Hi-Fi-стереоусилитель с эквалайзером

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Характеристики усилителя:
1. Максимальная выходная мощность на нагрузке 4 Ом.................... 2x32W.
2. Номинальная выходная мощность при КНИ не более 0,5% ........ 2x24W.
3. Чувствительность при среднем положении ручек эквалайзера ... 400mV.

Конструкция представляет собой модернизацию усилителя, предложенного в Л.1. Усилитель выполнен на двух микросхемах TDA2050. Больше активных элементов в его схеме нет.


Высокий коэффициент усиления TDA2050, позволяющий получить выходную мощность до 25W при уровне входного сигнала 100mV, позволяет отказаться от применения предварительных усилителей и активных регуляторов тембра (эквалайзера), в пользу пассивных регуляторов. Все усиление ложится на усилители мощности TDA2050, включая компенсирование потерь в пассивных регуляторах. В результате, номинальная мощность достигается при уровне входного сигнала 300-400mV, чего вполне достаточно для работы с сигналами, поступающими с линейных выходов большинства аппаратуры (кроме микрофонов, разумеется, - в этом случае требуется микрофонные усилители). Принципиальная схема показана на рисунке. Входной аудиосигнал может быть подан на любой из трех входов (разъемы Х1, Х2, ХЗ). Выбор входа осуществляется механическим переключателем из трех модулей S1, S2, S3. Входные разъемы расположены на передней панели усилителя (для упрощения доступа к ним), в непосредственной близости от переключателей входов.
С схемы входов сигнал по экранированному кабелю подается к панели регулировок, в состав которой входит пассивный регулятор громкости, стереобаланса и пассивный пятиполосной эквалайзер. Сдвоенный резистор R1 служит регулятором громкости, одинарный R2 - регулятором стереобаланса (резисторы R3 и R4 исключают закорачивание входов при крайних положениях R2 и максимальном положении R1.
Эквалайзер выполнен по типовой пассивной схеме на сдвоенных переменных резисторах R6, R11, R16, R21, R25. С выхода эквалайзера НЧ сигналы поступают, через отдельные экранированные кабели, на усилители на микросхемах А1 и А2. Усилители включены по типовым схемам для TDA2050 при питании от однополярного источника. Нагружены усилители на акустические системы мощностью 40 W и сопротивлением 4 От, в каждой из которых установлено по четыре широкополосных динамика 10ГДШ-2.
Акустические системы отличаются высокой чувствительностью. Они выполнены по описанию НЧ акустической системы, опубликованному в Л.2. Поскольку динамики широкополосные (с высокочастотным конусом в центре диффузора), данные акустические системы очень хорошо работают и в широкой полосе частот (от 40 до 16000 Гц). Недостаток акустических систем в их больших габаритах (следствие использования четырех крупных динамиков).
Усилители на А1 и А2 выполнены на отдельных одинаковых малогабаритных печатных платах (на рисунке приводится плата для усилителя на А1).

Платы не имеют элементов механического крепления и держатся за счет крепления радиаторных пластин микросхем к радиаторам. Конструкция радиаторов описана в Л.2. Микросхемы установлены на один общий радиатор площадью поверхности около 400 см2, который одновременно является элементом задней стенки корпуса усилителя.
Схемы регулировки и переключения входов выполнены без печатных плат. В данном случае, учитывая большое количество органов управления, установленных на передней панели усилителя, схему пассивного эквалайзера удобнее смонтировать непосредственно на выводах переменных резисторов, укрепленных на передней панели.
Передняя панель выполнена из двух слоев органического стекла. В ней пропилены пять вертикальных прорезей для перемещения ручек пяти переменных резисторов эквалайзера и две горизонтальные прорези для перемещения ручек регулятора громкости и стереобаланса. Рисунок передней панели, на котором нанесены риски шкал эквалайзера и регулятора громкости и стереобаланса выполнен на прозрачной пленке при помощи персонального компьютера. Рисунок выполнен в популярном текстовом редакторе Word2000 используя автофигуры. Печать, - на лазерном принтере в негативном режиме, так чтобы получить прозрачные линии и надписи на черном фоне. Пленка наклеена на оргстекло при помощи «скотч-ленты» и зажата вторым слоем оргстекла. Первый слой сделан из прозрачного оргстекла, а второй из оргстекла ярко красного цвета. В результате, все линии и надписи получаются красного цвета.
Для крепления переменных резисторов во внутренней (красной) панели просверлены отверстия под винты М3 с потайными головками. Отверстия зенкованы так, чтобы головки винтов не возвышались над поверхностью.
Все переменные резисторы, - с перемещением ручек по прямой линии. Переменный резистор регулировки громкости может быть и с фуговым перемещением ручки. Можно круговые переменные резисторы использовать и для эквалайзера, но в этом случае не так будет наглядна регулировка. И переднюю панель нужно будет делать по-другому.
В источнике питания работает готовый трансформатор ТБС 012 220/24 с вторичным напряжением 24V. Такой трансформатор (или аналогичный) можно приобрести в магазинах и на базах, торгующих электрощитовым оборудованием и электроарматурой для ремонта и оборудования помещений. Обычно там есть очень широкий выбор аналогичных трансформаторов на разные напряжения и мощности.
Корпус выполнен из древесно-стружечных плит (боковые панели) и металлических плас-тин (верхняя и нижняя панели). Передняя панель, - оргстекло, задняя, - радиатор. В качестве заготовок для верхней и нижней панели используются алюминиевые подносы для транспортировки продуктов питания.
Микросхемы TDA 2050 можно заменить отечественными аналогами, - К174УН30.
Все электролитические конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 40V (автор использовал конденсаторы на 63V).
Диоды выпрямителя должны допускать прямой ток не менее 10А.
Крупные конденсаторы С17-С20, С31, С32 располагаются непосредственно в корпусе усилителя. Они обернуты ватманом и привинчены к дну корпуса посредством металлических хомутов.
Для переключения входов используется модульный переключатель с зависимой фиксацией типа ПКН-62 (или П2К) Переключатель может быть любого типа, например, можно взять три тумблера на два направления каждый и установить их на лицевой панели над входными разъемами. Единственно нужно будет следить за тем, чтобы всегда был включен только один из них. Не исключено использование электронного переключателя, например, на мультиплексорах К561КП2, К561КП1 или на электромагнитных реле.
Налаживание заключается в корректировке коэффициентов усиления усилителей на А1 и А2, так, чтобы получить равенство каналов и необходимую чувствительность. Для этого подбирают сопротивления резисторов R30 и R36 (уменьшение сопротивления ведет к увеличению чувствительности).
Сильно увлекаться увеличением чувствительности не рекомендую, - сначала увеличится КНИ, а далее, усилитель может самовозбудиться.
Конденсаторы С20 и С19 расположены возле плат усилителя и припаяны короткими проводниками к дорожкам этих плат. С17 и С18 расположены возле выпрямителя.
Попцов Г.
Литература:
1. Попцов Г. Hi-Fi стереоусилитель 2x32W на TDA2050. Радиоконструктор 12-2005.
2. Попцов Г. Усилитель «эконом-класса» Радиоконструктор 04-2005, 05-2005.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи