Сотовый телефон -квартирный радиозвонок и домофон
- Подробности
- Категория: домофоны
- Опубликовано: 27.07.2018 07:47
- Просмотров: 2462
Многим известны дистанционные радиозвонки. Кнопка с передатчиком висит на входной двери, а приемник можно унести с собой на относительно небольшое расстояние, например, если вы живете в частном доме, унести в сад. В общем-то удобно, но, увы, слишком много электроники приходится таскать с собой, - мало того что все время мобильный телефон карман оттягивает, так еще и этот «кирпич с антенной». Так бы и «мучился», если бы не помог журнал «Радиоконструктор» №2 за этот год, вернее автор Лыжин Р. со своими «Занимательными опытами со старым «Самсунгом». Подумать только, если к сотовому телефону подключить проводную гарнитуру, то, после некоторых настроек телефона, подробно описанных в Л.1 и еще более подробно, в Л.2, он будет звонить по заданному номеру после нажатия на кнопку гарнитуры. Все так, оказывается, просто. Не поверил. Проверил - правда, так и есть.
Сотовый телефон «Samsung GT-E1080» в полном комплекте с гарнитурой и зарядным устройством был специально куплен в ларьке по продаже подержанных сотовых телефонов. К сожалению, у него аккумулятор оказался совсем плохой, но об этом позже.
Ну, что же, беру старый «Самсунг», курочу его гарнитуру, и подключаю параллельно кнопке гарнитуры обычную звонковую кнопку, которая висит у меня на воротах (живу в сельской местности, в частном доме). Нажимаю кнопку, - и мой сотовый телефон (который всегда ношу с собой) звонит. Здорово! Вот вам и радио-звонок. Причем, можно не бояться разориться на тарифах, потому что на звонок то можно и не отвечать, только реагировать на присвоенный воротам мелодичный звоночек.
Так я «игрался» час-другой. И стал замечать, что не всё так гладко. Кнопку нужно нажимать спокойно и всего один раз за раз. Если нажать несколько раз уже сотовый телефон реагирует как-то не так. А еще захотелось домофон «сообразить». Чтобы можно было ответить на звонок и немного поговорить с гостем, прежде чем идти открывать.
С учетом выше сказанного, схема домофона-звонка приводится на рисунке 1.
Микросхема D1 - это аналоговый ключ, так сказать, маломощное твердотельное реле. При подаче логической единицы на вывод 4 ключ между выводами 1 и 2 замыкается. Он здесь служит для задержки кнопки гарнитуры в нажатом состоянии. Для этого есть RC-цепь C1-R1. Кнопка S1 - звонковая кнопка. Нажимаем её и конденсатор С1 разряжается. При этом на вывод 4 D1 поступает логическая единица и её ключ замыкает кнопку гарнитуры. Цепь C1-R1 удерживает кнопку гарнитуры замкнутой на время не менее 1,5-2 секунд. Поэтому телефон срабатывает как надо, и при слишком коротком нажатии S1, и при многократном нажатии S1, потому что конденсатор С1 быстро разряжается, но медленно заряжается.
Для исполнения «домофонных функций» было решено использовать микрофон гарнитуры. Корпус, где он находится вместе с кнопкой просто на проводе той же гарнитуры (и проводе, подпаянном к кнопке) подвешен незаметно под корпусом звонковой кнопки. Его чувствительности в таком виде более чем достаточно чтобы четко слышать что говорят на расстоянии до двух метров от него.
С динамиком так просто не получилось. Сначала просто был взят миниатюрный динамик сопротивлением 8 Оm и подпаян вместо одного из динамиков-затычек для ушей гарнитуры. Но, увы, громкости оказалось слишком мало. Пришлось сделать
однокаскадный усилитель мощности на транзисторе VT1. С ним тоже не очень громко, но вполне достаточно чтобы человек мог четко расслышать речь, находясь на расстоянии до полу метра от него.
Резистор R5 служит для регулировки громкости (боялся самовозбуждения от акустической ОС). Но у меня он в максимальном положении, так что, по всей видимости, большой надобности в нем нет. Но, тем не менее, на всякий случай сделан.
Динамик расположен в отдельном корпусе, который подвешен на некотором расстоянии от звонковой кнопки, под которой находится микрофон.
Одним неудобством сотового телефона «Samsung GT-E1080» является то, что у него общий разъем как для гарнитуры, так и для зарядного устройства. В Л.1 предлагается подключать зарядное устройство типа «Лягушка» непосредственно к контактам аккумулятора, посредством хитроумных латунных пластин, прикрепленных скотч-лентой к аккумулятору, позволяющих подключиться к контактам установленного в телефон аккумулятора. Но, в моем случае, аккумулятор сотового телефона был совсем плохой (держит заряд час-два), и было решено вообще отказаться от него, и запитать сотовый телефон без аккумулятора, непосредственно от сетевого источника с выходным напряжением 3,7V.
В качестве источника питания для «домофона» был взят 9-вольтовый сетевой блок питания от старой 8-битной телевизионной игровой приставки «Денди» (когда-то они были очень популярны, а теперь у всех лежат «мертвым грузом»).
Выходное напряжение 9V от блока питания через разъем Х1 поступает на стабилизатор на микросхеме А1 типа LM317. Резисторами R3 и R4 микросхема настроена на выходное напряжение 3,7V. Этим напряжением питается схема, показанная на рисунке 1, и сам сотовый телефон.
В батарейном отсеке сотового телефона есть три контакта для подключения аккумулятора. Подключать нужно только крайние, и строго соблюдая полярность. Средний контакт можно никуда не подключать. Не знаю как другие, но конкретно «Samsung GT-E1080» работает и без подключения этого контакта.
Налаживание. Проверить напряжение питания на выходе А1. Должно быть 3,6-3,7V. Если не такое, - подберите точнее сопротивление резистора R4 (делать это надо при отключенном сотовом телефоне от этого источника питания).
Нужно правильно выбрать контакт динамика гарнитуры, с которого снимать сигнал на вход УНЧ на VT1. Это можно сделать методом проб и ошибок, - если подпаяли к одному контакту и звука нет, перепаяйте к другому контакту.
Режим работы каскада на VT1 при необходимости можно выставить подбором сопротивления R6.
Если будет самовозбуждение от акустической обратной связи, - уменьшить громкость резистором R5. Но, у меня самовозбуждения не было и в максимальном положении R5.
Сотовому телефону «Samsung GT-Е1080» особых установок не требуется. Только подключить к нему гарнитуру, установить в него сим-карту, выбрать режим автоматического ответа, для чего войти в меню «Настройки», далее «Профили» и выбрать «Автомобиль». Затем вернуться назад в «Настройки» и выбрать «Приложение», «Вызовы», затем «Все вызовы», затем «Режим ответа» и в нем выбрать «Автоматически». Затем позвонить на него со своего сотового телефона. Будет автоматический ответ. Сбросить звонок. Теперь, при каждом нажатии на кнопку гарнитуры он будет звонить по последнему входящему номеру, то есть, по тому, с которого на него звонили.
Если сотовый телефон другой, ему могут потребоваться особые настройки, об этом, да и о выборе сотового телефона для такого нестандартного применения, подробно написано в Л.1 и Л.2, как там написано, сотовый телефон должен соответствовать следующим требованиям:
1. У него должна быть проводная гарнитура.
2. При нажатии кнопки гарнитуры он должен «пробуждаться» из «спящего режима» и звонить по последнему принятому номеру (или предварительно выбранному, либо по номеру, внесенному в «контакты» под номером «1»).
3. Должна быть функция автоответа.
Желательно, чтобы у сотового телефона были разные разъемы для гарнитуры и зарядного устройства. Это позволит питать телефон от собственного зарядного устройства, а не от самодельного источника питания. От того же зарядного устройства можно будет и питать схему на микросхеме D1 и транзисторе VT1.
Зосимов Ф. И.
Литература:
1. Лыжин Р. «Занимательные опыты со старым «Самсунгом». ж. Радиоконструктор, №2, 2016, с. 20-25.
2. Лыжин Р. «GSM-охранная система для дачи». ж.Радиоконструктор, №3, 2016, с. 20-23.
РК 10-2016