Осциллограф начинающим 7
- Подробности
- Категория: Практические советы
- Опубликовано: 18.01.2018 11:12
- Просмотров: 1768
(Начало в oсциллограф начинающим 1-6)
В прошлый раз («РК» 12-2016) мы рассматривали с помощью осциллографа работу RC-цепи. Сегодня - индуктивность. Вернее, цепь, состоящую из индуктивности и сопротивления.
Как и ранее, мы будем рассматривать работу с калибратором осциллографа в качестве источника импульсов. Если же импульсы берутся от отдельного генератора, нужно будет просто подавать их на исследуемую цепь от него. При этом не забыть общий минус питания генератора соединить с клеммой «корпус» осциллографа.
И так, если мы соединим куском провода гнезда «Y» и «Выход калибратора», включим калибратор на генерацию импульсов размахом 5V. При этом ручкой «V/дел» выставим «1», а ручкой «время/дел» выставим «0,2mS», вход переключим на переменное напряжение «~», на экране осциллографа будет видно примерно то, что показано на рисунке 1.
То есть, прямоугольные импульсы.
Для экспериментов с индуктивностью нужен переменный резистор сопротивлением 100 кОм (такой же, как в экспериментах с RC-цепью) и какая-нибудь катушка индуктивности. В качестве неё можно взять обмотку электромагнитного реле. В этих конкретных экспериментах в качестве индуктивности была обмотка электромагнитного реле WJ-118-1C с обмоткой на 14V. Можно использовать и другое реле небольшой мощности, с обмоткой на 12-20V. Либо в качестве индуктивности использовать обмотку небольшого трансформатора или низкочастного дросселя.
Соберем схему, такую как показано на рисунке 2.
В ней импульсы от генератора (калибратора осциллографа) поступают на вход «Y» (вход вертикального отклонения) осциллографа через индуктивность L1, а параллельно входу «Y» включен переменный резистор R1. Он будет регулировать ток через индуктивность, который проходит от выхода калибратора (генератора импульсов) на корпус осциллографа.
Сначала резистор R1 нужно установить в положение максимального сопротивления. При этом, импульсы на экране осциллографа будут иметь вид как на рис.3.
Обратите внимание на наличие выбросов (узких вертикальных полосок) на фронтах импульсов. За счет этих выбросов общая амплитуда импульса немного увеличится. Этот выброс является следствием ЭДС самоиндукции, возникающей в катушке индуктивности.
Если начать поворачивать рукоятку переменного резистора R1, его сопротивление будет уменьшаться, и при этом, амплитуда импульсов будет уменьшаться. При этом быстрее всего будет уменьшаться амплитуда выбросов, а не сами
импульсы. Пока выбросы совсем не исчезают. Фронты будут сглаживаются, скругляться и сначала приобретают вид, как на рисунке 4.
При этом амплитуда существенно снижается.
Происходит это из-за того, что реактивное сопротивление индуктивности и активное сопротивление резистора образуют делитель напряжения, поступающего на вход осциллографа. И, кроме того индуктивность, в следствие ЭДС самоиндукции, вносит задержку в протекание тока через нее. Эта задержка и создает сглаживание фронтов
Продолжая уменьшать сопротивление R1, выкручиваем ручку переменного резистора еще сильнее, - амплитуда импульсов сильно снижается, и они уже приобретают вид, показанный на рис. 5.
Но, при дальнейшем повороте R1, амплитуда начинает снижаться, и в какой-то момент приобретает вид, показанный на рисунке 6.
В самом крайнем положении, когда сопротивление R1 равно нулю, импульсы пропадают (это и не удивительно, ведь R1, в состоянии нулевого сопротивления, фактически замкнул вход осциллографа).
Полный оригинал статьи в формате PDF. 39Mb
Продолжение следует...
РК 01-2017