- Подробности
-
Категория: Индикаторы
-
Опубликовано: 14.04.2019 07:54
-
Просмотров: 1683
А. Молчанов, г. Ровно, Украина
Этот прибор поможет проверить и отремонтировать устройства, работа которых основана на использовании инфракрасной (ИК) области электромагнитного спектра, — пульты дистанционного управления бытовой техникой, датчики наличия бумаги в принтерах, копировальных и факсимильных аппаратах. Будучи поднесен к источнику не воспринимаемых человеческим глазом ИК лучей, он подаст сигнал об их наличии. Схема индикатора представлена на рис. 1.
- Подробности
-
Категория: Индикаторы
-
Опубликовано: 26.02.2019 11:14
-
Просмотров: 2069
А. Сергеев, г. Москва
«Перекос» фаз, т. е. неравенство фазных напряжений или отклонение фазового сдвига между ними от номинальных f 20° — неисправность трехфазной электросети, способная привести не только к снижению мощности подключенного к ней электродвигателя, но и к его опасному перегреву. Вовремя обнаружить такую неисправность поможет прибор, описанный в статье. Большинство описанных в литературе устройств защиты нагрузки от «перекоса» фаз содержат три (по числу фаз) довольно сложных канала контроля за напряжением и логический узел, вырабатывающий сигнал тревоги. Между тем существует очень простой способ не только обнаружить «перекос», но и измерить его величину.
- Подробности
-
Категория: Индикаторы
-
Опубликовано: 28.05.2018 07:02
-
Просмотров: 2316
Применение поликомпараторных индикаторных микросхем в индикаторах тока лабораторных источников питания дает определенные преимущества. Во-первых, может быть очень низким падение напряжения на измерительном сопротивлении (для AN6884 0,25V на R1 при максимальном токе). Во-вторых, есть несколько порогов индикации.
На рисунке приводится схема пятипорогового индикатора тока с звуковой индикацией максимального тока (тока перегрузки).
- Подробности
-
Категория: Индикаторы
-
Опубликовано: 27.05.2018 07:42
-
Просмотров: 3629
При налаживании схемы, её обычно питают от лабораторного источника. Это позволяет проверить её работу при разных напряжениях питания. При этом, желательно видеть не только напряжение питание схемы, но следить за изменением тока, потребляемого ею. А для этого нужны вольтметр и амперметр. Плюс, еще универсальный прибор для контроля режимов по постоянному току.
Работа будет легче, если в самом лабораторном источнике питания будет вольтметр, измеряющий выходное напряжение и амперметр, измеряющий выходной ток источника (ток его нагрузки).
- Подробности
-
Категория: Индикаторы
-
Опубликовано: 23.05.2018 06:37
-
Просмотров: 2317
Для индикации режима работы какого-то устройства обычно используется мигающий свето-диод или двухцветный, меняющий свой цвет в зависимости от режима. Согласитесь, - это скучно и однообразно. Предлагаю другой вариант, - индикатор режима состоит из линейки из шести двухцветных светодиодов. Индикатор работает в четырех режимах, - светодиоды все выключены; воспроизводится красный эффект бегущих огней в одну сторону; воспроизводится зеленый эффект бегущих огней в другую сторону; воспроизводится эффект встречного разноцветного движения.
- Подробности
-
Категория: Индикаторы
-
Опубликовано: 20.05.2018 08:36
-
Просмотров: 1835
При ремонте или строительстве дома, гаража и других построек будет очень полезным знать сухие ли пиломатериалы или они требуют дополнительной сушки, а так же очень важно определить сухие или влажные элементы конструкции уже готового здания, например, чтобы найти место протечки крыши, очаг влажности в подвале или на стене здания. Ведь далеко не каждое пятно является результатом намокания конструкции. А проверять влажность, прикасаясь рукой не всегда достоверно, потому что если влажность невысокая, на ощупь очень легко спутать влажную поверхность с холодной, но сухой.
- Подробности
-
Категория: Индикаторы
-
Опубликовано: 24.02.2018 18:10
-
Просмотров: 2680
Солонин В.
Индикатор предназначен для сигнализации о радиоактивности. Он не является измерительным прибором, показывающим уровень радиоактивности, он только предупреждает о его повышении, издавая звуковой и световой сигнал при каждом пролете радиоактивной частицы сквозь датчик - счетчик Гейгера. Здесь работает счетчик СБМ-20. По его паспортным данным получается, что при нормальной естественной радиации должно быть не более 15-20 писков - вспышек в минуту. Если прибор пищит и вспыхивает чаще при приближении к некоторому месту или предмету, это говорит о зараженности данного места или предмета. Переход на постоянный писк говорит о существенном превышении. Как уже сказано, это не измерительный прибор, а индикатор, поэтому определить по нему значение радиоактивного уровня не возможно. Только узнать что здесь радиация выше, а здесь ниже, а здесь очень много.
- Подробности
-
Категория: Индикаторы
-
Опубликовано: 11.06.2017 09:16
-
Просмотров: 3266
Андрей Бутов, с. Курба Ярославской обл.
Для оценочного контроля тока, потребляемого каким-либо устройством, подключенным к лабораторному блоку питания, можно изготовить несложный светодиодный индикатор потребляемого постоянного тока. Такой индикатор можно встроить в лабораторный блок питания с линейным стабилизатором напряжения, с групповой стабилизацией выходных напряжений в импульсном блоке питания, а также в блоки питания без стабилизации выходных напряжений. Принципиальная схема устройства показана на рис.1.
- Подробности
-
Категория: Индикаторы
-
Опубликовано: 06.06.2017 08:32
-
Просмотров: 5294
Вячеслав Калашник, г. Воронеж
В настоящее время широко применяется оборудование с питанием от трехфазной сети, требующее соблюдения порядка чередования фаз. Обычно это достигается соответствующей коммутацией проводов.
Однако часто в ходе ряда ремонтных работ, когда используются дополнительные питающие кабели или временные распределительные щиты, при переключениях нередко возникает нарушение последовательности фаз, которое может вызвать выход из строя оборудования. Предлагаемый индикатор чередования фаз позволяет быстро определить нарушение чередования фаз, если оно есть.
- Подробности
-
Категория: Индикаторы
-
Опубликовано: 24.04.2017 23:28
-
Просмотров: 4784
Снегирев И.
Настройку выходного каскада передатчика обычно выполняют измеряя ВЧ-напряжение на эквиваленте нагрузки, подключенном вместо антенны. Есть даже способ, при котором на выходе передатчика подключают электролампу накаливания и о выходной мощности судят по яркости её свечения. В первом случае необходимо знать точные параметры антенны, с которой будет работать передатчик, а вариант с лампочкой вообще у меня вызывает сомнения, насколько правильно будет настроен передатчик, ведь при этом не учитывается сопротивление лампы, к тому же, сильно растущее при её нагревании.
Таким образом, если передатчик должен работать на какую-то суррогатную антенну, параметры которой неизвестны, наилучшим способом измерения реальной излучаемой мощности будет измерение именно напряженности поля на некотором расстоянии от антенны.