Радиоприемник «Беларусь-53»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Радиоприемник «Беларусь-53” выпускался Минским радиозаводом с 1953 г. «Беларусь-53” представляет собой 14-ламповый супергетеродин первого класса, построенный по блочной системе, имеет 6 диапазонов: ДВ, СВ и четыре КВ, из которых два полурастянутых и два растянутых. В нем имеется возможность фиксированной настройки с помощью кнопочного переключателя на шесть заранее выбранных станций в диапазонах ДВ, СВ.




Из конструктивных особенностей приемника следует отметить применение переключателя диапазонов барабанного типа. ВЧ катушки и подстроечные конденсаторы контуров каждого из диапазонов размещены в отдельном секторе цилиндра, который при переходе с одного диапазона на другой поворачивается на определенный угол. По образующей цилиндра расположены планки с контактами, посредством которых включаются катушки отдельных диапазонов.

Шасси приемника представляет собой стальную раму, на которой смонтированы высокочастотный блок, блоки промежуточной и низкой частот, блок питания, блок кнопочной настройки, блок регулирования тембра и блок регулирования громкости и бесшумной настройки. Ящик приемника отделан ореховым шпоном и хорошо отполирован. Большая четкая шкала и маховик на оси ручки настройки делают удобным управление приемником. Применение двух громкоговорителей, а также большого ящика (710х500х370 мм) обеспечивает эффективное воспроизведение нижних частот.

Приемник имеет следующие каскады (см. рисунок): УВЧ на лампе 6К3; преобразователь частоты для канала плавной настройки на лампе 6А7; преобразователь частоты для канала фиксированной настройки на лампе 6А7; первый УПЧ на лампе 6К3; второй УПЧ и детектор АРУ на лампе 6Б8С; третий УПЧ на лампе 6К3; детектор и первый УНЧ на лампе 6Г2; второй УНЧ и фазоинвертор на лампе 6Н7С; оконечный двухтактный усилитель на двух лампах 6П3С; каскад бесшумной настройки на лампе 6Г2; оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С; выпрямитель на двух лампах 5Ц4С.
Диапазоны принимаемых волн: ДВ – 723…2000 м; СВ – 187,5…577 м; КВ-1 – 30…47 м; КВ-2 – 48…76 м; КВ-3 (растянутый) – 25 м; КВ-4 (растянутый) – 31 м. Реальная чувствительность на всех диапазонах при плавной настройке не хуже 50 мкВ, а при фиксированной – не хуже 200 мкВ. Номинальная выходная мощность не менее 4 Вт при коэффициенте гармоник не более 5%.
Полоса пропускания усилителя промежуточной частоты может изменяться ступенями от 5 до 12 кГц.
Особенности схемы приемника Приемник «Беларусь-53” имеет: каскад усиления высокой частоты; два преобразователя частоты, один из которых предназначен для канала плавной настройки, а другой – для канала фиксированной настройки; три каскада усиления ПЧ (третий каскад при «местном приеме” используется в качестве усилителя высокой частоты); диодный детектор и предварительный усилитель НЧ (объединены в одной лампе); фазоинверсный каскад и выходной двухтактный каскад, нагруженный двумя громкоговорителями. В приемнике применены оптический индикатор настройки и блок бесшумной настройки.
Сигнал с антенны через конденсатор C1 поступает на входные цепи каналов плавной или фиксированной настройки. В зависимости от того, включен приемник для работы на плавных или фиксированных диапазонах, экранное напряжение подается только на сетку преобразовательной лампы гетеродина (Л2 или Л3), работающего в данный момент канала.
При работе приемника на KB диапазонах в цепь управляющей сетки лампы Л1 усилителя ВЧ включается соответствующий каждому из этих диапазонов одиночный колебательный контур, а при работе на длинноволновом и средневолновом диапазонах – полосовые фильтры. Связь с антенной на КВ диапазонах индуктивная, а на СВ и ДВ – индуктивно3емкостная.
В приемнике предусмотрена возможность местного приема (прием очень сильных сигналов). Для этого производится переключение с супергетеродинной схемы на схему прямого усиления.
При плавной настройке в диапазонах коротких волн входная часть состоит из одиночного контура. В диапазонах длинных и средних волн на входе включаются двухконтурные полосовые фильтры. В каждом из диапазонов все элементы соответствующего контура подключаются при работе данного диапазона и полностью отключаются на остальных диапазонах. При приеме с фиксированной настройкой на входе включается контур, связанный с антенной посредством внутриемкостной связи за счет конденсатора С54. Шунтирующий дроссель L-33 ослабляет влияние низкочастотных напряжений, наводимых в антенне проводами осветительной и телефонной сетей.
Усиление высокой частоты в диапазоне длинных и средних волн апериодическое; анодной нагрузкой для лампы 6КЗ служат резисторы R8 или R9. На КВ усиление осуществляется по резонансному методу с включением настроенного контура в анодную цепь лампы по автотрансформаторной схеме. В цепь катода лампы 6КЗ включен контур, настроенный на промежуточную частоту и ослабляющий помехи от станций, работающих на этой частоте. При приеме с фиксированной настройкой каскад УВЧ не работает, а при переходе на местный прием он включается по схеме катодного повторителя, нагрузкой для которого служит резистор R3. В приемнике две преобразовательные лампы: при плавной настройке работает Л2, а при фиксированной – Л3. В обоих случаях у неработающей лампы снимается экранное напряжение.
Регулировка ширины полосы пропускания производится в первом и втором фильтрах промежуточной частоты путем изменения связи между контурами и добротности этих контуров. При переходе на «местный прием” сигнал из цепи катода лампы Л1 подается на управляющую сетку последней лампы УПЧ Л6; нагрузкой этой лампы в данном случае служит резистор R38 в ее анодной цепи. С этого резистора напряжение подается на детектор.
Для детектирования используется один из диодов (правый по схеме) лампы 6Г2. Второй диод этой лампы служит только для получения напряжения, управляющего работой оптического указателя настройки. Напряжение АРУ получается от диода (правого по схеме) лампы Л5 (6Б8С). Работа системы бесшумной настройки основана на том, что триодная часть лампы Л7 (6Г2) используется для гетеродина, генерирующего колебания с частотой около 40 кГц, которые затем выпрямляются диодом этой же лампы, инвертируются, подаются на сетку лампы Л9 первого каскада УНЧ и запирают ее. На сетку гетеродина бесшумной настройки подается напряжение АРУ. Когда на вход приемника поступают сигналы достаточно сильных станций, колебания гетеродина срываются и лампа Л9 начинает работать в качестве УНЧ. Регулирование частотной характеристики УНЧ производится за счет переключения переходных элементов в цепи сетки лампы 6Н7С.
Более подробное описание схемы приемника, а также моточные данные высокочастотных катушек, трансформаторов, дросселей и динамического громкоговорителя приведено в [3].
В.А. Мельник, г. Донецк, Д.Ф. Кондаков, г. Москва (oldradio.ru)
Литература:
1. Рехвиашвили Ю.Г., Бачинский А.А. Радиоприемники, радиолы, магнитофоны, радиограммофоны. – М.: Связь, 1967. – С22–23.
2. Левитин Е.А. Справочник по радиовещательным приемникам. – М.–Л.: Госэнергоиздат, 1960. – С.167–172.
РА 12‘2005

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи