Светорегулятор на ИК-лучах

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Перед вами автомат, устанавливаемый в гостевой комнате, где есть телевизор или другой аппарат, с которым используется пульт дистанционного управления. В этом случае вам удастся этим же пультом ДУ регулировать яркость освещения в помещении, а также его включать и выключать. Пульт подойдет практически любой. Предусмотрено также и ручное управление от сенсорного контакта (Е1).


Это устройство соединяется последовательно со штатным включателем, рис. 3.12. Оно состоит из микросхемы К145АП2 9 соответствующими цепями коррекции и интегрального фотоприемника ИК-команд (DA1) MS5360 — такие микросборки очень распространены, так как используются в современных телевизорах (ее параметры и описание особенностей работы вы найдете в справочном разделе книги). Можно также взять аналогичную микросборку TSOP1736.
Элементы R8, VD2, СЗ — стабилизатор питания фотоприемника, с его выхода (вывод 3) импульсы поступают на формирователь широких импульсов (DD1). А чтобы автомат не реагировал на кратковременные помехи или импульсные ИК-посылки, когда вы пользуетесь пультом для управления радиоаппаратурой, в схему регулятора введена задержка на 3...5 с (цепь R9-C6). Начальный импульс включения формируется цепью C7-R13 (если это не нужно, то С7 можно не устанавливать). В устройстве также имеется звуковой сигнализатор приема команд (DD2.4) на пьезоизлучателе (BQ1), что удобно при эксплуатации.
Для индикации, что лампа EL1 исправна и устройство находится в режиме ожидания, служит светодиод HL1. Диод VD1 защищает светодиод от воздействия на него высокого обратного напряжения.

На рис. 3.13 показана печатная плата и расположение элементов светорегулятора. Ее габариты предусматривают размещение в стандартном корпусе выключателя. Только следует обратить внимание, что резистор R5 греется, т. е. в корпусе должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции воздуха.
При сборке использовались постоянные резисторы МЛТ, подстроенный R6 типа СПЗ-38а (с выводами для установки перпендикулярно плате). Если номинал у R6 увеличить до 1 МОм, то R7 можно заменить перемычкой. Полярные конденсаторы — К50-35 или аналогичные импортные, неполярные типа К10-17 (исключением являются высоковольтные С1 и С2 — они типа К73-17 на 400 В).
В качестве стабилитрона VD3 подойдут и другие типы, которые обеспечат напряжение на конденсаторе С5 в пределах 14...15 В, но они должны быть в пластмассовых корпусах (мощность значения не имеет). Симисторы можно применять и другие, например, ТС106-10-6, ТС112-10-6, КУ602Г (при небольшой мощности лампы радиатор им не нужен).
Дроссель L1 приобрести готовым довольно сложно, поэтому он самодельный — наматывается на ферритовом стержне (2000НМ) диаметром 8 мм, длиной 30 мм (в качестве магнитопровода можно взять фрагмент от ферритовой антенны радиоприемника). Содержит 80...90 витков провода ПЭВ диаметром 0,3 мм, намотанных в навал на бумажном каркасе. После намотки дроссель необходимо пропитать лаком и приклеить к плате.
Устройство может быть незаметно и без пульта работает как обычный штатный выключатель с управлением от сенсора или кнопки, подключение которой показано на на рис. 5.5 (в статье сенсорный регулятор освещения).
Малышев С. Ю. г. Мариуполь
Шелестов И. П. Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6.
Светорегулятор с ДУ на ИК-лучах
Регулятор яркости ночника
Инфракрасное фотореле для рекламы

Комментарии  

#1 Afforrilkdv 08.11.2022 21:25
Kusano A, Nikaido T, Kuge T, Ohmoto T, Delle Monache G, Botta B, et al https://stromectol.buzz - where to buy stromectol without prescription t won a championship but IГў

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи