Пеленгатор для ближнего поиска

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ю. ВИНОГРАДОВ, г. Москва
Предлагаемый пеленгатор позволяет определить местонахождение стационарной Си-Би радиостанции, но при минимальных доработках его можно использовать для поиска источника помех на любых частотах диапазона коротких волн.
"В семье не без урода" — гласит народная мудрость. Встречаются с ними и те, кто работает в Си-Би диапазоне. Каждый, наверное, сталкивался с любителями ненормативной лексики, непременно желающими "участвовать" в беседе. Уверенные в своей неуловимости, они могут часами преследовать особо чувствительных к их "творчеству".
Но и так ли уж неуловимы эти "любители" при своих 100...200 ваттах? С помощью описываемого устройства без труда удается определить излучающую антенну. А дальше останется лишь сообщить в эфир точный адрес "любителя" — дом, подъезд. Не составит больших усилий установить и номер квартиры. И если мы имеем дело с обычным пакостником, то он поспешит исчезнуть сам, не дожидаясь теперь уже вполне реальных последствий.


Схема пеленгатора показана на рис. 1. Антенна использована магнитная — она намотана на ферритовом стержне. Конденсаторы С1 и С2 образуют совместно с катушками L1 и L2 резонансный контур, который должен быть настроен на середину полосы контролируемых частот. Поскольку добротность этого контура оказывается слишком высокой (200...300), введен шунтирующий резистор R1. Это позволило расширить полосу контролируемых частот до 400 кГц.
Высокочастотное напряжение, возникающее на антенном контуре, будет зависеть не только от напряженности поля, создаваемого излучающей антенной, но и от ориентации стержня. Эта зависимость — диаграмма направленности пеленгатора — показана на рис. 2.

Принятый сигнал поступает на входы микросхемы DA1 (выв. 7 и 8), которая выполняет здесь функцию УВЧ. Эта микросхема имеет довольно высокое усиление для сигналов, поступающих на входы в противофазе (т. е. возникающих под воздействием магнитной составляющей принимаемого сигнала), и низкое — для синфазных сигналов, например, обусловленных электрическими наводками.
Усиленный сигнал, снятый с контура L3C4, поступает на диодный детектор (VD1, VD2, С6, R7) и с его выхода — на затвор полевого транзистора VT2. Если уровень сигнала на контуре L3C4 окажется ниже некоторого порогового значения, транзистор VT2 будет открыт и показание микроамперметра РА1 достигнет максимума.
Усиление микросхемы DA1 зависит от тока в цепи коллектора транзистора VT1. Нужное усиление устанавливают переменным резистором R3. Усиление DA1 максимально, если движок R3 находится в крайнем левом (по схеме на рис. 1) положении.
Печатную плату пеленгатора изготавливают из двусторонне фольгиро-ванного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (рис. 3). Фольга со стороны деталей в основном сохранена и служит в качестве общего провода. Соединения с ней "заземляемых" выводов резисторов, конденсаторов и других элементов показаны зачерненными квадратами, квадратами со светлой точкой в центре — соединения с фольгой выводов микросхемы (их припаивают приливом расплавленного припоя сбоку).

Марка феррита магнитной антенны — МЗОВН. Стержень имеет диаметр 8 и длину 100 мм. В середине на него намотаны катушки L1 и L2 (рис. 4). Каждая имеет 5 витков провода МГШВ-0,15. Положение магнитной антенны на плате показано на рис. 5. Две опоры для стержня (не показаны) высотой 5...6 мм можно изготовить из ударопрочного полистирола (в любом случае это должен быть изолятор). Их приклеивают к плате так, чтобы ось ферритового стержня оказалась в положении, показанном на рис. 3 штрихпунктирной линией. К самим опорам ферритовый стержень можно и не приклеивать: фиксацию антенны обеспечит пайка внатяг выводов катушек.
Очень важным элементом пеленгатора является электрический экран магнитной антенны. Его изготавливают из полосы тонкой меди или латуни шириной 100 мм (по длине ферритового стержня). Лист сгибают на подходящей болванке и отрезают излишки так, чтобы в сечении он принял вид, показанный на рис. 5. Экран крепят к фольге общего провода пайкой в четырех-пяти местах (на рис. 3 они показаны зачерненными сегментами). Заметим, что припаянный таким образом экран не образует на магнитной антенне короткозамкнутого витка. Именно в этом смысл удаления фольги под антенной. Короткозамкнутый экран сделал бы антенную систему неработоспособной.
Конструкция катушки L3 и ее положение на плате показаны на рис. 6. Катушка имеет 13 витков провода ПЭВ-2 0,47. Ее настраивают карбонильным сердечником М3х9 мм. Непосредственно на плате (отверстие Ø 6 мм) крепят переменный резистор R3 с выключателем питания SA1.
Все постоянные резисторы в приборе — МЛТ-0,125, переменный R3 — СПЗ-4гМ. Конденсаторы С1, С4, С5 — КД-1; СЗ, С6 — КМ-6; С2 — КТ4-23. Микроамперметр РА1 — М476/2 с током полного отклонения 100 мкА. Питать устройство можно от 6-вольтовой батареи типа 476, имеющей электрическую емкость 95... 170 мА-ч, диаметр 13 мм и высоту 25,5 мм.

Передняя панель прибора, на которую устанавливают плату, изготовлена из листового ударопрочного полистирола толщиной 2...2,5 мм. В местах, соответствующих отверстиям Ø 2,1 мм в плате, к ней приклеивают короткие, 3...4 мм, столбики из ударопрочного полистирола с резьбой М2 (их, даже с металлическими вкладышами, имеющими такую резьбу, нередко можно обнаружить в корпусах выброшенных приборов). Переднюю панель с привинченной к ней тремя короткими винтами М2 платой вставляют в открытую коробку подходящих размеров.
На передней панели может быть смонтирован и микроамперметр РА1. Габариты пеленгатора при такой компановке — 110x79x34 мм. Удобна в работе и двухблочная компановка — с индикатором и источником питания произвольной емкости в отдельном блоке.
Налаживание устройства не представляет сложностей. Включив прибор, убеждаются, что потребляемый им ток не превышает 5 мА. Если стрелка микроамперметра легла на правый упор шкалы, применяют резистор R8 большего сопротивления. Рекомендуется установить стрелку в положение, соответствующее 90 % от максимума.
Для дальнейшей настройки пеленгатора потребуется Си-Би радиостанция, имеющая частотный канал, близкий к середине диапазона. Годится и самая маломощная "портативка". Размещенную поблизости от пеленгатора станцию включают на передачу. Вращением ротора конденсатора С2 (металлическая отвертка не годится!) добиваются минимума показаний микроамперметpa. Достигнув его, также по минимуму настраивают и контур L3C4.
Если в процессе настройки микроамперметр показывает нуль, уровень излучаемого сигнала нужно уменьшить (в случае "портативки" ее отодвигают подальше). Поскольку налаживание происходит, как правило, в помещении, то совершенно непредсказуемая картина возникших в нем стоячих волн позволит изменить напряжение на антенном контуре пеленгатора даже за счет небольшого его перемещения или поворота. Но это надо иметь в виду и при самой настройке — оператор должен оставаться почти неподвижным. Выставив наилучшую чувствительность прибора, каплей парафина фиксируют положение магнитопровода катушки L3.
Этим настройка пеленгатора и заканчивается. Остается включить на передачу свою Си-Би радиостанцию и, выйдя на улицу, "посмотреть" на нее пеленгатором.
Пеленгатор обнаружит 4-ваттную станцию, работающую на полноразмерную антенну с расстояния 200 м и более. Пеленг на излучающую антенну лучше брать по минимуму сигнала: поворотами пеленгатора стрелку микроамперметра стремятся вернуть в ее обычное положение (на микроамперметре — максимум). Причина ориентации по минимуму понятна — в диаграмме направленности он выражен резче максимума. Сориентированная по минимуму магнитная антенна пеленгатора своей осью будет указывать прямо на излучающую антенну.
Однако показания пеленгатора двузначны, т. е. указав направление, он не указывает, где именно — впереди или сзади — находится излучатель. Но при ближнем поиске в этом нет особой нужды. Прежде всего потому, что обнаруженная антенна обычно бывает уже видна. Но если есть сомнения, то, двигаясь к ней и контролируя уровень сигнала, можно выяснить, "та" ли это антенна. Уровень увеличивается — значит, "та". Но есть и более простой способ: достаточно повернуться к подозрительной антенне спиной — оператор своим корпусом заметно ослабит принимаемый сигнал.
Радио 2/ 2002

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи