Сотовый телефон -индивидуальный домофон

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Иванов А.
В журнале «Радиоконструктор» №10 за 2016 год была статья Зосимова Ф. Ю. «Сотовый телефон - квартирный радиозвонок и домофон». Я решил переделать данное устройство под имеющуюся у меня элементную базу и дополнить функцией управления электромагнитной защелкой. И вот что получилось.


Идея мне очень понравилась, - использовать сотовый телефон в качестве трубки индивидуального домофона. Потому что, действительно, житель частного дома может быть хотя и дома, но и в сарае, и на чердаке и в подвале... А у обычного домофона «пункт ответа» только один, расположенный в одном месте, куда с чердака бежать и бежать. Конечно, бывают и радиодомофоны, на Алиэкспресс, например, но это еще один электронный прибор, который нужно носить с собой, когда смартфон и так карман оттягивает.
И так, прежде всего нужен «ненужный» сотовый телефон, кнопочный, простой, но с проводной гарнитурой. Телефон должен уметь:
1. От одного продолжительного нажатия кнопки гарнитуры выходить из спящего состояния и набирать либо последний входящий номер, либо первый в списке контактов.
2. У телефона должна быть функция автоматического ответа при работе с гарнитурой, то есть, когда при любом входящем вызове он автоматически «снимает трубку».
Вот если это телефон умеет, он точно подходит. Телефонов, удовлетворяющих этим требованиям выпускалось и выпускается довольно много. У меня был синенький «PHILIPS-E1500». Он не умел нажатием кнопки гарнитуры звонить на последний входящий. Но, при нажатии на кнопку гарнитуры, и удерживании кнопки не менее секунды, звонил на единственный номер, внесенный в контакты (остальные все контакты нужно удалить).
Впрочем, это и неплохо, - его нельзя сбить с толку ошибочным звонком.
А чтобы его не сбивали с току разные рекламные CMC, нужно в личном кабинете на сайте поставщика услуг связи отключить услугу «входящие CMC».
Как написано в Л.1, никакой переделки самому телефону не требуется, все переделки касаются только его проводной гарнитуры. Кстати, у «PHILIPS-E1500» гарнитура стандартная, так что если родную портить жалко, можно всегда купить новую стандартную.
Сначала был сделан домофон по схеме на рисунке 1. Это простой вариант, представляющий собой чисто переговорное устройство, без функции управления электромагнитной защелкой.
На схеме Х1 - это разъем проводной гарнитуры, тут же показана и схема самой гарнитуры, её составные части - два телефонных капсюля В1 и В2 «затычки для ушей», микрофон М1 и кнопка S1. Можно купить соответствующий штекер (он схематически показана слева от разъема Х1), и все на нем спаять самому, но мне кажется, проще и дешевле купить готовую стандартную гарнитуру, и паять уже в ней.
Как справедливо замечено в Л.1, если к такому телефону подключить гарнитуру и сделать соответствующие настройки в его меню, то при нажатии на кнопку гарнитуры он звонит на первый и единственный номер, внесенный в список контактов. Выходит, в идеале, можно просто параллельно S1 подключить звонковую кнопку, и все. Но на самом деле все несколько сложнее, потому что кнопку будет нажимать не дверной датчик, не датчик движения, а обычный живой человек. И делать он это может по-разному, например, нажать коротко, или наоборот, стоять и настойчиво трезвонить. В таких случаях, когда кнопка удерживается слишком мало или нажимается несколько раз подряд, телефон реагирует совсем иначе, чем того хочется. Поэтому для создания «правильного нажима» кнопки гарнитуры здесь есть схема на микросхеме D1.
Звонковая кнопка - это S2. При её нажатии конденсатор С1 разряжается. Напряжение на нем падает до логического нуля. На выходе элемента D1.1 при этом появляется логическая единица, которая при помощи цепи С2-R5 формирует импульс, такой длительности, сколько нужно удерживать кнопку гарнитуры нажатой чтобы запустился набор номера (длительность подбирается при налаживании экспериментально, подбором сопротивления R5). На выходе D1.3 появляется импульс именно такой длительности, который поступает на транзистор VT4. Который включен параллельно кнопке гарнитуры (S1).
Цепь C1-R1 делает возможной подачу сигнала кнопкой S2 только один раз в минуту (примерно). И на все остальные нажатия в это время, схема не реагирует. А цепь C2-R5 делает продолжительность нажатия кнопки гарнитуры постоянным, независимо от того, как нажимают кнопку S2. Теперь можно трезвонить как угодно, - нажатие кнопки гарнитуры будет только одно и правильной длительности. Телефон начнет набирать номер, внесенный в его память. Как только это произойдет, чтобы поговорить с гостем, нужно принять вызов. Для того чтобы гостю, стоящему на улице перед вашим забором, было слышно что вы говорите, в схеме есть усилитель НЧ на транзисторах VT1-VT3. На его вход поступает сигнал с одного из телефонных капсюлей гарнитуры. В принципе, там звук идет на оба капсюля, так что можно сигнал взять с любого. Ну а если у вашего телефона вдруг не на оба, то выбрать тот, на который звук поступает. В схеме из Л.З УНЧ сделан на одном транзисторе по простейшей схеме. Не знаю, возможно у «Самсунга» сигнал
на выходе громче, но с «Филипсом» эта схема не пошла. Пришлось сделать УНЧ по моей любимой схеме. Кстати, подавать сигнал на его вход нужно именно с капсюля, то есть, капсюль В1, в данном случае, удалять нельзя. Без нагрузки телефонный УНЧ сотового телефона переходит в странный режим, и из динамика ВЗ раздается жуткий треск в любом режиме работы (даже в спящем).
Громкость звука регулируется переменным резистором R2 «по месту», так чтобы гостю было хорошо слышно, но не возникало акустической обратной связи.
Говорить гость будет в микрофон гарнитуры. Извлекать его оттуда не нужно, просто можно эту «пластмасску» (корпус с микрофоном и кнопкой гарнитуры) поместить в корпус звонковой кнопки, или прикрепить под ней. Она меленькая, незаметная, главное чтобы её дождем не заливало. С родным микрофоном гостя слышно тихонько, но все же слышно, так что менять штатный микрофон гарнитуры я не стал.
В общем, работа схемы ясна. Пришел гость, нажал кнопку S2. У вас зазвонил телефон, вы приняли звонок и с гостем поговорили. Если разговор был продуктивным, вы просите его подождать, и выходите и открываете ему дверь.
Чтобы не ходить открывать дверь, можно оснастить дверь электромагнитным замком -защелкой (закрывается как «английский замок» путем захлопывания, а открывается или рычажком изнутри или подачей тока на соленоид).
В этом случае схему нужно дополнить декодером тонального сигнала (рис.2) на микросхеме А1.

Теперь, чтобы отпереть замок гостю нужно после разговора с ним нажать на своем телефоне кнопку «2». Тональный сигнал этой кнопки поступит через С9 на декодер А1, и на его выходе -выводе 12 возникнет логическая единица. Она там будет столько времени, сколько вы держите кнопку «2» на своем телефоне (потому что контакты 15 и 10 А1 соединены вместе). Ключ VT5-VT6 открывается и реле К1 своими контактами (на схеме не показаны) подает ток на соленоид, отпирающий задвижку.
Кстати, так телефоном можно пользоваться и как ключом. Звоните со своего мобильного на тот, что в домофоне работает, и когда будет ответ, нажимаете кнопку «2». Замок отпирается.
Подстроечным резистором R7 нужно при налаживании выставить чувствительность входа декодера А1, такой чтобы он надежно срабатывал.
Питаются оба варианта схемы от источника напряжением 5V не зря, потому что это выходное напряжение зарядного устройства для сотового телефона. Реле BS115-1C можно заменить аналогичным с обмоткой на 5V.
Динамик ВЗ - любой динамик, широкополосной. Практически любой. Транзисторы ВС549В можно заменить на КТ3102, КТ315. Транзистор ВС559В можно заменить на КТ3107, КТ361.
Налаживание УНЧ на транзисторах VT1-VT3 сводится к подбору сопротивления резистора R3 чтобы на эмиттерах VT2 и VT3 было напряжение половины напряжения питания (2,5V).
Налаживание схемы управления телефоном, - подбор сопротивления R5 чтобы при любом «стиле» нажатия S2 телефон уверенно включался на набор номера.
Налаживание тонального декодера -подстройка R7 по уверенному декодированию сигнала.
«Налаживание» главной части - сотового телефона «PHILIPS-E1500» описано подробно в Л.2.
Сначала нужно переделать его гарнитуру, - подпаять провода к кнопке и к одному из телефонных капсюлей. Затем, как написано в Л.2, в телефоне должна быть одна сим-карта в слоте «SIM2». Второй быть не должно. На этой сим-карте нужно сохранить единственный номер, по которому телефон будет звонить, - номер вашего мобильного телефона, сохранив его под именем «1». Затем нужно войти в меню «настройки», затем «профили» и выбрать «Без звука». Затем войти в меню «Вызовы», выбрать «Дополнительно», «Режим ответа», и выбрать «Автоматически». Далее, нужно в личном кабинете на сайте поставщика услуг, или лично обратиться, чтобы отключить услугу «Входящие SMS». Вот и все.
Литература:
1. Лыжин Р. «Занимательные опыты со старым «Самсунгом». ж. Радиоконструктор, №2, 2016, с. 20-25.
2. Лыжин Р. «GSM-охранная система для дачи». ж.Радиоконструктор, №3, 2016, с. 20-23.
3. Зосимов Ф.И. «Сотовый телефон -квартирный радиозвонок и домофон». ж.Радиоконструктор, №10, 2016, с.25-27.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи