ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕННОСТИ ПОЛЯ ДЛЯ НАЛАЖИВАНИЯ ПЕРЕДАТЧИКОВ
- Подробности
- Категория: Индикаторы
- Опубликовано: 24.04.2017 23:28
- Просмотров: 4785
Снегирев И.
Настройку выходного каскада передатчика обычно выполняют измеряя ВЧ-напряжение на эквиваленте нагрузки, подключенном вместо антенны. Есть даже способ, при котором на выходе передатчика подключают электролампу накаливания и о выходной мощности судят по яркости её свечения. В первом случае необходимо знать точные параметры антенны, с которой будет работать передатчик, а вариант с лампочкой вообще у меня вызывает сомнения, насколько правильно будет настроен передатчик, ведь при этом не учитывается сопротивление лампы, к тому же, сильно растущее при её нагревании.
Таким образом, если передатчик должен работать на какую-то суррогатную антенну, параметры которой неизвестны, наилучшим способом измерения реальной излучаемой мощности будет измерение именно напряженности поля на некотором расстоянии от антенны.
Для этого можно использовать приемник с индикатором точной настройки или уровня принимаемого сигнала, настроенный на частоту передатчика, либо широкополосной индикатор напряженности поля, вроде того, схема которого показана на рисунке выше. W1 - дипольная антенна, в качестве неё используется простая двухштыревая комнатная антенна для телевизора. Такие антенны стоят очень дешево, и представляют собой пластмассовый корпус с двумя телескопическими штырями, от корпуса идет ленточный кабель. К достоинствам антенны можно отнести возможность изменения длины штырей диполя, - в данном случае это весьма кстати.
Фактически схема представляет собой схему детекторного приемника. Сигнал от антенны поступает на детектор на диоде VD1. Постоянное напряжение с выхода детектора поступает на усилитель на ОУ А1.1. Коэффициент усиления ОУ, как известно, зависит от глубины его ООС, в данном случае ООС осуществляется с помощью переменного резистора R5, с помощью которого коэффициент усиления можно от максимально возможного для данного ОУ (крайне левое по схеме положение R5), до единицы (крайне правое по схеме положение). Индикатором служит микроамперметр РА1 с током полного отклонения стрелки 0,1mA. Резистор R6 ограничивает ток через него. На операционном усилителе А1.2 сделан источник нулевого напряжения. Микроамперметр включен между выходами двух ОУ, - усилителя на А1.1 и источника нулевой точки на А1.2. С помощью переменного резистора R8 балансируют схему так, чтобы при отсутствии сигнала (при минимальном усилении А1.1) стрелка прибора была на нуле.
Питается схема от однополярного источника питания, - гальванической батареи напряжением 9V. Источник однополярный, но для работы ОУ требуется двуполярный источник, поэтому в схеме присутствует источник «виртуального нуля», фактически создающий напряжение, равное половине напряжения питания. Выполнен он по схеме делителя напряжения на резисторах R1, R2 и конденсаторах С1 -С4.
Диод АА117 можно заменить на ГД507 или даже Д9.
Микросхему LM358 можно заменить любым аналогом или любыми двумя операционными усилителями общего назначения.