Автоматический включатель света в прихожей

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К. СТЕПАНОВ, г. Таганрог
Пожалуй, каждый жилец многоквартирного многоэтажного дома сталкивается с неудобством, ныряя в темень своей прихожей, где начинает наощупь искать включатель света. Чтобы этого не делать, достаточно изготовить и установить предлагаемое устройство автоматического включения света на определённое время.


Устройство представляет собой таймер, запускаемый датчиком (герконом) при открывании двери. Геркон 4 (рис. 1) устанавливают на притолоке 1 со стороны прихожей, а магнит 2 — с внешней стороны на двери 3 (при условии, что она открывается внутрь) так, чтобы при закрытой двери контакт был разомкнут, а при её открывании на доли секунды замыкался (цифрой 5 обозначены петли, на которых поворачивается дверь). В этот момент и будет запускаться таймер.

Таймер (рис. 2) состоит из усилителя на транзисторах VT1—VT3, времязадающей цепи R3C1 и нагрузки — лампы EL1 (стандартная светодиодная лампа "СТАРТ" или "Navigator" мощностью 6 Вт, что равносильно 50 Вт обычной лампы накаливания, и/или обмотка реле К1). Работает устройство следующим образом. В исходном состоянии конденсаторы разряжены, транзистор VT1 открыт, а составной транзистор VT2 VT3 закрыт, поэтому лампа EL1 и реле К1 обесточены. При открывании двери магнит проходит около геркона, его контакты на мгновение замыкаются и конденсатор С1 через диод VD1 и токоограничивающий резистор R2 заряжается до напряжения питания. После этого конденсатор начинает разряжаться через резисторы R1, R3. Положительное напряжение с конденсатора поступает на затвор транзистора VT1 и закрывает его. В результате составной транзистор VT2 VT3 открывается и загорается лампа EL1 (срабатывает реле К1). Конденсатор С2 служит для удержания составного транзистора в открытом состоянии на время обратного хода двери. Как только конденсатор С1 разрядится до нескольких вольт, транзистор VT1 откроется вновь, а транзистор VT2 VT3 соответственно закроется, конденсатор С2 разрядится, лампа погаснет (реле обесточится), устройство вернётся в исходное состояние.
Питается таймер от источника бесперебойного питания (ИБП) С1200-Д1 СКАТ-1200Д исп. 1, что решает проблему аварийного освещения при пропадании напряжения сети 230 В. ИБП также питает охранно-пожарную сигнализацию, включающую в себя GSM-пeредатчик.
Детали таймера размещены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертёж возможного варианта которой показан на рис. 3.

Конденсатор С1 — желательно танталовый с возможно меньшим током утечки, резисторы — любого типа, транзисторы — указанных на схеме серий с любым буквенным индексом. Если не используется геркон, резистор R2 исключают.
Транзистор VT3 расположен на Г-образном теплоотводе размерами 25x50 мм из листового алюминиевого сплава толщиной 1,5 мм. Плата помещена в металлическую консервную банку, причём верхняя часть тепло-отвода привинчена к её дну. Для коммутации высоковольтной нагрузки используют реле, например, 12-вольтное Galanz JD2-1A 12VDC (способно коммутировать переменное напряжении 250 В при токе 16 А). Для защиты от противо ЭДС, возникающей при закрывании составного транзистора VT2 VT3, его обмотку шунтируют диодом VD5, который припаивают непосредственно к выводам реле. Геркон SF1 - КЭМ-1.
При налаживании, возможно, потребуется подборка резистора R4 для надёжного открывания составного транзистора VT2 VT3.
Увидев описанное устройство в работе, мои товарищи расширили область его применения: добавив установленные на этажах кнопки SB2—SB5 (показаны на схеме штриховыми линиями), они превратили устройство в автомат управления лестничным освещением в пятиэтажном доме (причём экономичный, с аварийным освещением, и электро- и пожаробезопасный).
Знакомый дачник использует устройство как регулируемый таймер (для этого достаточно заменить резистор R3 переменным сопротивлением 3,9 МОм и исключить конденсатор С2), который с помощью реле К1 включает на определённое время (от 1 мин до 1 ч) обычный электрочайник или иной электроприбор (кипятильник, печку и т. п.). Надо только для стабильности выдержек времени не забыть перед градуировкой шкалы переменного резистора отформовать конденсатор С1 (подключить его на сутки к источнику напряжения 12 В). Поскольку нагрузка составного транзистора без осветительной лампы значительно меньше, теплоотвод транзистору VT3 не нужен.
А сосед поставил таймер в туалет, где в качестве нагрузки включается не лампа, а вытяжной вентилятор. Устройство может найти применение и на производстве, где имеются неосвещённые естественным светом комнаты (электрощитовые, станции пожаротушения и пр.). Для автономного питания подойдёт блок питания от антенного усилителя, например, "Zolan" (выход—12 В, 100 мА).
Радио №1, 2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи