Особенности бурошнековой технологии бурения
- Подробности
- Категория: статьи
- Опубликовано: 24.03.2021 01:52
- Просмотров: 944
В наше время бурошнековая технология широко используется не только в горнодобывающей промышленности, но и, к примеру, в строительной отрасли при прокладке различных инженерных коммуникаций. Вот о некоторых особенностях данной технологии и пойдет речь далее в этой не очень большой, но довольно интересной и полезной статье.
Самой главной особенностью и одновременно преимуществом этого способа бурения является то, что в процессе делаются всего две ямы - на входе и выходе. Между этими ямами и проходит рабочий инструмент - сверло. Оно протягивает за собой трубу или провод в зависимости от целей буровых работ. В винтовых шнеках используются шнековые спирали.
Такая технология позволяет не только в кратчайшие сроки проложить трубопровод, но и минимально затронуть рельеф местности, что очень важно при работе в труднодоступной местности (в промышленном карьерном разрезе, на рудниках, в шахтах или же в кварталах плотной жилой застройки).
Весь технологический процесс бурошнекового бурения состоит из нескольких последовательных этапов. На первом из них осуществляется подготовка рабочих котлованов.
На входе и выходе выкапываются котлованы, размер которых достаточен для погружения буровой установки. После этого в яму на входе аккуратно опускается установка и производится ее первоначальная настройка.
Далее в работу вступает управляемая головка буровой установки, позволяющая получить сквозное отверстие заданного в зависимости от техзадания диаметра. Потом с помощью шнека происходит расширение этого отверстия и параллельное продавливание обсадной трубы. Завершающим же этапом выступает замена обсадной трубы уже на рабочую тем же самым способом - продавливанием.
Перед началом с применением бурошнековой технологии составляется технологическая карта, которая необходима для учета всех возможных опасных зон (коммуникаций, карстовых провалов), которые могут помешать работам.