Устройство «SOS»
- Подробности
- Категория: медицина
- Опубликовано: 24.03.2019 10:50
- Просмотров: 2345
А. Михалев, г. Екатеринбург
Бывает, что пожилые и больные люди долгое время остаются одни без присмотра. В это время может произойти резкое ухудшение их самочувствия, вплоть до того, что они оказываются не в состоянии набрать номер телефона «скорой помощи», вообще — позвать кого-нибудь на помощь.
Помочь больным, оказавшимся в экстремальной ситуации, может предложенное ниже устройство, названное «SOS» в связи с его назначением.
В состав устройства «SOS» входят:
тревожная не западающая кнопка, смонтированная в помещении больного так, чтобы он без усилий мог дотянуться до кнопки и однократно нажать на нее; функциональные узлы — таймер и генератор тревожного сигнала с выходом на громкоговоритель, смонтированные в помещении, где есть люди, которые смогут по тревожному сигналу быстро прийти на помощь больному (квартира родственников или знакомых больного, лестничная площадка).
Тревожная кнопка двухпроводной линией соединена с таймером. Достаточно больному нажать на тревожную кнопку, как таймер на определенное время (2...4 мин) включит генератор, и в течение этого времени тревожный сигнал будет воспроизводиться громкоговорителем. Сигнал может быть воспроизведен повторно неоднократным нажатием кнопки.
Принципиальная схема «SOS» приведена на рис. 1. Устройство собрано всего на трех ИМС (DD1 К561ЛЕ5, DD2 К176ИЕ5, DD3 К561ИЕ16) или их зарубежных аналогах. Элементы DD1.1 и DD1.2 образуют RS-триггер, а DD1.3 и DD1.4 — генератор тревожного сигнала.
При разомкнутой тревожной кнопке SB1 на выходе 3 DD1.1 присутствует логическая 1 (высокий уровень напряжения).
Этот сигнал, действуя на входы R ИМС DD2 и DD3, устанавливает на их выходах соответственно 15(5) и 26(6), 27(13), 28(12), логический 0 (низкий уровень напряжения).
Сигнал с уровнем 1 с выхода 3 DD1.1 через диод VD1 поступает на входы 8, 9 DD1.3, предотвращая генерацию тревожного сигнала. При этом на выходе 11 DD1.4 устанавливается логическая 1, транзистор VT1 оказывается в режиме отсечки и ток в его коллекторной цепи практически отсутствует. Так что при разомкнутой кнопке SB1 ток от батареи GB1 напряжением 9 В расходуется только на питание ИМС. Ввиду незначительности этого тока включатель питания устройства отсутствует.
При однократном нажатии на кнопку SB1 RS-триггер переходит в другое
состояние и на выходе 3 DD1.1 вместо 1 появляется 0, который поступает на входы R счетчиков. С этого момента счетчики ИМС DD2 и DD3 начинают подсчитывать поступающие к ним импульсы. При этом начинает работать и генератор тревожного сигнала.
Внутренний генератор ИМС DD2 генерирует импульсную последовательность с частотой, близкой к 16384 Гц. Частота генерации определяется параметрами времязадающей цепи C3R5: емкость конденсатора С3 и сопротивление резистора R5 рассчитаны и выбраны, пользуясь рекомендациями, приведенными в статье Л. Мединского «Экономичное реле времени» в «Радио», 1988 г., № 1, с. 40—43. При указанной частоте на выходе 15(5) счетчика DD2 появляются положительные импульсы частотой около 1 Гц. Каждый импульс попадает через диод VD2 на вход 8 DD1.3 и стробирует тревожный сигнал.
Секундные импульсы подсчитываются счетчиком DD3. В качестве выходного используется вывод 27(13) счетчика DD3. При таком включении положительный импульс на выходе 27(13) появляется спустя 2 мин после нажатия кнопки SB1. Значит, сигнал тревоги будет воспроизводиться электродинамической головкой ВА1 в течение 2 мин. При использовании вывода 26(6) DD3 сигнал будет звучать всего 1 мин, при 26(12) — 4 мин. Для облегчения такого переключения на печатной плате предусмотрены дополнительные контактные площадки.
Появившийся на включенном выходе ИМС DD3 положительный импульс через дифференцирующую цепь C2R2 поступает на вывод 6 DD1.2 и возвращает RS-триггер в исходное состояние, при котором прекращается работа счетчиков и генератора тревожного сигнала.
Эскиз печатной платы устройства приведен на рис. 2.
222
В устройстве использованы малогабаритные конденсаторы, резисторы МЛТ-0,125. Громкий звук воспроизводится динамическими головками 0,1 — 0,5 Вт со звуковыми катушками сопротивлением более 6—8 Ом. Громкость легко регулируется изменением сопротивления резистора R6.
Радио №10, 2003
Прибор для ориентации слепых
Электронный кактус
Стимулятор сна
Комментарии