Простой передатчик

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В. Бесёдин (UA9LAQ)
Возможно, кто-то из читателей, взлянув на рисунок, воскликнет: "Позвольте, так это же схема простого детекторного приемника!" И не ошибется. Однако простые схемы обладают одним замечательным свойством — обратимостью.


Этот простой передатчик может послужить, например, для демонстрации принципа радиопередачи в школе, ПТУ, для чего радиовещательный- приемник и данный передатчик настраивают на одну частоту, снабжают их антеннами, расположенными параллельно друг другу, и заземлением.
Принцип работы передатчика прост. Известно, что диод пропускает ток только в одном направлении, импульсы отрицательной полярности и с частотой модуляции создают ударное возбуждение контура L1C2, а антенна с заземлении способствуют излучению электромагаитной энергии. Правда, качество модуляции оставляет желать лучшего, но, оно все же приемлемо.
Сигнал такого экспериментального передатчика был принят на радиовещательный приемник иа расстоянии 500 метров. В качестве модулятора в данном случае использовался магнитофон, подключенный через линейный выход. На передающей и приемной сторонах использовались наружные Т-образные антенны с длиной горизонтальной части 42 метра и высотой подвеса 18 метров, натянутые параллельно, с хорошим заземлением.
Развязывающий конденсатор С1 — КСО, КД. КТ; VD1 — любой высокочастотный (Д2Е — у автора); С2 — секция стандартного блока КПЕ. Данные катушки L1 здесь не приводятся, так как они зависят от частоты, на которой будет работать передатчик. . Микрофон на схеме имеет, конечно, чисто условное обозначение. Вместе с ним необходим модуляционный усилитель.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи