ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ ЛЮСТРЫ С ЧЕТЫРЬМЯ ГРУППАМИ ЛАМП

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Васильев А.
Бывают очень красивые люстры с большим количеством ламп. Но, к сожалению, в силу особенности типовой проводки, все это множество ламп разбито всего на две группы, - можно включить либо половину люстры, либо всю. Это очень ограничивает возможности такого осветительного прибора, как многоярусная люстра.
Выход из положения, как всегда, дает электроника.


На рисунке 1 показана схема очень несложного устройства, с помощью которого можно переключать четыре группы ламп многоярусной люстры. Схема состоит из счетчика-генератора на микросхеме D1 и четырех транзисторных ключей, с помощью которых переключаются группы ламп. На схеме группы ламп обозначены как одиночные лампы Н1, Н2, НЗ и Н4.
Полевые ключевые транзисторы типа BUZ90, равно как и IRF840, могут коммутировать только постоянное напряжение. Поэтому, в схеме есть диодный мост VD1-VD4, выпрямляющий переменное напряжение электросети в пульсирующее постоянное, которым и питаются лампы. Суммарная мощность всех ламп люстры не должна быть больше 150-200W. Если суммарная мощность всех ламп больше, нужно диоды 1N4007 заменить более мощными. Вообще, если не учитывать ограничение по мощности, вносимое диодным мостом VD1-VD4, то каждый транзистор, работающий без радиатора, можно нагрузить мощностью до 200W, а если использовать радиатор, то до 2000W. Конечно, же это слишком для домашней люстры, хотя никто же не обязывает использовать данную схему исключительно для домашней люстры. Применив диоды соответствующей мощности и установив транзисторы на радиаторы можно управлять люстрой суммарной мощности всех ламп до 8000 W. В показанном же на схеме виде, суммарная мощность всех ламп не должна быть больше 200W.
Практически схема представляет собой автомат, переключающий лампы по закону двоичного кода. Таким образом, существует 15 вариантов сочетания включенных групп ламп.
Счетчик-генератор выполнен на микросхеме CD4060B, которая содержит два инвертора для схемы мультивибратора и 13-разрядный двоичный счетчик. Частота мультивибратора задается деталями С1, R1, R2 и составляет примерно 270-300 Гц. При такой частоте двоичный четырехразрядный код на выводах 6, 14, 13 и 15 микросхемы будет изменяться с частотой около 4-5 Гц.
Органом управления является кнопка S1. Это кнопка с нормально замкнутыми контактами. Пока кнопка S1 не нажата её контакты замкнуты и через них есть соединение частотозадающей цепи мультивибратора с общим минусом питания микросхемы D1 Это срывает генерацию и блокирует мультивибратор. Если кнопку S1 нажать её контакты размыкаются и она перестает блокировать мультивибратор. Состояние выходов микросхемы начинает изменяться. Надо держать кнопку S1 нажатой и наблюдать за люстрой. Всего подряд будет перебрано до 16-ти различных состояний, включая и выключенное. Как только сочетание включенных ламп будет таким как нужно, отпускаем кнопку и схема останавливается на этом состоянии.
Для того чтобы при подаче питания не происходило самопроизвольного включения каких-либо групп ламп, есть цепь R7-С2, которая устанавливает счетчик в нулевое положение после подачи питания. А в нулевом положении на всех его выходах нули, - все лампы выключены.
Работу можно сделать более удобной, если ввести второй орган управления -полный выключатель. Если его включить непосредственно в разрыв питания, то можно будет быстро выключить всю люстру. Но после включения нужно будет опять кнопкой S1 выставить нужное число включенных групп ламп. Если же выключатель подключить так как S2 на рисунке 2, то после включения будут гореть те же лампы, что и до выключения, потому что при выключении питание снимается только с ламп, а микросхема остается под напряжением и находится в установленном кнопкой S1 состоянии.

(PK 01-2015)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи