Усилитель для перезаписи грампластинок на CD

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Период с начала 60-х до конца 80-х годов прошлого века можно с уверенностью назвать «золотым временем винила». Единственная советская фирма «Мелодия» миллионами тиражировала отечественную эстраду и мировую классику. Окольными путями на просторы СССР заносило и зарубежную эстраду. В этот период, практически в каждой семье было хоть какое-то средство для воспроизведения грампластинок (дешевый электрофон-чемодан, дорогая радиола-шкаф). Возможно, электропроигрывающих устройств В СССР было произведено больше чем телевизоров.
Сейчас, техника для воспроизведения грамзаписи практически не производится, доминирует CD, MD, а теперь и DVD. И пластинки постепенно превращаются в ненужный хлам.


Если в вашем распоряжении есть мультимедийный персональный компьютер и какое-то электропроигрывающее устройство, то, в принципе, грампластинки можно переписать на CD. Но только в принципе. Дело в том, что входные параметры большинства современных звуковых плат (и материнских, с вмонтированными звуковыми) непригодны для качественного приема сигнала от пъезокерамического звукоснимателя. Слишком низко входное сопротивление.
Подача на аудиовходы компьютера сигнала с выхода УЗЧ электрофона или ламповой радиолы проблему не решает, - усилитель рассчитан на акустические системы.
Проблему можно решить, если сделать простой нормирующий усилитель, отличающийся большим входным сопротивлением, низким уровнем шума и фона и обладающим достаточным усилением. Желательно, чтобы в нем была и регулировка уровня выходного сигнала.
На рисунке в тексте приводится схема одного из возможных вариантов такого усилителя.
Входное сопротивление каждого из каналов около 1,5 М. Это более чем достаточно, для качественной работы с пъезокерамической головкой звукоснимателя. Коэффициент передачи (при максимальном положении R5 и R6) около трех. АЧХ практически равномерна в пределах 20 Гц - 25 кГц.
Усилитель нужно сделать в экранированном корпусе и укрепить непосредственно на внешней стороне ЭПУ, как можно ближе к выходу звукоснимателя (усилитель собран в жестянном корпусе от неисправного антенного телевизионного разветвителя), но так чтобы он не мешал звукоснимателю перемещаться.
Питание усилителя от гальванической батареи не случайно, - попытки использовать для этого источник питания персонального компьютера или сетевой адаптер приводили к возникновению различных наводок, помех и шумов, с которыми было трудно бороться. Батарейка расположена в непосредственной близости от усилителя (лежит на нем).
Попцов Г.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи