Источник питания для счетчика Гейгера

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Солонин В.
Обычно в схемах дозиметров и индикаторов радиоактивности применяют для питания счетчиков Гейгера источники на основе однотранзисторного блокинг-генератора. Конечно, такая схема проста, но у неё есть и недостатки -практически полное отсутствие стабилизации выходного напряжения, которое поступает на анод счетчика Гейгера. А ведь чувствительность счетчика Гейгера напрямую зависит от напряжения между его электродами. Кроме того, есть трудности с налаживанием схемы источника высокого напряжения, потому что выходное напряжение никак не регулируется, и если его величина не соответствует необходимой, приходится перематывать вторичную обмотку импульсного трансформатора. Поэтому считаю вполне обоснованным построение схемы источника питания счетчика Гейгера по схеме повышающего DC/DC преобразователя напряжения с широтно-импульсной модуляцией, обеспечивающей регулировку выходного напряжения и его поддержание стабильным.


Схема источника построена по схеме повышающего DC/DC преобразователя напряжения на микросхеме МС34063 с трансформаторным выходом. Почти по типовой схеме её включения. На схеме показан источник питания - батарея типа «Кроны». Но напряжение питания может быть и больше и меньше. Микросхема МС34063 может работать в пределах напряжения питания от 3V до 40V. Например, можно запитать схему от автомобильного источника 12V, или гальванической батареи напряжением 3V, 4,5V, 6V, либо от сетевого зарядного устройства для сотовых телефонов или от USB-порта персонального компьютера (напряжение 5V). Кстати, от изменения напряжения питания во всем допустимом диапазоне выходное напряжение почти не изменяется.
Принцип работы МС34063 многократно описан в различной литературе, и останавливаться здесь на нем нет смысла. Напомню, что стабилизация осуществляется подачей пониженного резистивным делителем напряжения с выхода на компараторный вход микросхемы (на вывод 5). И от соотношения плеч этого делителя напряжения как раз и зависит величина выходного напряжения.
Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 28 мм (можно больше или меньше, где-то от 20 до 30 мм). Первичная обмотка - 20 витков провода ПЭВ 0,43. Вторичная обмотка - 400 витков провода ПЭВ 0,12. Сначала наматывают вторичную обмотку, потом на неё - первичную. Между обмотками проложить тонкую фторопластовую изоляцию (например, размотанную с провода МГТФ).
Налаживание. Устанавливаем R1 в верхнее по схеме положение. Включаем питание. Если источник не заработал сразу - поменять местами выводы одной из обмоток трансформатора.
Выходное напряжение устанавливают подстройкой R1.

Комментарии  

#1 Дмитрий 21.11.2020 21:48
Зарегистрировался только для того, чтобы предостеречь желающих повторить.
Схема не рабочая!
Автор в начале указал, что микросхеме МС34063 включена почти по даташиту. Жаль, что не проверил и сразу взялся за повторение схемы. К дадташиту эта схема имеет весьма отдалённое отношение. При таком включении микросхема не заводится вообще, хоть меняй обмотки трансформатора местами, хоть нет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи