СВ-радиостанция с персональным вызовом

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мясников С.
Портативные радиостанции 11-метрового диапазона сейчас уже не пользуются таким спросом, как ранее, но интерес к ним все же имеется. Здесь описывается схема СВ-радио-станции, сделанная на основе радиотракта для сигнализации, описанного автором в Л.1. Особенность схемы в том, что в тракте ПЧ приемного тракта нет пъезокерамического фильтра ПЧ, - только одиночный контур. Это ведет к снижению избирательности, но способствует увеличению чувствительности (из-за снижения потерь в ФПЧ), но самое главное, что это позволяет для задающего генератора передатчика и гетеродина приемника использовать кварцевые резонаторы с нестандартным разносом частот. В этой схеме, в передатчике работает резонатор на частоту 27,4 МГц, а в гетеродине приемника - 26,999 МГц. В результате, промежуточная частота равна 401 кГц. Готовый фильтр на такую частоту приобрести невозможно. А вот LC-контур сделать несложно.


Обычно, СВ-радиостанции имеют систему шумопонижения, которая следит за уровнем полезного сигнала, и при его снижении ниже некоторого порога либо выключает УНЧ, либо шунтирует его вход. Такой способ хотя и делает беззвучной работу радиостанции при дежурном приеме, но, во-первых, снижает фактическую чувствительность приемного тракта, во-вторых, пропускает помехи, которые ошибочно принимает за полезный сигнал, и в-третьих, реагирует на сигналы других радиопередающих устройств.
Избавится от этих неприятностей можно, заменив стандартную систему шумопонижения, системой распознающей вызывной сигнал исключительно «своей» радиостанции (второй из комплекта). В Л.1, чтобы исключить ложные срабатывания сигнального устройства использовался способ частотного кодирования сигнала, при котором сигнал «своего» передатчика модулируется НЧ сигналом определенной частоты, а в приемном тракте есть тональный декодер, распознающий «свой» сигнал по частоте модуляции. Здесь такой способ используется для передачи вызывного сигнала. Находясь в режиме дежурного приема приемный тракт радиостанции работает с выключенным УНЧ, и поэтому беззвучен, даже в условиях сильных помех, так и сигналов других радиостанций, работающих на близкой или такой же частоте. Чтобы вызвать абонента с вызывающей радиостанции подается сигнал, модулированный определенной частотой. Приемный тракт радиостанции, к которой адресован данный вызов, распознает частоту модуляции сигнала и включает сигнализатор вызова, представляющий собой простой мини-зуммер с прерывателем тока на мигающем свето-диоде. Раздается прерывистый звуковой сигнал. Услышав его нужно переключить радиостанцию из дежурного в рабочий режим и далее, вести двухстороннюю симплексную связь, так обычно.
Питается радиостанция от источника напряжением 4,8V, состоящего из четырех Ni-Cd- аккумуляторов типоразмера «АА».
Теперь рассмотрим схему. Режимы «RX/TX» переключает переключатель-кнопка S1, состоящий из двух групп, коммутирующих антенну и питание. Тракты приема и передачи раздельные. Общие только антенна, источник питания и схема вызова. Переключатель S2 (он с фиксцией) переключает режимы приема, -дежурный и рабочий. Кнопка S4 - подает вызывной сигнал при передаче. То есть, для подачи вызова нужно одновременно нажать и удерживать кнопки S1 и S4.
На схеме S1 - в положении «RX», S2 -«дежурный прием». S3 - выключатель питания, S4 - вызов выключен.
При приеме сигнал от антенны поступает на контур L3, СЗ, С4, настроенный на частоту принимаемого сигнала. А далее, на УРЧ на полевом транзисторе VT1. Данный усилитель согласует низкоомный вход преобразователя частоты микросхемы А1 с контуром L2, СЗ, С4 и способствует увеличению чувствительности до 0,3-0,5 µV.
Приемный тракт построен по схеме с однократным преобразованием частоты. Частота гетеродина стабилизирована кварцевым резонатором Q1 (26,999 MHz). Частоту можно немного отклонить подстройкой L3. Промежуточная частота 401 kHz выделяется контуром LC1-C6. Это готовый контур ПЧ от карманного радиоприемника с AM диапазонами и ПЧ 455 kHz, частота резонанса которого понижена до 401 kHz включением параллельно ему дополнительного конденсатора С6, емкость которого при налаживании нужно уточнить. Аналогичный контур (LC2-C11) работает в частотном детекторе. Как уже сказано выше, схема шумопонижения микросхемы МС3361 здесь не используются, а сигнал НЧ снимается с вывода 9 и поступает через резистор -регулятор громкости R5 на УНЧ на микросхеме А2, нагруженной на динамик В1. Кроме того, НЧ сигнал через цепь C14-R4 поступает на вход микросхемы A3, которая в дежурном приеме работает как
тональный декодер.
Переключатель S2 (дежурный / рабочий) переключает питание микросхем А2 и A3. Если на выходе А1 есть НЧ сигнал частота которого соответствует коду, заданному цепью R8-C23, то открывается выходной ключ A3, выведенный на вывод 8. Через него подается напряжение на последовательную цепь из микро-зуммера BF1 и мигающего светодиода HL1. Светодиод мигая прерывает ток через зуммер и он звучит прерывисто.
При переключении S2 в противоположное, показанному на схеме, положение питание от A3 отключается и подается на УНЧ на микросхеме А2. При этом из динамика может быть слышен тональный сигнал, если сигнал вызова еще передается.
Светодиод HL1 является не столько индикатором, сколько прерывателем звучания зуммера. И от него можно отказаться, но тогда зуммер будет звучать непрерывно. Для включения передатчика нужно S1 переключить в противоположное показанному на схеме положение. При этом, антенна и питание переключаются на передатчик. А приемный тракт обесточен.
Собственно передатчик - двухкаскадный, на транзисторах VT2 и VT3. Задающий генератор выполнен на VT3, а усилитель мощности на VT2. Номинальная выходная мощность около 0.3W (при напряжении питания 4,8V). Несущая частота передатчика задана кварцевым резонатором Q2 (здесь он на 27,4 MHz). Узкополосная ЧМ осуществляется с помощью LC-цепи L8-VD3, включенной последовательно резонатору.
Модулирующий усилитель собран на транзисторах VT4-VT5. На его вход сигнал может поступать от электретного микрофона М1 (при показанном на схеме положении S4) или от генератора кодовой частоты A3, в противоположном положении S4. Подстроечным резистором R13 можно отрегулировать уровень сигнала кодовой частоты, поступающего на вход модулирующего усилителя.
Чтобы обеспечивалась взаимная работа двух или нескольких радиостанций, нужно настроить их тональные кодеры-декодеры на одну и ту же частоту. То есть, цепи R8-С23 у них должны быть одинаковыми.
Частотно-модулированный сигнал выделяется на контуре L6-C29-C30 и через катушку связи L7 поступает на усилитель мощности на VT2.
Питание на высокочастотную часть схемы передатчика поступает через фильтр L9-C39-C40, исключающий проникание ВЧ на НЧ тракт.
Нагружен усилитель мощности на дроссель L5, с которого ВЧ сигнал поступает в антенну через согласующий «П»-контур C22-C21-L4-C20. Катушка L1 увеличивает электрическую длину антенны.
Детали. Как уже было сказано, в данной схеме в тракте ПЧ нет стандартного пьезофильтра, так как ПЧ нестандартна. Если есть возможность приобрести резонаторы Q1 и Q2 с разницей частот 455 или 465 kHz можно вместо контура LC1-C6 применить стандартный пьезофильтр от карманного радиоприемника с АМ-диапазонами, а контур LC2-C11 заменить керамическим резонатором на стандартную ПЧ, подключив их так как, например, сделано в Л.2.
Для намотки ВЧ-контурных катушек используются пластмассовые каркасы с ферритовыми подстроечными сердечниками от модулей радиоканалов старых телевизоров типа 3-УСЦТ. Катушка L1 -16 витков, L2 - 10 витков, L3 - 9 витков, L4 - 10 витков, L6 - 10 витков с отводом от 5-го, L7 - 4 витка, L8 - 12 витков. Все эти катушки намотаны проводом ПЭВ 0,31. Обмотка равномерно распределяется по секциям каркаса. Дроссели L5 и L9 одинаковые, фабричные, индуктивностью 25 µН (это дроссели, снятые с модуля цветности МЦ-3 телевизора 3-УСЦТ, - L6, L7 или L8 по схеме телевизора).
Микрофон М1 - электретный микрофон от старого кассетного магнитофона. Либо любой электретный микрофон, например, от электронного телефонного аппарата. Подбором сопротивления R20 можно установить его чувствительность.
Динамик В1 - динамик мощностью 0.5W и сопротивлением 8 Оm. Подойдет любой динамик 4-16 Оm, 0.1-1W.
Зуммер НСМ1203Х можно заменить любым малогабаритным зуммером на 3V.
HL1 - красный индикаторный мигающий светодиод.
Диоды 1N4148 можно заменить на КД503, КД521, КД522. Варикап КВ121А -практически можно заменить любым другим.
Транзисторы КТ3102 с любым буквенным индексом. Транзистор VT2 - КТ610 с любым буквенным индексом .
Антенна - монтажный провод длиной 1,5 метра намотанный на резиновый шланг толщиной 8мм. Намотка ровная, с шагом 5 мм. Затем, сверху намотана ПХВ-изолента, чтобы скрепить витки и придать прочности конструкции.
Литература:
1. Мясников С. Радиотракт для сигнализации. ж.Радиоконструктор 07-2006.
2. Андреев С. Приемный тракт на МС3361 с двойным преобразованием частоты, ж. Радиоконструктор 02-2006.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи