Модернизация советских транзисторных радиоприемников без УКВ-диапазона

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Георгий Савченко, г. Днепр
Предлагается простая доработка советских транзисторных радиоприемников, у которых отсутствует УКВ-диапазон. Суть доработки заключается в конструктивном введении в состав радиоприемника готовых блоков, позволяющих принимать радиостанции УКВ-диапазона (88-108 МГц). Объем работ небольшой и не требует какой-либо специальной подготовки.
В настоящее время у населения имеется много радиоприемников, которые выпускались в советское время и фактически не используются из-за отсутствия в них УКВ-диапазона. В статье на примере доработки радиоприемника ВЭФ-12, ВЭФ-201, ВЭФ-202 показана возможность добавить УКВ-диапазон и заодно улучшить другие технические характеристики АМ- радиоприемника.


Возможность для установки необходимых для модернизации приемника узлов обеспечивается демонтажем элементов УНЧ радиоприемника. Результат демонтажа - свободное пространство, где размещаются:
блок УНЧ, собранный на микросхеме КА2209 (TDA2822M), тюнер УКВ-диапазона, собранный на микросхеме ТЕА5710, и узел настройки тюнера. Тюнер (блок УКВ) целесообразно приобрести на радиорынке готовым к эксплуатации. Основой узла настройки является переменный многооборотный резистор СПЗ-24, взятый из блока сенсорного выбора программ СВП-4-1 от телевизора УПИМЦТ-61. В указанном блоке этот резистор комплектуется колесиком настройки и механическим индикатором положения ползунка.
На рисунке приведена блок-схема модернизированного радиоприемника, которой будем руководствоваться в ходе работ.
Доработка радиоприемника предусматривает:
• демонтаж ненужных деталей (элементов);
• монтаж новых блоков, деталей;
• отладку (запуск) доработанного радиоприемника.
Для проведения демонтажа снимаем плату блока НЧ-ПЧ, предварительно отпаиваем провода, идущие к барабанному
переключателю. Полностью удаляем провода, идущие к громкоговорителю и гнезду магнитофона. Затем с печатной платы убираем все элементы УНЧ, за исключением тех, которые обозначены на рисунке. Имеет смысл также убрать лампы подсветки шкалы с проводами, идущими к ним. Целесообразно вместо этих ламп установить светодиод, который к тому же может служить индикатором включения-выключения радиоприемника.
Монтаж начинаем с установки в районе снятых трансформаторов ТР1, ТР2 блоков УНЧ и УКВ-приемника, при этом блок УКВ располагаем ближе к барабанному переключателю. В отверстие корпуса, предназначенного для регулятора тембра, устанавливаем переключатель В1 (AM-FM) на два положения. В конце ручки для переноски радиоприемника, где расположена штыревая антенна, надо на корпусе установить переменный резистор СПЗ-24. Вывод корпус этого резистора устанавливается вплотную к концу ручки. Колесико настройки при этом должно немного выходить за корпус радиоприемника.
С этой целью просверливаем в корпусе радиоприемника отверстия для крепления СПЗ-24 и отверстия для соединительных штырей.
Далее проводим распайку элементов (блоков) на плате ПЧ-НЧ в соответствии с блок-схемой (см. рисунок), устанавливаем плату в радиоприемник. Восстанавливаем схему, подпаяв провода, идущие к барабанному переключателю. Подсоединяем переменный резистор СПЗ-24 (Rнас. на рисунке) к тюнеру, вход которого подсоединяем к конденсатору С1. Низкочастотный выход УКВ-приемника через R* (~20 кОм) соединяем с регулятором громкости (R30). Блок УНЧ подсоединяем к регулятору громкости и громкоговорителю. Отладка радиоприемника после модернизации минимальна.
При его включении возможно возбуждение УНЧ. В этом случае надо поменять местами провода, идущие от блока УНЧ к громкоговорителю. Для выравнивания уровней АМ-сигнала и FM-сигнала, возможно, будет необходимо подобрать сопротивление резистора R*.
Кроме того, следует отметить следующее. Купленный автором для доработки приемника тюнер имеет диапазон 98-108 МГц, а надо его расширить до 88-108 МГц. К счастью, эксперименты показали работоспособность варикапов этого тюнера при очень малых обратных напряжениях (десятки милливольт), что позволило получить нужный диапазон, подавая на варикапы обратное напряжение в пределах от -10-50 мВ до 5 В, вместо «штатного» 3...5 В. Меняя сопротивление резистора R** можно точно установить верхнюю частоту УКВ-диапазона.
Эксплуатация доработанного радиоприемника показала отличные результаты: прекрасный звук на УКВ-диапазоне, стабильность работы, простота в управлении.
Аналогичным способом был доработан переносной радиоприемник «Абава РП-8330», правда, доработка его была сложнее в конструктивном плане, т.к. в корпусе этого приемника на много меньше свободного места.

В заключение хочу отметить следующее. Не секрет, что источники питания (батареи) для этих приемников стоят неоправданно дорого в сравнении с реальной стоимостью самих приемников.
Автор использует для питания доработанного приемника зарядное устройство для мобильного телефона без стабилизатора, в котором величину выходного напряжения определяет ток нагрузки (5 В при токе 0,4 А). Подключение зарядного устройства к радиоприемнику не представляет большого труда. При этом какого-либо заметного ухудшения работы радиоприемника не наблюдалось.
РА 10-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи