Радиола Рекорд -311
- Подробности
- Категория: Ламповые ретро
- Опубликовано: 20.05.2018 08:08
- Просмотров: 7795
Радиола «Рекорд - 311» выпускалась в 70-х годах прошлого века. Несмотря на торжество транзисторов в портативной технике, стационарная еще была в основном ламповой. Радиола «Рекорд - 311» состоит из всеволнового радиоприемника и трехскоростного электропроигрывателя виниловых дисков, на основе электропроигрывающего устройства II-ЭПУ-40.
Приемник работает в диапазонах : ДВ (150-408 кГц), СВ (525-1605 кГц), КВ1 (3,695-7,5 МГц), КВ2 (9,35-12,1 МГц) и УКВ (65,8-73 МГц). На длинных и средних волнах чувствительность около 200 мкВ, на коротких - 300 мкВ, на ультракоротких 30 мкВ. Диапазон воспроизводимых частот в АМ-диапазонах 125-3550 Гц, в УКВ и при воспроизведении грамзаписи - 125-7100 Гц. Номинальная выходная мощность 0,5 Вт Аппарат монофонический, работает на акустическую систему из двух включенных параллельно динамиков 1ГД-28, один из которых расположен на передней, а другой на боковой панели корпуса. Напряжение питания 220 или 127 В, мощность потребления 75 Вт.
Корпус радиолы выполнен из фанеры, облицованной под ценные породы дерева. Скреплен по углам на брусках, шурупах и клею. Передняя панель и решетка динамика пластмассовые, шкала - из окрашенного стекла. Индикатора точной настройки нет. Шкала линейная, горизонтальная, подсвечивается двумя лампочками. Сверху корпуса, левее расположена крышка, поднимающаяся вверх и отрывающая доступ к электропроигрывателю. Шкала и органы управления - на передней панели, правее от фронтального динамика. Верньерное устройство веревочно-роликовое.
Задняя стенка корпуса картонная с вентиляционными отверстиями.
Габариты - 673 х 320 х 238 мм, вес 13 кг.
Переключатель диапазонов шестиклавишный. Пять клавишей приводят в движение контактные планки, которые, перемещаясь относительно неподвижных контактов, выполняют переключения. Клавиша «ДВ» не связана с собственно переключателем, при её нажатии «выскакивают» остальные клавиши. Поэтому диапазон «ДВ» включается когда все клавиши отжаты или когда нажата «ДВ». Для воспроизведения грамзаписи нужно нажать клавишу «ЗС». Есть вход для подачи сигнала от магнитофонной приставки.
Для его включения нужно одновременно нажать клавиши «ЗС» и«СВ».
Схема радиолы выполнена на пяти пальчиковых лампах. AM приемник и усилитель НЧ выполнен на четырех лампах. Преобразователь частоты и гетеродин - на триод-пентоде 6Ц1П, усилитель промежуточной частоты на пентоде 6К4П, детектор AM и предварительный УНЧ на двойном триоде 6Н2П, выходной каскад УНЧ - на 6П14П.
Преобразователь частоты УКВ диапазона выполнен в виде отдельного УКВ-блока, в собственном экранированном корпусе, на лампе 6НЗП. Настройка по УКВ диапазону при помощи вариометра на двух катушках с перемещающимися латунными сердечниками. Вариометр внутри собранного УКВ-блока, а сбоку торчит шкив для привода винтового механизма перемещения сердечников катушек.
Для настройки на AM диапазонах работает сдвоенный переменный конденсатор с воздушным диэлектриком.
В результате, кинематическая схема верньерного устройства (привода шкалы), выполненная на шкивах, пружинах и веревках получилась довольно сложной, и одной из частых неисправностей было соскакивание веревочки со шкива или её обрыв. Проложить новую веревочку как надо редко удавалось с первого раза.
Промежуточная частота на УКВ - диапазоне 6,5 МГц, для усиления ПЧ AM и ЧМ используется один и тот же усилитель ПЧ. В режиме AM УПЧ состоит только из одной лампы 6К4П, а на ЧМ роль первого каскада УПЧ выполняет пентод преобразователя частоты AM - 6Ц1П. Частотный детектор - диодный. Автоподстройки частоты гетеродина нет.
Выход УНЧ - трансформаторный, с ООС со вторичной обмотки трансформатора. В цепи этой ООС включен регулятор тембра по ВЧ.
Питание от трансформатора с анодной и накаль-ной обмотками.
Было выпущено еще несколько моделей радиол «Рекорд», практически по одной и той же схеме, но в разном дизайнерском исполнении и с разными раскладками КВ-диапазона. Последняя модель, - «Рекорд 354» (с обзорным КВ-диапазоном) выпускалась до середины 80-х годов, и была снята с производства как раз с началом «перестройки».