Звонок для кошки

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Многие любители животных держат у себя мелких собак и кошек. Но, ограничивать свободу животного, пусть даже домашнего, негуманно. Ведь для нормального развития кошка или кот должны «гулять сами по себе». Это касается и собак. Но собаки более приспособлены для жизни с человеком, - их можно выводить на поводке и «строго по графику».
Если ваш кот живет полноценной кошачьей жизнью, то, наверняка, в хорошую погоду он гуляет весь день, детально обследуя все доступные чердаки и подвалы, и возвращается домой только вечером. Но беда в том, что кот, даже очень умный вряд ли сможет позвонить в дверь. В лучшем случае он будет громкого мяукать, а скорее всего станет сидеть на пороге прижавшись к двери или упершись мордочкой в дверную щель. Даже если установить звонковую кнопку на «кошечьем уровне», научить кота нажимать эту кнопку, пусть даже крупную и самую легкую, практически невозможно (убедился на собственном опыте). Но приучить кота сидеть ждать в определенном месте у двери легко. И в этом месте можно установить несложный оптический датчик, который будет работать либо на отражение, либо на пересечение ИК-луча. При срабатывании которого в квартире будет раздаваться негромкий звуковой сигнал.


Как дополнение, такой датчик может нести и охранную функцию, - если кто-то будет ковыряться у двери датчик об этом предупредит.
Принципиальная схема такого «кошачьего звонка» показана на рисунке. Особенность схемы в том, что она одна и та же, как для датчика, работающего на отражение, так и для работающего на пересечение. Разница только в устанавливаемой микросхеме. Если датчик должен работать на отражение, то микросхема К561ЛЕ5, а если на пересечение, - К561ПА7. А выбор логики работы датчика зависит от повадок вашего любимца и от конструкции входной двери.
Инфракрасный луч, модулированный частотой около 38 кГц излучается инфракрасным светодиодом HL1 (для пультов дистанционного управления аппаратурой). Сила света, а следовательно, чувствительность датчика, зависит от сопротивления резистора R3, ограничивающего ток через светодиод. Модуляция частотой 38 кГц осуществляется при помощи транзисторного ключа на VT1, на базу которого поступают импульсы вышеуказанной частоты, выработанные мультивибратором на элементах D1.1 и D1.2. Это могут быть элементы микросхемы как К561ЛЕ5, так и К561ЛА7 (существенной разницы нет).
ИК-свет, излучаемый светодиодом, принимается интегральным фотоприемником SF1. Используется резонансный фотоприемник, применяемый в системах управления многих современных телевизоров. Он содержит ИК-фототранзистор, резонансный усилитель, настроенный на частоту в пределах 30-40 кГц и формирователь отрицательных логических импульсов. Когда на его оптическую поверхность поступает ИК-свет, модулированный такой частотой, его выходной ключ открывается и на выходе возникает логический ноль. В остальных случаях, - единица. Выход у фотоприемника по схеме с открытым коллектором, поэтому, нужен нагрузочный резистор R4.
Сигнализатор состоит из мультивибратора на элементах D1.3 и D1.4, который генерирует импульсы частотой около 1500 Гц. Эти импульсы озвучиваются пьезокерамическим капсюлем BF1. Капсюль включен между выходами логических элементов, что позволяет удвоить размах импульсов, поступающих на него и таким образом получить более громкое звучание. Управление сигнализатором происходит по выводу 8 элемента D1.3. Если используется микросхема К561ЛЕ5, то мультивибратор будет работать тогда, когда на этом выводе логический ноль, то есть, в то время, когда свет от ИК-светодиода поступает на фотоприемник, - при отражении луча от кота. Если же, используется микросхема К561ЛА7, то мультивибратор будет запускаться в то время, когда на выходе фотоприемника логическая единица, то есть, при пересечении луча, когда кот находится в пространстве между светодиодом и фотоприемником.
Светодиод используется неизвестной марки, - для пультов дистанционного управления импортных телевизоров и видеомагнитофонов. Фотоприемник SFH-506-38 можно заменить любым интегральным фотоприемником для систем управления импортных телевизоров или новых отечественных. Можно даже использовать фотоприемник на транзисторах от старых телевизоров УСЦТ, подняв напряжение питания до 12V Выходной каскад таких фотоприемников выполнен обычно на транзисторе КТ315 по схеме ключа с нагрузочным резистором, поэтому, резистор R4 можно не устанавливать. Фотоприемник от УСЦТ обладает меньшей чувствительностью к полезному сигналу и большей к сигналу помехи, поэтому он может реагировать на солнечный свет и другие излучения. Но он не резонансный и настройка частоты импульсов мультивибратора на D1.1 и D1.2 не потребуется.
Микросхему К561ЛА7 (К561ЛЕ5) можно заменить аналогами других КМОП-серий (К176, K1561.CD).
Пьезокерамический капсюль взят от неисправного мультиметра. Подойдет любой другой, например, от телефона-трубки или электронного будильника. Важно чтобы он был Пьезокерамический, а не электромагнитный или динамический. Проверить это можно измерив его сопротивление. У пьезокерамического оно должно быть очень высоким (мегаомы), а у электромагнитного или динамического - от нескольких Ом до нескольких кОм.
Устанавливая датчик светодиод и фотоприемник нужно снабдить блендами. Если датчик должен работать на пересечение луча светодиод и фотоприемник нужно расположить напротив друг друга. Надеть бленды (для светодиода бленду можно сделать из черного непрозрачного корпуса шариковой ручки или фломастера, а для фотоприемника использовать трубку толще) и навести их друг на друга, так чтобы на линии их соединяющей было место, где обычно сидит ваш кот, в ожидании когда его пустят.
Если датчик должен работать на отражение, то светодиод и фотоприемник располагаются рядом и направлены в одну сторону (на объект) в этом случае нужно сделать так, чтобы свет от светодиода не мог попасть непосредственно на фотоприемник, а только в результате отражения. Для этого светодиод можно снабдить блендой.
Настройка сводится к подбору сопротивления R1 (сопряжение по частоте модуляции) и подбору R3 (чувствительность датчика).
Макушин К Д.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи