Мостовой УМЗЧ на микросхеме TDA2005
- Подробности
- Категория: УМЗЧ на микросхемах
- Опубликовано: 16.02.2018 11:07
- Просмотров: 2457
Попцов Г.
Микросхема типа TDA2005 весьма устаревшая микросхема интегрального УНЧ. Но, тем не менее, именно благодаря устарелости, её зачастую можно приобрести по очень невысокой цене. К тому же, у многих она может быть в старых запасах. По сравнению с современными ИМС УМЗЧ TDA2005 конечно проигрывает в сложности схемы, потому что требует значительного количества навесных деталей. Но по параметрам идет вполне себе «ноздря в ноздрю» и с более современными.
Однажды автору пришлось ремонтировать старенький музыкальный центр непонятного еще индийского производства. Задача была поставлена не столько восстановить работоспособность, сколько сделать из данного аппарата что-то вроде активной акустической системы для работы с персональным компьютером.
Собственный УНЧ был неисправен, и не было никакого желания заниматься его восстановлением, так как и «при жизни» в нем было мало чего выдающегося. Решено было заменить УНЧ на два модуля на микросхемах TDA2005, поскольку таковые уже давно лежали без дела. При этом, увеличить мощность, повысить качество звука. Конечно, это повлекло за собой и изменения в источнике питания, - но это другая тема.
Схема одного из каналов УНЧ показана на рисунке 1. Второй канал точно такой же. УНЧ микросхемы включены мостом для получения большей мощности и лучшего качества воспроизведения НЧ.
По такой схеме, при напряжении питания 14V усилитель обладает следующими характеристиками:
1. Мощность при сопротивлении акустической системы 4 Оm - 20W.
2. При мощности 4 W на нагрузке 4 Оm КНИ не более - 0,2%.
3. Диапазон рабочих частот 20-20000 Гц.
4. Чувствительность входа 200 mV.
5. Рабочее напряжение питания в пределах от 8 до 18 V.
6. Ток потребления при максимальной мощности 3,5 А (одного канала).
Входной сигнал проступает через резистор регулятор громкости R1. На схеме он показан, но на печатной плате его нет, так
как он есть на передней панели музыкального центра. Резистор R2 в принципе можно не устанавливать, его задача в том чтобы уровнять стереоканалы по усилению если это необходимо. Кроме того, его можно заменить переменным для регулировки стереобаланса.
Цепь R3-C2 очень полезна, если данный усилитель будет работать с цифровым источником сигнала, например, с выходом звуковой карты персонального компьютера. Эта цепь представляет собой простейший пассивный фильтр ВЧ, который подавляет ВЧ помехи от работы цифро-аналогового преобразователя цифрового источника сигнала.
Вывод 3 микросхемы А1 - это блокировка. В данном случае он используется для плавного пуска микросхемы, чтобы не было броска тока при включении через акустическую систему. Цепь R5-C9 несколько задерживает подключение выхода УНЧ, после того как подается питание.
Как уже сказано, напряжение питания может быть от 8 до 18V. При этом, желательно чтобы все конденсаторы были на напряжение не ниже полтора от напряжения питания. В этой схеме все электролитические конденсаторы на 25V.
Монтаж выполнен на компактной печатной плате (рис.2).
Рисунок печатных дорожек показан, как если смотреть на дорожки. Если предполагается делать плату фотоспособом или «лазерным утюгом», этот рисунок нужно будет сделать зеркальным (это можно сделать со скана в любом графическом редакторе). Но, на мой взгляд, такую простую разводку можно нарисовать и вручную - перманентным маркером.
Микросхеме для работы необходим радиатор. Даже временно включать без радиатора не рекомендую.
Эту плату УНЧ можно использовать и по другому назначению, не только как ремонтный модуль, но и как автомобильный УНЧ.