МДУ ОТ СТАРОГО ТЕЛЕВИЗОРА УПРАВЛЯЕТ ТОЧЕЧНЫМИ СВЕТИЛЬНИКАМИ

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Лифанов А.П.
Сейчас очень популярны подвесные потолки, которые представляют собой фальшпанель из какого-либо отделочного материала, закрепленную под настоящим бетонным потолком на каркасе. Между фальшпанелью и бетоном в данной конструкции есть зазор около 5 см, наличие которого позволяет установить точечные источники света, например, на светодиодных или галогенных лампах. На одном потолке таких светильников может больше десятка, и ими надо как-то управлять. Чаще всего точечные источники света объединяют в две или три группы, которые можно включить с помощью обычного двух или трехклавишного выключателя для люстр. К сожалению, с такой схемой трудно обеспечить оптимальное освещение для каждого конкретного случая. Нужно больше групп, но загромождать стену несколькими выключателями не эстетично. Желательно сделать дистанционное управление с помощью пульта, как у телевизора.


После разборки старых телевизоров серии УСЦТ у радиолюбителя оказывается много блоков-плат, в числе которых может быть и модуль дистанционного управления. Чаще всего в телевизорах УСЦТ устанавливали модули дистанционного управления МДУ-15. Или аналогичные модули «кооперативного» производства. Прелесть данного модуля в его автономном питании. На плате МДУ-15 есть собственный трансформаторный «дежурный» источник питания. Схемы УСЦТ и МДУ-15 были построены так, что каждая «жила своей жизнью». МДУ-15 хотя и находился внутри телевизора, но питался от отдельного источника питания, а включал и выключал телевизор посредством мощного реле, дублируя им выключатель питания. Реже встречались упрощенные модули ДУ, которые питались от импульсного источника телевизора. Такие модули могли только выключать телевизор и переключать программы, а включать нужно было кнопкой выключателем без фиксации.
Но чаще были модули МДУ-15, то есть, с собственным источником питания.
Модуль МДУ-15 имеет выходы для управления переключателем программ, регуляторами, и источником питания. Используя 8-ми программный выход переключения программ можно организовать управление четырьмя нагрузками, плюс, еще одной нагрузкой с помощью релейного выключателя.

На рисунке в тексте показана исполнительная схема, подключив которую к МДУ-15 можно организовать независимое управление четырьмя группами точечных светильников, и полным их выключением. При этом, после включения состояние будет таким, как было до выключения.
Идея в том, что каждая группа светильников RS-триггером. Как известно, у RS-триггера есть два входа. Используя команды переключения восьми программ, можно выделить по две команды на каждый триггер. И таким образом получить на пульте по две кнопки на каждую группу светильников - кнопку включения и кнопку выключения.
Теперь подробнее. Питание на исполнительную схему подается от источника МДУ-15. Его выходное напряжение +18V. Это много как для микросхемы К561ТР2, так и для цепей затворов ключевых
полевых транзисторов VT1-VT4. Поэтому, в схеме исполнительного устройства имеется параметрический стабилизатор напряжения на R1 и VD1. Он понижает напряжение до 12V. А общий минус (корпус) исполнительного устройства подключается не к корпусу МДУ-15, а к минусу выпрямительного моста, то есть, к минусу конденсатора СЗ, который включен в МДУ-15 на выходе мостового выпрямителя.
Положительное напряжение питания на исполнительную схему поступает через контакт 4 разъема Х5. Через разъем Х1 подаются команды управления. Подавая различные команды (действуя кнопками переключения программ) можно изменять состояния триггеров микросхемы D1, соответственно включая и выключая разные группы светильников.
У микросхемы К561ТР2 есть вывод 5, подав на который логический ноль можно выключить выходы всех триггеров. Этот вывод нужно соединить с выводом 16 D1.
Полное выключение всех светильников можно выполнить по команде выключения (красная кнопка на пульте), при этом контакты реле имеющегося в МДУ-15 размыкаются и отключают лампы от выпрямительного моста на диодах VD10-VD13.
Поскольку напряжение питания схемы модуля дистанционного управления составляет 18V, а ИМС К561ТР2 питается напряжением 12V, необходима коррекция логических уровней, поступающих с выхода модуля. Коррекция выполнена с помощью делителей напряжения на резисторах R3-R10, которые понижают напряжение высоких логических уровней до необходимого уровня.
Для включения/выключения светильников используются ключевые высоковольтные полевые транзисторы типа IRF840. Транзисторы рассчитаны на работу на постоянном токе, поэтому светильники питаются постоянным пульсирующим напряжением от мостового выпрямителя на диодах VD10-VD13. Такое питание пригодно не только для ламп накаливания, но так же и для стандартных светодиодных и «энергосберегающих» ламп с электронными драйверами (балластами), потому что напряжение на схемы этих драйверов поступает через имеющийся в них выпрямительный мост, а включение моста после моста на суть дела не влияет.
С выходов триггеров микросхемы К561ТР2 логические уровни на затворы транзисторов VT1-VT4 поступают через резисторы R11-R14. Эти резисторы ограничивают импульсы тока, возникающие из-за заряда/разряда емкости затвора полевого транзистора в момент смены логического уровня. Без них триггер сбоит, переключается в произвольное состояние. Диоды VD2-VD9 нужны для ускорения разрядки / зарядки емкости затвора без выбросов напряжения, которые могут повредить затворы транзисторов
Увеличить число групп светильников можно до восьми, если включение и выключение каждой группы будет производится не двумя, а одной кнопкой пульта дистанционного управления, - первое нажатие - включение, второе нажатие -выключение. Для этого нужны D-триггеры, у которых соединены вместе выводы данных (D) и инверсные. Схема показана на рисунке 2.

Здесь используется четыре микросхемы К561ТМ2, каждая из которых содержит два D-триггера. У триггеров К561ТМ2 есть так же и два входа для предварительной установки - R и S, но ним триггер работает как RS-триггер. Но здесь это не нужно, поэтому выводы R и S соединены с общим минусом питания (на них подан логический ноль).
Выходные каскады такие же, как в схеме на рисунке 2, но их вдвое больше.
На рисунках группы светильников условно показаны как две параллельно включенные лампы. На самом деле в каждой группе может быть любое количество светильников (от 1-го и более). Важно только чтобы суммарная потребляемая мощность всех светильников не превосходила 200 W. Это максимум для моста на диодах 1N4007 (VD10-VD13). Если такой мощности не достаточно, нужно выпрямительный мост сделать на соответственно более мощных диодах. Не учитывая максимальной мощности моста (VD10-VD13), мощность нагрузки, подключенной к каждому транзистору может достигать по 200W без применения теплоотвода. С теплоотводом мощность - до 2000W.
Принципиальная схема стандартного модуля МДУ-15 показана на рисунке 3.

Для работы с модулем МДУ-15 нужен соответствующий пульт дистанционного управления (для телевизоров 3-УСЦТ). При
отсутствии такового, пульт можно сделать
по схеме на рисунке 4.

приобретением микросхемы КР1506ХЛ1 могут быть проблемы, так как она уже давно не производится.
Литература:
1. М.А. Бродский. «Стацинарные цветные телевизоры». Минск «Вышэйшая школа», 1995 г

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи