Радиоприемник на микросхеме LA1800
- Подробности
- Категория: вещательный кв диапазон
- Опубликовано: 21.04.2018 07:13
- Просмотров: 3646
Микросхема LA1800 предназначена для построения схемы AM / ЧМ радиовещательного приемника. В составе микросхемы есть ЧМ-тракт, аналогичный таким микросхемам как TDA7000, TDA7010, К174ХА34, то есть, построенный по схеме супергетеродина с низкой ПЧ, в котором в качестве ФПЧ работают активные RC-фильтры. Кроме того есть АМ-тракт промежуточной частоты без фильтра ПЧ, который и производитель рекомендует использовать как УРЧ схемы приемника прямого усиления в простом AM / ЧМ приемнике. Ну и последнее - УМЗЧ с выходом на головные телефоны.
Причем вход УМЗЧ и выход AM и ЧМ детекторов сделаны раздельными чтобы можно было в этой цепи включить регулятор громкости на переменном резисторе.
Одно из важных для нас достоинств микросхемы LA1800 в том, что она есть в продаже на уже популярном у многих «сельских радиолюбителей» китайском сайте www.aliexpress.ru. Там можно купить как микросхему, так и есть большой выбор радиоконструкторов на её основе.
На рисунке 1 показана структурная схема микросхемы LA1800.
Для переключения режимов AM и ЧМ служит вывод 15. Если он никуда не подключен работает режим AM, а для включения ЧМ тракта нужно его соединить с минусом питания (с выводом 18).
На этой схеме показана рекомендованная производителем схема AM тракта по схеме приемника прямого усиления.
Ко входу AM тракта (вывод 22) подключен входной контур - магнитная антенна.
В ЧМ режиме можно, так же как и с микросхемой типа К174ХА34, обойтись всего одним гетеродинным контуром, это контур подключенный к выводу 1. А антенну можно непосредственно или через конденсатор подключить ко входу смесителя ЧМ тракта, - выводу 19.
Сигналы с выходов AM и ЧМ детекторов поступают на внутренний предварительный УНЧ - коммутатор, и далее на вывод 14 с которого поступают на регулятор громкости на переменном резисторе. Далее, на УМЗЧ микросхемы через вывод 12. К выходу УМЗЧ, выводу 11 подключается нагрузка, между ним и общим минусом. По паспорту это должны быть головные телефоны общим сопротивлением 200 Ом, но эксперименты показали, что и обычные «затычки для ушей» (32 + 32 Ом) тоже вполне хорошо работают.
На рисунке 2 приводится принципиальная схема AM приемника прямого усиления на основе микросхемы LA1800.
Прием и настройка на станцию с помощью входного контура - магнитной антенны L1-C1. Для СВ-диапазона L1 намотана на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной любой, но не менее 80 мм (чем длиннее, тем больше чувствительность). Катушка намотана прямо на стержне виток к витку проводом ПЭВ 0,96. Всего 70 витков. Закреплены витки катушки ПВХ-изолентой, намотанной поверх обмотки. Клеем, конечно будет красивее, но он растворяет изоляцию провода, так что клеем не рекомендую. Вместо провода ПЭВ 0,96 можно взять «литцендрат», то есть сложить вместе 5-6 проводов вроде ПЭВ 0,16 и намотать. Так должно работать лучше и мотается легче. Впрочем СВ (AM MW) сейчас неактуально, особенно прямого усиления, потому что во многих регионах уже нет местных радиостанций на этом диапазоне, а дальние на приемник прямого усиления принимать проблематично.
Актуальнее УКВ-ЧМ приемник на диапазон 88-108 МГц, схема которого показана на рисунке 3.
Здесь для того чтобы работал ЧМ тракт и не работал AM тракт вывод 15 микросхемы соединен с минусом питания. Входной сигнал от антенны поступает непосредственно на вход преобразователя частоты через вывод 19. Входного контура нет, хотя, он может и быть. Но опыт эксплуатации аналогичного тракта на К174ХА34 говорит что особой необходимости в нем нет. От зеркального канала он все равно не спасает по причине низкой ПЧ.
В тракте только один контур - гетеродинный на катушке L1. Настройка - при помощи варикапа VD1 посредством переменного резистора R2, изменяющим на нем обратное напряжение. Впрочем, вместо этой схемы может быть и переменный конденсатор.
Катушка L1 бескаркасная, она намотана предварительно на оправке диаметром около 5 мм. Для работы в диапазоне 88-108 МГц она содержит 4 витка провода ПЭВ 0,96. Внешне выглядит как пружинка. Сжимая или растягивая её витки можно изменять её индуктивность, что потребуется при налаживании приемного тракта для укладки диапазона.
Сигнал с выхода ЧМ детектора поступают на внутренний предварительный УНЧ, он же коммутатор, и далее на вывод 14 с которого поступают на регулятор громкости на переменном резисторе R3. Далее, на УМЗЧ микросхемы через вывод 12. К выходу УМЗЧ, выводу 11 подключаются головные телефоны, включенные последователь (левый и правый стереоканалы, а общий не подключен).
На рисунке 4 показана схема двухдиапазонного варианта.
У приемника две шкалы настройки и два органа настройки. Если это неприемлемо, можно использовать двухсекционный переменный конденсатор, вторую секцию которого включить параллельно катушке L1, но уменьшив емкость С4 до 40-50 пФ. Естественно, варикап и резисторы R1 и R2 больше не нужны.
Переключение диапазонов осуществляется переключателем S1.
Данные катушек как в схемах на рис.2 и рис.3.
Корпенков С.А.
PK 11-2017