Бесшумный регулятор мощности для Hi-Fi усилителей

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А. Рыштун, г. Дрогобыч
Потенциометр в регуляторе громкости, без сомнения, является важным элементом. Некачественный потенциометр может испортить качественный усилитель. Борьба за идеализацию технических параметров усилителей может идти в схемотехническом направлении, а не только техническим путем, как считает подавляющее большинство приверженцев High-End.


В результате прогресса современная схемотехника транзисторных УЗЧ достигла такого высокого уровня, при котором на его характеристики уже начинают влиять различные отрицательные технические параметры радиокомпонентов, в том числе их нелинейность. Что касается отечественных резисторов, транзисторов и конденсаторов, то эта проблема легко решается путем их замены немного более дорогими иностранными элементами. А вот с потенциометрами, роль которых в любом аудио комплексе велика, все значительно сложнее. Средняя стоимость высококачественных иностранных потенциометров в 100-200 раз выше от распространенных отечественных аналогов.
Схема (рис.1), несмотря на всю ее простоту, полностью заменяет любой потенциометр в регуляторе громкости. Сердце схемы - специфическое соединение двух транзисторов, которое, на первый взгляд, можно по ошибке принять за дифференциальный каскад. Транзистор VT1 усиливает сигнал, а VT2 регулирует усиление через уменьшение напряжения К-Э(VКЭ). В нижнем положении ползунка R3 транзистор VT2 полностью закрыт и никак не влияет на работу VT1. Усиление в этом случае максимально. Продвигая ползунок вверх по схеме, мы тем самым шунтируем VT1 и одновременно уменьшаем выходное напряжение. В верхнем положении ползунка коэффициент передачи каскада равняется нулю.
Потенциометром регулируют нелинейный ток. Переходный контакт и паразитная индуктивность не влияют на звуковой сигнал. Применение этой схемы в 1,5...2 разы повысит чувствительность усилителя.
Данную идею можно использовать и в ламповом High-End усилителе, но в нем ее практическая реализация более сложная. Описанную разработку можно также использовать в любом другом усилителе (схема подсоединения показана на рис.2).

При необходимости получить более высокое входное сопротивление биполярный транзистор VT1 заменяют полевым. Конденсатор СЗ подбирают экспериментально, R6 = (Uи - 15)/1,8 кОм.
Радиоэлементы в электрическом регуляторе обычные, никаких особых требований к ним нет. Транзисторы VT1 и VT2 любые, но одной структуры.
PA 1/2002

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи