Простой УМЗЧ на TDA2030

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

П. Бобонич, г. Ужгород
Многие радиолюбители желают быстро изготовить для себя усилитель мощности звуковой частоты. Однако в литературе, как правило, встречаются сложные схемы УМЗЧ, вызывающие при их сборке много проблем, которые часто обескураживают радиолюбителей.
Так, в [1, 2] описаны усилители звуковой частоты на микросхеме К174УН19, но при изготовлении таких усилителей оказалось, что они не обладают достаточной фильтрацией помех от источника питания и не имеют достаточный коэффициент усиления.
Предлагаемая схема характеризуется высокой простотой выполнения и содержит небольшое количество компонентов. Такой усилитель может быть собран очень быстро, например, в течение нескольких часов.


При реализации такого усилителя используется типовой пример использования популярных микросхем TDA2030 фирмы STMicroelectronics [3].
 
Микросхема TDA2030 (рис.1) была разработана для использования в усилителях мощности низкой частоты класса АВ. Типовая выходная мощность микросхемы составляет 14 Вт при двухполярном напряжении питания ±14 В или однополярном напряжении питания 28 В на нагрузке 4 Ом.
Гарантированная минимальная выходная мощность составляет до 12 Вт для нагрузки в 4 Ом и 8 Вт - для 8 Ом. При довольно большой выходной мощности, ИМС характеризуется невысоким КНИ -порядка 0,5% (при выходной мощности до 12 Вт). Микросхема TDA2030 имеет встроенные цепи защиты.
 
На рис.2 показано назначение выводов микросхемы TDA2030.
Принципиальная схема усилителя низкой частоты мощностью класса АВ на ИМС TDA2030 показана на рис.3.
 
 К выходу УМЗЧ можно подключить любой громкоговоритель с сопротивлением 4 Ом.
К входу УМЗЧ подключается любое устройство, которое обеспечивает стандартный звуковой сигнал с уровнем 0,775 В. Этот УМЗЧ может работать с радиотюнером, магнитофоном, МРЗ-плеером, CD/DVD-проигрывателем и т.д. В случае использования усилителя, например, для усиления сигнала от звукоснимателя электрической гитары или от микрофона, необходимо изготовить предусилитель.
Потенциометр Р1 используется для регулирования усиления сигнала. Резисторы R5, R6 задают напряжение смещения ИМС TDA2030 при работе от однополярного источника питания (оно поступает на неинвертирующий вход ИМС через R4), а конденсатор С7 используется для фильтрации этого напряжения. Конденсатор С6 - разделительный. Конденсатор С6 влияет на величину нижней рабочей частоты FD УМЗЧ (на этой частоте происходит падение усиления до -3 дБ). При уменьшении значения емкости конденсатора частота FD увеличивается.
Конденсатор СЗ предотвращает гальваническую связь инвертирующего входа усилителя с минусом источника питания, влияет на нижнюю граничную частоту, как и конденсатор Сб. Коэффициент усиления усилителя задается цепью отрицательной обратной связи на резисторах R1 и R2. Изменяя значения этих резисторов, можно изменить коэффициент усиления УМЗЧ.
Увеличение номинала резистора R3 или уменьшение емкости конденсатора С4 может привести к возникновению возбуждения на выходе усилителя. Конденсатор С5 - разделительный.
Диоды D1 и D2 защищают микросхему TDA2030 от выбросов напряжения, которые могут возникнуть на катушке динамика.
Конденсаторы С1 и С2 используются для дополнительной фильтрации напряжения питания.
Конструкция и детали
Источник питания (рис.4)
 
 необходимо выполнить отдельно от УМЗЧ, его схема очень проста. В источнике питания используется трансформатор Тр1 от магнитофона «Весна». Можно использовать и любой другой трансформатор с выходным напряжением не более 20...22 В.
Монтаж УМЗЧ проводится в соответствии со схемой, показанной на рис.3. Микросхему TDA2030 необходимо установить на радиатор. Его можно изготовит из алюминиевой пластинки толщиной до 2 мм и размерами 50x30 мм. Нормальная работа микросхемы TDA2030 сильно зависит от условия рассеивания тепла.
Микросхему TDA2030 можно заменить отечественной микросхемой К174УН19.
Правильно собранный усилитель не требует дополнительной настройки. Следует помнить, что для питания УМЗЧ используется напряжение 220 В / 50 Гц. Поэтому монтаж, наладка и эксплуатация усилителя требует соблюдения правил эксплуатации с подобными электрическими устройствами.
РА №3, 2011
Литература
1.  Новаченко И. 15-ватный усилитель мощности 3Ч Вт// Радио. - 1990. - №4. - С.89.
2.  Новаченко И.П., Малкина М.В. Усилитель на ИМС К174УН19 // 500 схем для радиолюбителей. Часть 3. - Уфа: Sashkin soft, 1998. - С.82-83.
3.  TDA2030.- www.datasheetcatalog.org/ datasheet/.. ./mXrxxvs.pdf.
РАЗ'2011

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи