Сотовый телефон - кодовый замок
- Подробности
- Категория: кодовые замки
- Опубликовано: 17.04.2017 08:47
- Просмотров: 4254
Каких только функций сейчас нет в сотовых телефонах, и собственно телефон, и аудиоплеер, и фотоаппарат, и видеокамера, и доступ в интернет... Если этого мало, можно легко превратить сотовый телефон в дистанционную клавиатуру кодового замка.
Допустим, имеется механический замок-защелка с соленоидом для его отпирания. Обычно на соленоид такого замка подается напряжение через кнопку, установленную в дежурке вахтера или от электронного устройства. В данном случае частью электронного устройства будет недорогой сотовый телефон. Желательно чтобы у него была функция «Свободные руки» или «В автомобиле», и гагрнитура без кнопки. То есть, в режиме «Свободные руки» или «В автомобиле» он должен при поступлении вызова автоматически переходить на прием («поднимать трубку») без дополнительного нажатия на кнопку на гарнитуре. Впрочем, и без такой функции телефон сгодится, единственно, что в нем придется немного поковыряться.
Идея состоит в следующем. Любой сотовый телефон способен передавать и принимать сигналы DTMF, это ему нужно для работы с различными ведомственными АТС (например, когда говорят «для вызова сотрудника сервиса нажмите кнопку 3 в тоновом режиме»). Если позвонить с одного сотового телефона на другой и вместо разговора нажать любую цифровую кнопку, то на принимающем аппарате раздается тональный звук. Это и есть команда. Далее через гарнитурный разъем (или прямо с динамика) эту команду можно подать на DTMF-декодер, на выходе которого появится двоичный код нажатой на передающем аппарате цифровой кнопки.
Берем один сотовый телефон, к его выходу (к гарнитуре или динамику) подключаем декодер. Настраиваем телефон на «Свободные руки» (или «В автомобиле»). А к выходу декодера подключаем соленоид электрозамка.
Теперь чтобы отпереть замок нужно с любого другого сотового телефона позвонить на тот, что подключен к декодеру с соленоидом, и после того как прекратятся длинные гудки нажать условленную кнопку, например, кнопку «2» и удерживать её пока замок не отопрется. Ток поступит на соленоид и замок отопрется. Затем, можно нажать кнопку «отбой».
Получается, что кодовая последовательность, которую нужно набрать на клавиатуре сотового телефона, чтобы отпереть замок, состоит из номера принимающего аппарата и дополнительной цифры, в данном случае, цифры «2».
Принципиальная схема декодера показана на рисунке 1.
На микросхеме D1 типа МТ8870 выполнена схема DTMF-декодера. Данная микросхема включена практически по типовой схеме, рекомендованной производителем. На разъем Х1 поступает сигнал с выхода принимающего сотового телефона. Если это не разговор или музыка, а двухтональная кодовая посылка, то, во-первых, на выводе 15 D1 появляется логическая единица, а во-вторых, на выходах «1,2,4,8» появляется параллельный двоичный код команды. Если нажали кнопку «2», то код будет 0100, то есть на выводе 12 будет логическая единица.
Разъем Х1 нужно подключить к гарнитуре сотового телефона или к его динамику.
И так, позвонили, нажали «2». Появились единицы на выводе 15 и выводе 12 D1. Это приводит к открыванию транзисторов VT1 и VT2 и через них поступает ток на светодиод оптосимистора VS1, он открывается и включает соленоид электрозамка. Логическая единица на выводе 15 D1 присутствует только во время приема DTMF-сигнала, то есть, ток на соленоид будет поступать столько времени, сколько удерживается нажатой кнопка «2». И при её отпускании соленоид выключится.
Источником питания схемы на рис.1, может быть любой источник постоянного тока напряжением 5V, например, зарядное устройство сотового телефона или отдельный блок питания.
Как уже было сказано, на приемном узле можно использовать сотовый телефон и без функции «Свободные руки» или «В автомобиле», но у него тогда обязательно должен быть виброзвонок. Соорудить режим «Свободные руки» можно с помощью маломощного герконового реле, так как показано на рисунке 2.
Нужно вскрыть корпус сотового телефона и обмотку реле подключить к его вибратору. А контакты реле подключить параллельно кнопке приема («снятия трубки»). При этом нужно настроить телефон на использование вибровызова.
Теперь, каждый раз, когда будет поступать вызов, реле будет срабатывать и «снимать трубку».
В схеме можно использовать любые детали, аналогичные указанным на схеме.
Аналогочное устройство может работать не только как кодовый замок, с небольшими изменениями в схеме его можно превратить в дистанционный выключатель, управляемый с помощью сотового телефона. Например, если нагрузку нужно включать и выключать двумя разными командами, нужно всего то из схемы удалить транзистор VT2, заменив его перемычкой эмиттер-коллектор. Теперь чтобы включить нагрузку, нужно после набора номера нажать кнопку «2». После можно дать отбой, и нагрузка останется включенной, потому что двоичный код на выходах микросхемы МТ8870 сохраняется после передачи последней команды. Затем, через некоторое время можно опять позвонить на этот номер, чтобы выключить нагрузку, нажав любую другую цифровую кнопку, в двоичном коде которой есть ноль во втором разряде, например, цифру «1» или «4». Нагрузка выключится.
Таким образом можно, например, дистанционно управлять отоплением загородного дома. Ведь, обычно когда в загородном доме никого нет отопление переводят в экономичный режим, поддерживающий положительную температуру. Затем по приезде на дачу нужно включить отопление в обычный режим, и ждать час, а то и больше пока помещение не
прогреется до 20°С. А так, можно заранее позвонить и дать команду на повышение температуры в доме.
С помощью этой же схемы можно управлять и большим числом нагрузок, например, тремя. На рисунке 3 показана такая схема.
Поскольку уровни на выходах D1 соответствуют двоичному коду, то в управлении будет использоваться несколько кнопок, согласно таблице на рис. 3, в которой показано какую кнопку нужно нажать, чтобы были включены те или иные нагрузки.
Снегирев И.
Литература:
1. Снегирев И. «Радиоуправление с помощью сотового телефона» ж. Радиоконструктор, №9, 2014, стр. 38-43.
PK 01-2015