Осциллограф начинающим 8
- Подробности
- Категория: Практические советы
- Опубликовано: 18.01.2018 11:06
- Просмотров: 2159
(Начало в oосциллограф начинающим 1-7)
С помощью осциллографа со встроенным калибратором можно проверять работу различных схем, используя калибратор как источник прямоугольных импульсов, а сам осциллограф для наблюдения за сигналом на выходе схемы. Например, с помощью осциллографа можно проверить усилитель ЗЧ. Для экспериментов можно взять любой маломощный УЗЧ, готовый или самодельный, например, собранный по схеме, показанной на рисунке 1.
Впрочем, какой это УНЧ в данном случае не так уж и важно, поэтому обозначим его на схеме прямоугольником со входом и выходом (рис. 2).
Если на вход УНЧ подать прямоугольные импульсы с калибратора осциллографа, то в динамике раздается звук тона частоты 1 кГц. Но, для исследования работы УНЧ нам нужно динамик заменить эквивалентом нагрузки, то есть, резистором такого же сопротивления и мощности как динамик (рис. 3).
Если это УНЧ по схеме на рисунке 1, то там динамик мощностью 0,25 Вт сопротивлением 8 Ом. Соответственно, берем постоянный резистор мощностью 0,25Вт и сопротивлением 8,1 Ом (наиболее близкое значение к 8 Ом).
Затем, рассчитываем величину выходного сигнала для максимальной мощности УНЧ. Максимальная выходная мощность УНЧ по схеме на рисунке 1 - 0,2Вт. Сопротивление нагрузки - 8,1 Ом, пользуясь формулой Р = U2/R находим значение U = 1,3В. Это такое переменное напряжение должно быть на эквиваленте нагрузки для получения максимальной мощности (для другого УНЧ с другими параметрами значение будет другим). Но это действующее значение, чтобы узнать амплитудное нужно его умножить на 1,44.
Получаем амплитуду 1,872 В. Амплитуду импульсов, поступающих от калибратора на вход УНЧ нужно установить такой, чтобы на эквиваленте нагрузки была амплитуда 1,872 В (примерно 1,8-1,9В). В идеале, на эквиваленте нагрузки должно быть, по форме, то же, что и на входе, то есть ровные прямоугольные импульсы, как на рис.4.
Если это так, то усилитель просто замечательный.
Если будет наблюдаться завал фронта и спада (рис.5) это говорит о том, что на высших частотах усиление данного усилителя снижается.
Степень этого снижения может быть разной, если совсем плохо -это как на рисунке 6
При завале усиления на низких частотах осциллограмма будет выглядеть как на рисунке 7.
Подъем усиления на низких частотах, -осциллограмма на рис. 8.
Падение усиления на низких и средних частотах, - осциллограмма на рис. 9.
Подъем усиления на средних частотах, -осциллограмма на рисунке 10.
Подъем усиления на высоких частотах, -осциллограмма на рисунке 11.
Провал усиления в каком-то узком диапазоне частот - рис. 12.
Таким образом, всего лишь один сигнал прямоугольных импульсов частотой 1 кГц может рассказать очень много о работе усилителя 3Ч.
Если у осциллографа нет калибратора, можно на вход усилителя 3Ч подать прямоугольные импульсы от любого генератора прямоугольных импульсов частотой 1 кГц, например, сделанного на логических элементах или по другой схеме. В том случае, если частоту импульсов на выходе генератора можно регулировать, можно будет более широко проанализировать работу усилителя 3Ч.
Кроме того, используя тот же осциллограф с калибратором (или отдельным генератором импульсов) можно проследить прохождение сигнала и внутри схемы УНЧ, чтобы найти дефектный каскад, например, в УНЧ, построенного по сложной многокаскадной схеме.
Полный оригинал статьи в формате PDF. 39Mb
РК 03-2017