Радиоуправляемый замок
- Подробности
- Категория: кодовые замки
- Опубликовано: 19.05.2018 08:31
- Просмотров: 2570
Основываясь на двухтональном кодировании, применяющемся в телефонии и радиосвязи, можно управлять электронным замком, используя в качестве ключа портативную УКВ-радиостанцию (с клавитатурой для тонального набора) или обычный сотовый телефон, согласно рекомендациям, подробно изложенным в Л.1 и Л.2. Суть дела в том, чтобы с гарнитуры приемного устройства (радиостанции или сотового телефона, работающего в режиме автоматического ответа), подать сигнал на DTMF-декодер. А далее, его выходной двоичный код уже использовать для управления замковой схемой.
Сигнал 3Ч от гарнитуры подается на вход декодера на ИМС D1. Подстроечным резистором R1 можно в широких пределах регулировать коэффициент усиления входного УНЧ, имеющегося в ИМС D1, для получения оптимального согласования с источником сигнала по уровню.
При поступлении двухтонального сигнала, на выходах микросхемы (выводы 11-14) появляется двоичный код номера нажатой кнопки на передающем аппарате, а на выводе 15 возникает единица, которая присутствует столько времени, сколько длится сигнал (сколько держат нажатой кнопку на вызывающем аппарате).
На элементах D2.1-D2.2 и диодах VD1-VD5 выполнено устройство идентификации кода. В данном случае оно настроено на цифру «5» и при приходе сигнала вызова «5» на выходе D2.1 возникает логический ноль. Транзистор VT1 закрывается и на входах D2.3 устанавливается логическая единица. Аналогично и на выходе D2.4. Транзистор VT2 открывается и через резистор R8 подает ток на светодиод оптореле (оптосимистора), управляющего электрическим отпорным устройством. В данной схеме, замок реагирует на нажатие кнопки «5» передающего аппарата. Но можно выбрать любую другую кнопку. Для этого нужно номер кнопки представить в двоичном четырехразрядном коде. А затем единицы этого числа соединить через диоды с точкой соединения R3 и вывода 1 D2.1 (в данном случае, для цифры «5», это диоды VD2 и VD3). А нули через диоды, аналогично, но включенные в обратном направлении, соединить с точкой соединения выводов 5 и 6 D2.2 и резистора R4 (в данном случае, для цифры «5», это диоды VD1 и VD5).
Сопротивление резистора R8 подбирают так, чтобы обеспечить номинальный ток через светодиод оптореле (оптосимистора).
Агапов В.Н.
Литература:
1. Агапов В.Н. «СВ-радиостанция с индивидуальным вызовом», ж.Радиоконструктор, №8, 2006.