Задержка выключения освещения
- Подробности
- Категория: схемы на ATtiny
- Опубликовано: 30.09.2017 14:45
- Просмотров: 4795
Процедура закрытия дверей в потемках – затея не из приятных. Закрыть две двери, затем ролету (неудобная штука даже при свете, скажу вам), затем собрать с крыльца ноутбук и прочие пакеты, при этом умудриться удержать на поводке собаку норовящую “грызнуть” проходящего мимо прохожего (издержки воспитания) при этом имея над головой на крыльце свежевыключенную лампочку… Рано или поздно такая процедура достанет кого угодно. Мне всегда было интересно почему действие которое нужно провести последним при уходе и первой при приходе – выключить и включить соответственно свет – перенесли в другой конец логической последовательности? Правильно! Потому что выводить выключатель на улицу – не позволяют “ценности” основной массы нашего общества. А жаль… Но это вопрос скорее философский. Как говорил наш когда-то любимый президент – “маемо що маемо”, и решать придется проблему с другой стороны. Длинноватое получилось предисловие для устройства, которое до меня придумали раз -надцать.
Но все же почему-то не подошло ничего из того, что я нашел:
1. Требует изменений в проводке – тяжело потушить или зажечь лампочку без отдельного питания – совсем неприемлемо.
2. Громоздко – дополнительный коробок висящий где-то под потолком конечно не смертелен, но…. Не совсем приемлемо.
3. Не технологично. Как то очень не хотелось полагаться на время зарядки или разрядки конденсатора. Особенно китайского. Особенно современного.
В итоге родилась конструкция размером 32x35x10 мм – меньше спичечного коробка. Помещается на донышко стандартной монтажной коробки под выключателем. Всего лишь два провода – включается параллельно выключателю. Не требует никаких переделок проводки, не занимает места.
В общем одни плюсы и одно небольшое ограничение – нагрузкой должна быть лампочка накаливания в районе 40-60вт мощностью. Желательно не меньше 40вт и не больше 100вт. Собственно примерно то, что и нужно для “дежурного” освещения. Уже чувствую вопли ненавистников контроллеров и прочих “стандартных” решений. Есть несколько возражений-ответов. а) Компактнее не получится – а это важно – конструкция прячется в выключатель. б) Дешевле не получится потому как радиолюбительство само по себе убыточно, а компаратор / мультивибратор / ОУ + обвязка или на чем там заблагорассудится собирать кроме контроллера – если и дешевле то на копейки. в) Диапазон и точность регулировки времени неконкурентоспособен по сравнению с микроконтроллером.
Пару слов о принципе работы схемы. При замкнутом выключателе – все понятно – лампочка горит и схема не работает. Собственно тут еще одна тонкость – для запуска таймера необходимо перезапустить программу микроконтроллера, т.е. выключить устройство, подождать пока разрядится С2 и включить. То есть перед выключением света он должен быть включенным хотя бы секунд 20-30. В нормальных условиях эксплуатации (свет на крыльце включают при потемнении) это происходит само собой. Далее при размыкании выключателя контроллер выдерживает небольшую паузу и включает лампочку. Пауза (моргание лампочки) нужна для того, чтобы человек боковым зрением зафиксировав это моргание поставил для себя галочку в подсознании что свет выключен. Какой смысл в задержке выключении света если можно его забыть выключить? Не знаю на кого как – на меня действует. Теперь самая соль – симистор не совсем открывается, а “недооткрывается” таким образом, что на лампочку подается что-то около 180в. На оставшиеся 40, как в том анекдоте – “гудит” микроконтроллер. На глаз это практически не заметно, по крайней мере лампочки в подъезде включенные по старинке “через диод” заметно гораздо сильнее. Вот собственно и решение проблемы третьего провода для питания схемы и объяснение ограничение мощности лампы. Кстати резистор R2, точнее его подбор и будет налаживанием схемы. Дальше все просто – считаем положенное время, в нашем случае около трех минут и закрываем симистор. Напряжение на анодах симистора подскакивает до положенных 220в, разница до положенных для Tiny13 5в во всех случаях оседает R1 C3 VD1. Нагрев элементов невелик по причине мизерного тока потребления при питании 220в (свет не горит) и меньшей разнице в вольтах 40— 5в когда открыт симистор. Более менее начинает ощутимо греться симистор при нагрузке в 90-100W.
Настройки фузов:
Ну и в заключении хочу сказать что меня это устройство радует уже больше года и ни разу не подвело.
Файлы:
Схема в Splan 6, Плата в Sprint Layout 5, Прошивка с задержкой около 3-х минут в архиве ZIP.
Автор Андрей
Оригинал статьи