Регулятор яркости светодиодной ленты
- Подробности
- Категория: Регуляторы
- Опубликовано: 10.01.2020 10:43
- Просмотров: 2251
Здесь описываются схемы трех устройств для регулировки яркости освещения с помощью светодиодных лент.
Здесь описываются схемы трех устройств для регулировки яркости освещения с помощью светодиодных лент.
Малышев С. Ю. г. Мариуполь
Это устройство позволяет включать и регулировать яркость освещения дистанционно (звуковым сигналом) или при помощи сенсора. От кратковременного прикосновения к сенсору произойдет включение (выключение) лампы. При удержании сенсора происходит плавное изменение яркости от минимума к максимуму и наоборот. Состояние запоминается до следующей регулировки.
Перед вами автомат, устанавливаемый в гостевой комнате, где есть телевизор или другой аппарат, с которым используется пульт дистанционного управления. В этом случае вам удастся этим же пультом ДУ регулировать яркость освещения в помещении, а также его включать и выключать. Пульт подойдет практически любой. Предусмотрено также и ручное управление от сенсорного контакта (Е1).
Нередко бывает необходимо иметь регулировку яркости свечения ламп накаливания. Довольно простой сенсорный регулятор удастся сделать, если воспользоваться недорогой отечественной микросхемой К145АП2. Она специально была разработана для фазового управления моментом открывания силового элемента (тиристора или симистора) в светорегуляторах.
Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5, К561ЛА7, К176ЛА7, или зарубежные 4001, 4011.
Диоды 1N4148 можно заменить на КД522, КД521. Стабилитрон VD3 - любой на напряжение 12V. Диоды VD4-VD7 любые выпрямительные на напряжение не ниже 400V.
Транзистор IRF840 можно заменить на IBUZ90, КП707В2 и другие.
Дроссели типа RLB1314 индуктивностью от 50 до 200мкГн. Впрочем, можно взять исправные дроссели от любого неисправного импульсного блока питания телевизора или другой аппаратуры.
При мощности лампы не более 200W не нужно устанавливать VT1 на радиатор. При необходимости работать с нагрузкой больше и мощности (но не более 2000W), во-первых, нужно установить транзистор VT1 на радиатор, а во-вторых, применить более мощные диоды в мостовом выпрямителе и более мощное сопротивление R7.
Ольшевский Г.М.
PK 10-2017
Петр Петров, г. София (Болгария), Игорь Безверхний, г. Киев (Украина)
Широтно-импульсной модуляция (ШИМ) широко используется в самых разнообразных схемах от различных импульсных блоков питания ИБП) до схем управления яркостью, контрастностью, громкостью и другими параметрами телевизоров, мониторов и другой РЭА (радиоэлектронной аппаратурой), а также для управления силой тока и мощностью потребления таких электрических нагрузок, как лампы накаливания, электродвигатели, светодиоды и нагревательные приборы. Заметим также, что усилители, работающие в режиме класса D преобразуют усиливаемый аналоговый сигнал в ШИМ-сигнал и после его усиления производят обратное преобразование.
В этой статье рассказано о том, что представляет собой простейший ШИМ-регулятор на базе микросхемы таймера NE555, собрать который всего за 2-3 часа может даже новичок.
Н.И. Заец, Белгородская обл. РФ.
В статье представлены простые регуляторы яркости. VS1 управляется динистором VD1. При каждой полу волне сетевого напряжения С1 заряжается через R1. Когда напряжение на С1 подымается до напряжения включения VD1, он перейдет в открытое состояние. VS1 откроется, а С1 разряжается через динистор и управляющий вход тиристора. Изменяя сопротивление R1, меняем время заряда С1 и тем самым и время включения тиристора.
К. ЛИТОВЧЕНКО, г. Рига, Латвия
Описываемый ниже светорегулятор предназначен для использования с лампами накаливания. Управляют им с помощью пульта дистанционного управления (ПДУ) от любой бытовой аппаратуры (телевизор, видеопроигрыватель и т. д.). Устройство может быть полезно людям с ограниченными возможностями передвижения или просто людям, ценящим комфорт. Кроме того, регулятор позволяет экономить электроэнергию за счёт более разумного и оправданного использования освещения. Несмотря на то что идея использовать ПДУ для управления освещением явно не нова и подобных устройств разработано немало, найти в радиолюбительской литературе и Интернете подходящее для повторения не удалось. В результате было собрано устройство, схема которого представлена