Переговорное устройство -домофон из советского приемника

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У многих немолодых радиолюбителей сохранились радиовещательные приемники советской эпохи, на средние и длинные волны. Сейчас во многих регионах вещание на этих диапазонах уже не ведется и эти приемники лежат без дела. В радиолюбительской литературе уже предлагались различные способы их «возрождения к жизни». Это и установка УКВ-модуля, и работа в качестве компьютерной акустической системы. Ну а мне понадобился простой домофон для деревенского дома, и как раз без дела на чердаке лежал такой приемник, конкретно, «Сокол».


То что я предлагаю, подойдет для любого советского радиоприемника на СВ и ДВ. Схемы у них были почти типовые, -супергетеродинный радиотракт, это три транзистора, один преобразователь частоты с совмещенным гетеродином и два на УПЧ. Детектор на диоде. И усилитель НЧ на четырех транзисторах с двумя НЧ трансформаторами в схеме, - один фазоинверсный, другой выходной.
Важный момент, - питание подается не так как сейчас, а плюс общий, минус -шина питания. То есть, полярность, обратная современной. Связано это с
использованием германиевых транзисторов p-n-р структуры. Напряжение питания обычно 9V («Крона»).
Схема переделки показана на рис.1. На рисунке не приводится схема радиоприемника, его УНЧ и радиотракта, а только те места, где производится переделка.
Дополнительно требуется еще один динамик, практически любой широкополосной динамик. Это на схеме В1. Еще нужен экранированный кабель, можно взять антенный телевизионный типа РК-75 или другой. Кроме того потребуется двойной переключатель - кнопка (S1) и источник постоянного тока напряжением 9V для питания приемника от электросети.
В схеме приемника нужно отсоединить выход детектора от переменного резистора - регулятора громкости. И отсоединить не «заземленный» вывод динамика от выходного трансформатора.
Приемный тракт приемника не используется, поэтому отсоединить его от регулятора громкости можно и просто отпаяв один из выводов детекторного диода. В этом случае никакие дорожки на плате резать не нужно. А при желании восстановить приемник достаточно просто впаять этот вывод диода на место. Что касается динамика, так там все еще проще, потому что с платой он соединяется монтажными проводами.
На входной группе, то есть, на заборе, калитке, воротах и т.д. устанавливается только динамик В1. Он служит и динамиком и микрофоном. В качестве микрофона динамик работает, конечно, не очень хорошо, но все же достаточно для такого переговорного устройства. Никакой вызывной схемы нет, потому что обычно уже имеется какой-то звонок наподобие квартирного. Динамик В1 нужно защитить от влаги. Проще всего это сделать, поместив его в полиэтиленовый пакет, и так уже установить в брызгозащитный корпус.
Для управления направлением разговора служит двойной кнопочный переключатель S1. На схеме он показана в не нажатом положении. При этом схема работает в направлении с улицы в дом, то есть, дома слышно что говорят на улице возле того места, где установлен В1. Сигнал от динамика В1, работающего в качестве микрофона, поступает по кабелю через верхнюю по схеме контактную группу S1 на вход УНЧ через регулятор громкости.
При этом усиленный сигнал с выхода УНЧ через нижнюю по схеме контактную группу S1 поступает на динамик приемника.
Для смены направления разговора нужно нажать S1 и удерживать его в нажатом положении. Теперь положение контактов S1 противоположно показанному на схеме. Сигнал от динамика приемника, работающего в качестве микрофона, поступает через верхнюю по схеме контактную группу S1 на вход УНЧ через регулятор громкости. При этом усиленный сигнал с выхода УНЧ через нижнюю по схеме контактную группу S1 и кабель поступает на динамик В1.
Как видите, все очень просто. Кабель должен быть обязательно экранированным, иначе будет просто оглушительный уровень помех, как от фона переменного тока, так и атмосферные и даже радиовещание и радиосвязь могут прослушиваться полным хаосом. Так что экранированный кабель необходим.
Кнопка S1 - тумблерная, двойной переключатель. Но можно и другой вариант.
Девятов С. М.
РК 02-2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи