Дистанционный выключатель люстры
- Подробности
- Категория: освещение
- Опубликовано: 28.05.2018 06:42
- Просмотров: 2196
Выключатель управляет люстрой с двумя группами ламп. Алгоритм переключения по двоичному коду, -сначала обе выключены, затем, первая включена и вторая выключена, далее, вторая включена и первая выключена, и обе включены. Управлять выключателем можно кнопкой без фиксации или при помощи простого однокнопочного пульта ДУ на ИК-лучах, сделанного в корпусе малогабаритного китайского карманного фонарика, питающегося напряжением 3V (два элемента «АА»).
Характерная особенность данного выключателя в том, что он невосприимчив к сигналам пультов дистанционного управления видео и аудиотехнки, и поэтому может работать в помещениях где есть такая техника.
Принципиальная схема пульта управления показана на рисунке 1. Практически это генератор пачки импульсов с частотой заполнения около 36 кГц. Пачка импульсов генерируется каждый раз, как нажимают кнопку S1. Её продолжительность около 0,2 секунды. Частота импульсов 36 кГц соответствует резонансной частоте интегрального фотоприемника и устанавливается цепью C2-R2, продолжительность пачки устанавливается цепью C1-R1.
Кнопка S1 - переключающая, в свободном положении она замыкает конденсатор С1 и снимает накопленный в нем заряд. Это способствует формированию пачек одинаковой длительности при вполне достаточном быстродействии управления.
Питается пульт управления от источника напряжением 3V (два гальванических элемента), но схема может работать и от батареи
типа «Крона» напряжением 9V, при этом дальность управления будет больше. Схема переключателя показана на рисунке 2.
Инфракрасное излучение принимает фотоприемник F1. В нем есть частотный селектор, детектор и формирователь импульсов, так что при приеме ИК-сигнала, модулированного частотой 32-40 кГц на его выходе устанавливается логический ноль. При приеме сигнала, посланного пультом, схема которого показана на рисунке 1, на выходе F1 будет сформирован отрицательный импульс длительностью около 0,2 секунды (столько, сколько длится пачка). Этого времени достаточно, чтобы конденсатор С2 мог разрядиться через резистор R2 до напряжения логического нуля. Затем, пачка, переданная пультом заканчивается и этот конденсатор быстро заряжается через резистор R1 и открытый диод VD1.
Таким образом, формируется импульс, который поступает на вход «С» счетчика D1. Счетчик CD4040 двоичный 12-разрядный, но здесь используются только два его младших разряда.
В исходном состоянии счетчик D1 обнулен (в момент включения питания его автоматически обнуляет цепь C3-R3). Значит на его выходах нули и транзисторно-тиристорные ключи VT1-VS1 и VT2-VS2 закрыты, а лампы Н1 и Н2 выключены. При однократном нажатии кнопки пульта дистанционного управления или кнопки S1 (рис 2) местного управления происходит формирование одного импульса, который изменяет состояние счетчика на единицу и включается лампа Н1 Повторное нажатие приводит к выключению лампы Н1 и включению Н2. После третьего нажатия будут включены обе лампы, а после четвертого обе погаснут. Таким образом, есть четыре состояния выключателя, которые можно перебирать «по кольцу» пользуясь всего одной кнопкой управления.
Фотоприемник F1 используется такой, как в большинстве современных отечественных телевизоров «Витязь», «Горизонт» и «Рубин», а так же и во многих импортных. Поэтому он реагирует, так же и на сигналы, посылаемые пультами управления телевизоров и видеотехники. Но командная посылка пульта представляет собой передачу последовательного двоичного кода, поэтому, на выходе F1 возникает не один продолжительный импульс, а несколько относительно коротких импульсов. Коротких настолько, что конденсатор С2 не успевает разряжаться через относительно большое сопротивление R2 и напряжение на нем остается практически неизменным. Никаких импульсов на входе счетчика D1 не возникает, и на состояние выключателя сигналы стандартных пультов никакого действия не оказывают. Аналогично, и сигнал пульта этого выключателя на работу бытовой техники не влияет, поскольку не содержит никакой двоичной информации. Единственный случай, когда могут возникнуть помехи работе, - это если будут передаваться одновременно сигналы от этого пульта и от пульта управления аппаратурой. В этом случае сигналы могут «забить» друг друга. Но эту ситуацию можно создать только умышленно.
Счетчик и фотоприемник выключателя питаются от параметрического стабилизатора на R4 и стабилитронах VD2 и VD3. Здесь используется два стабилитрона только с целью повышения надежности схемы, так как, при выходе из строя стабилитрона напряжение питания микросхемы может так повысится, что это приведет к её выходу из строя.
Суммарная мощность ламп Н1 и Н2 не должна превышать 120W. Если нужно работать с более мощным светильником, нужно диоды VD4-VD7 заменить более мощными (например, КД226) или более мощным выпрямительным мостом, но это потребует переделки дорожек печатной платы (или размещения моста за её пределами).
Большинство деталей пульта собраны на маленькой печатной плате, которая устанавливается в корпус китайского карманного фонарика, питающегося от источника 3V, вместо лампы. Для этого корпус разбирают и патрон лампы высверливают. На торцевой части платы есть широкая дорожка в которую нужно впаять пружинистую латунную или жестяную пластину, которая будет служить положительным контактом источника питания. Кнопка расположена за пределами платы на выступающей части корпуса фонарика.
При монтаже учтите, что некоторые детали расположены под микросхемой (R2, R3, С2).
На печатной плате собственно выключателя расположены практически все детали (кроме самих ламп). Фотоприемник распаян со стороны печатных дорожек и расположен параллельно плоскости печатной платы. В корпусе напротив него просверлено отверстие, закрытое красной прозрачной круглой пробкой А ниже расположена кнопка S1 местного управления (кнопка так же распаяна со стороны печатных дорожек).
Лыжин Р.