БЮДЖЕТНЫЙ СТЕРЕОУСИЛИТЕЛЬ ИЗ МОДУЛЕЙ СТАРЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Коровин В.В.
После разборки старых отечественных телевизоров серии УСЦТ оказывается много блоков-плат, в числе которых и блоки управления. Блоки управления телевизоров 3-УСЦТ, 4-УСЦТ кроме органов управления содержат и платы модулей УНЧ. Наиболее популярны были блоки управления БУ-3 (рис.1), а так же БУ-411 (рис.2) и БУ-413 (рис.3). В составе каждого из этих блоков есть плата А9 (А9.1), на которой смонтирована схема УНЧ, а так же некоторые узлы, не имеющие отношения к УНЧ. УНЧ блока управления БУ-3 выполнен на основе микросхемы К174УН7. Это довольно старая микросхема, обладающая посредственными характеристиками. Но, тем не менее, УНЧ блока БУ-3 обладает выходной мощностью 3 Вт, при КНИ 10% (1 Вт при КНИ 1,5%) и диапазоном рабочих частот 60-15000 Гц при неравномерности 6 дБ.

В цепи ООС УНЧ работает регулятор тембра по низким и высоким частотам, обеспечивая довольно высокую эффективность регулировки (по сравнению с пассивными регуляторами).
Регулировка громкости не предусмотрена, потому что регулировка громкости в этих телевизорах осуществляется в модуле радиоканала электронным способом. Поэтому, конструируя самостоятельный УНЧ на основе этих плат нужно будет сделать обычный пассивный регулятор громкости на переменных резисторах.
Номинальное напряжение питания УНЧ БУ-3 составляет 15V. Но УНЧ нормально работает в диапазоне от 10 до 16,5V.
На плате УНЧ А9.2 непосредственно установлены разъемы Х4, Х16 и Х8. Остальные разъемы расположены за пределами платы и соединяются с ней ленточными кабелями. Точки подключения этих кабелей на схеме обозначены цифрами. Точками общего минуса являются точки 27, 24, 21, 16. Напряжение питания поступает на точку 14. А входной сигнал на точки 20 и 19.



На рисунках 2 и 3 показаны схемы блоков управления БУ-411 и БУ-413, которые применялись в телевизорах 4-УСЦТ. По схемам УНЧ эти блоки полностью идентичны, различие только в цепях управления. В первом случае управление кнопочное, во втором - аналоговое, переменными резисторами. Но это не имеет никакого отношения к УНЧ.
Платы А9 содержат УНЧ на основе микросхемы К174УН14, которая более современная чем К174УН7 блока БУ-3, и обладает значительно лучшим качеством звучания. Но регулятор тембра по низким и высоким частотам выполнен по пассивной схеме, что несколько ухудшает глубину его регулировки. УНЧ блока БУ-411 и БУ-413 обладает выходной мощностью 6 Вт, при КНИ 10% (4 Вт при КНИ 0,15%) и диапазоном рабочих частот 40-16000 Гц при неравномерности 6 дБ. Данный УНЧ в схеме телевизора питается напряжением 15V, но он работоспособен в значительно более широком диапазоне питающего напряжения - от 8 до 18V. При этом изменяется только его максимальная выходная мощность, которая на нагрузке сопротивлением 2 Ом может достигать 10 Вт (при КНИ 10%).
Чувствительность микросхемы К174УН14 составляет около 50 мВ, что позволяет использовать пассивный регулятор тембра, включенный на входе.
Регулировка громкости так же не предусмотрена. Поэтому, конструируя УНЧ на основе этих плат, нужно будет сделать обычный пассивный регулятор громкости на переменных резисторах.
На плате УНЧ А9 блока БУ-411 или БУ-413 непосредственно установлены разъемы Х1 и XS1. Остальные разъемы расположены за пределами платы и соединяются с ней ленточными кабелями. Точки подключения этих кабелей на схеме обозначены цифрами. Точками общего минуса являются точки 2, 4, 1, 7. Напряжение питания поступает на точку 5. А входной сигнал на точку 6. На рисунке 4 показана схема стереоусилителя на основе плат А9.2 блоков управления БУ-3.

Входной сигнал поступает через разъем Х1.
Величины сопротивлений резисторов R1 и R4 зависят от выхода источника сигнала. Если это линейный выход, например, DVD-плеера, то они могут быть указанного на схеме сопротивления или вообще их можно удалить. Если же сигнал подается от телефонного выхода, например, карманного МП-3 плеера то сопротивления этих резисторов нужно уменьшить до величин, обеспечивающих нормальную нагрузку телефонного усилителя (обычно 50-100 Ом достаточно).
Резисторы R3 и R6 - раздельные регуляторы громкости. Регуляторы тембра на схеме не показаны, потому что они входят в состав плат.
Цепи R2 С2 и R5 С4 служат для подавления помехи с частотой дискретизации, которая может быть на выходе цифрового источника сигнала.
На рисунке 5 показана схема стереоусилителя на основе плат А9 блоков управления БУ-411 или БУ-311.

Источник питания должен выдавать постоянное напряжение в указанных на схемах пределах, с максимальным током до ЗА в схеме на рис. 3 и до 5А в схеме на рис.4.
Следует заметить, что применение разнотипных плат УНЧ в одном и том же стереоусилителе не допустимо.
03-2015

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи