- Подробности
-
Категория: опыт радиолюбителей
-
Опубликовано: 04.01.2019 08:54
-
Просмотров: 1776
А. ВИНОКУРОВ, с. Куйбышево Ростовской обл.
Предлагаемое устройство в режиме трансформатора позволяет при номинальном напряжении в сети -230 В 50 Гц получить с вторичной обмотки плавно регулируемое переменное напряжение 0,..52 В. В режиме автотрансформатора вторичная обмотка соединяется с первичной последовательно согласно или встречно. Полный интервал изменения выходного напряжения в этом случае становится равным 178...282 В.
- Подробности
-
Категория: опыт радиолюбителей
-
Опубликовано: 12.10.2018 08:53
-
Просмотров: 4855
Геннадий Котов, г. Антрацит
В статье рассматриваются генераторы стабильной частоты с использованием пьезокерамических резонаторов и различных ИМС серии К176. Разработка и построение генераторов в радиолюбительской практике чаще всего сводится к выбору цифровой микросхемы, конфигурации ее выводов по одной из распространенных схем и расчету постоянной времени RC-цепочки для выбранной частоты. Однако, в этом случае, характеристики конденсаторов сильно влияют на параметры, поэтому если необходимо получить стабильную частоту генерации, то лучше использовать генераторы не на основе RC-цепочек, а на основе кварцевых резонаторов.
- Подробности
-
Категория: опыт радиолюбителей
-
Опубликовано: 10.07.2018 07:47
-
Просмотров: 2780
Светлана Артюшенко, г. Киев
Израсходованные и не утилизированные любые сухие батарейки интенсивно загрязняют окружающую среду. Заряжая их, можно и сэкономить средства, и сберечь природу.
- Подробности
-
Категория: опыт радиолюбителей
-
Опубликовано: 02.06.2018 07:26
-
Просмотров: 2047
Многие радиолюбители используют частотомер как цифровую шкалу генератора ВЧ или гетеродина связного приемника или радиостанции. Но, цифровой частотомер, собранный на счетчиках по «быстрой схеме» может быть не только индикатором частоты, но и её цифровым стабилизатором, образуя совместно с автогенератром своеобразный синтезатор частоты.
На рисунке показана структурная схема «типового» частотомера, выполненного по «быстрой схеме».
- Подробности
-
Категория: опыт радиолюбителей
-
Опубликовано: 27.05.2018 07:28
-
Просмотров: 1854
При конструировании ультразвукового радара радиолюбители сталкиваются с проблемой создания высокочувствительного избирательного усилителя. Автор предлагает использовать для этих целей микросхему К1056УП1 (импортный аналог ТВА2800) созданную специально для усиления инфракрасного сигнала излучаемого пультом дистанционного управления телевизионными приёмниками.
- Подробности
-
Категория: опыт радиолюбителей
-
Опубликовано: 26.05.2018 08:20
-
Просмотров: 2281
Многие радиолюбители - наблюдатели пользуются приемниками прямого преобразования. Это и не удивительно, приемник прямого преобразования прост, как все гениальное, - нет кварцевых или электромеханических фильтров, а схема состоит только из входных цепей, диодного смесителя, гетеродина и УН Ч. При этом, аккуратно сделанный простой приемник прямого преобразования может быть не хуже сложного супергетеродина. Для определения настройки напряжение гетеродина такого приемника, обычно, подают на вход лабораторного частотомера. Но, так как, большинство приемников прямого преобразования (кроме самых простых) работают с гетеродинами на частоту в два раза ниже частоты приема, показания частотомера приходится мысленно умножать надвое.
Если ваш частотомер сделан по обычной схеме (не на микроконтроллере), то в нем, наверняка, есть генератор образцовых частот, переключая выходы которого вы переключаете пределы измерения. Для того чтобы частотомер показывал частоту в два раза больше входной, нужно образцовую частоту разделить на два.
- Подробности
-
Категория: опыт радиолюбителей
-
Опубликовано: 27.04.2018 13:59
-
Просмотров: 1921
При изготовлении печатных плат фотоспособом для засвечивания фоторезиста требуется ультрафиолетовый источник света, кроме того, желателен таймер. Обычно, в качестве УФ-источника света используют цилиндрическую «советскую» лампу дневного света, с разбитой или, если это возможно, снятой наружной колбой. Процесс изготовления такого источника света трудоемок, травмоопасен и далеко не всегда результативен. Хорошо, что сейчас есть достойная альтернатива -ультрафиолетовые сверхяркие свето-диоды (UV - свето-диоды). Имея достаточное количество таких светодиодов можно сделать излучающую панель необходимого размера. В данном случае панель размерами 100 х 160 мм, представляющая собой макетную плату «решето», на которой равномерно размещены 98 UV-светодиодов, в 14 рядов по 7 в ряду.
- Подробности
-
Категория: опыт радиолюбителей
-
Опубликовано: 30.03.2018 11:36
-
Просмотров: 5427
Фотограф в ОАЭ заказать не проблема. На elena-sazanovich.com представлен широкий каталог видов фотографий по очень низким ценам.
Радиолюбительские технологии постоянно совершенствуются. За пару десятков лет при изготовлении печатных плат в домашних условиях радиолюбители прошли путь от рисования печатных плат непосредственно на стеклотекстолите цапонлаком или лаком для ногтей к ЛУГ (лазерно-утюжной технологии) и к использованию пленочного фоторезиста. Применение фоторезиста позволяет значительно повысить качество и внешний вид плат и всей радиолюбительской конструкции, но сама эта технология сложна и требует, помимо навыков и знакомства с этой технологией, дополнительной оснастки. Для получения качественных результатов при изготовлении печатных плат необходимо оборудование для экспонирования (засветки) фоторезиста. О том, как изготовить относительно недорогую лампу-панель на УФ свето-диодах рассказано в этой статье. В Интернете можно разыскать множество методов для засветки фоторезиста. Самый простой и дешевый - засветка фоторезиста ярким солнечным светом, но он мне не подходит, т.к. я живу на севере и солнечная погода у нас далеко не каждый день.
- Подробности
-
Категория: опыт радиолюбителей
-
Опубликовано: 28.03.2018 11:56
-
Просмотров: 2166
Геннадий Котов, г. Антрацит, Луганской обл.
Трехвыводные стабилизаторы напряжения настолько прочно вошли в нашу действительность, что многие уже и не представляют себе стабилизированные источники питания без них. Унификация схем, а также переход к интегральным полупроводниковым стабилизаторам повлек за собой и унификацию питающих напряжений для них. На свет появились микросхемы, которые имеют всего 3 вывода: вход, выход и общую шину и позволяют получать стабилизированное напряжение строго заданных параметров, не требуя при этом никаких дополнительных элементов. Так как жизнь не стоит на месте, то и номенклатура напряжений выпускаемых «КРЕНок» с неизменным выходным напряжением давно уже перестала удовлетворять требованиям текущего времени. В аппаратуре появились другие напряжения, которые отличаются от предлагаемых напряжений выпускаемых ИМС стабилизаторов.
- Подробности
-
Категория: опыт радиолюбителей
-
Опубликовано: 28.03.2018 11:43
-
Просмотров: 2545
Вячеслав Калашник, г. Воронеж
Данное устройство предназначено для использования в качестве задающего генератора в преобразователях напряжения с синусоидальным выходным напряжением. В [1] описан широтно-импульсный модулятор на одной КМОП ИМС типа К176ЛП1, которую можно заменить ИМС К561ЛП1. Он выполнен на основе двух логических элементов (рис. 1) и реализует изменение коэффициента заполнения колебаний автогенератора в соответствии с входным напряжением.