Частотомер - шкала приемника прямого преобразования
- Подробности
- Категория: опыт радиолюбителей
- Опубликовано: 26.05.2018 08:20
- Просмотров: 2282
Многие радиолюбители - наблюдатели пользуются приемниками прямого преобразования. Это и не удивительно, приемник прямого преобразования прост, как все гениальное, - нет кварцевых или электромеханических фильтров, а схема состоит только из входных цепей, диодного смесителя, гетеродина и УН Ч. При этом, аккуратно сделанный простой приемник прямого преобразования может быть не хуже сложного супергетеродина. Для определения настройки напряжение гетеродина такого приемника, обычно, подают на вход лабораторного частотомера. Но, так как, большинство приемников прямого преобразования (кроме самых простых) работают с гетеродинами на частоту в два раза ниже частоты приема, показания частотомера приходится мысленно умножать надвое.
Если ваш частотомер сделан по обычной схеме (не на микроконтроллере), то в нем, наверняка, есть генератор образцовых частот, переключая выходы которого вы переключаете пределы измерения. Для того чтобы частотомер показывал частоту в два раза больше входной, нужно образцовую частоту разделить на два.
Например, при помощи D-триггера. А дополнительный триггер можно подключать в схему частотомера при помощи дополнительного переключателя «Прием / Измерение» (S1).
Теперь, если перевести переключатель S1 в положение «приемник», опорная частота будет делится на два и в таком виде поступать на схему управления. Это приведет к двухкратному увеличению времени измерения частотомера и он будет показывать удвоенную частоту.
Когда S1 в положении «измерение» триггер выключен и работа частотомера происходит как обычно.
Тип триггера (К555ТМ2 или К561ТМ2) зависит от того, на какой логике сделан ваш частотомер (точнее, на какой логике сделан его узел управления). Если триггер К561ТМ2, то его неиспользуемые входы нужно занулить (соединить с минусом питания).
Андреев С.