Коротковолновый радиовещательный супергетеродинный приемник

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Иванов А.
Приемник перекрывает КВ-диапазон от 3,5 до 16 МГц, охватывая все коротковолновые радиовещательные участки.
Схема этого приемника имеет две особенности, - преобразователь частоты на одном транзисторе, и транзисторный детектор.


Начнем с преобразователя частоты. Его смеситель и гетеродин выполнены на одном и том же транзисторе VT1. Такая схема преобразователя с совмещенным гетеродином была очень популярна в 60-80-годы, в карманных транзисторных приемниках отечественного производства. Для входного сигнала каскад работает по схеме с общим эмиттером. Для гетеродина - с общим коллектором. Сигнал от входного контура через катушку связи L2 поступает на базу VT1.
Контур гетеродина L3-C4-C10-C2 работает между базой и эмиттером VT1. Положительная обратная связь, необходимая для генерации осуществляется посредством отвода катушки связи L4.
Сигнал промежуточной частоты выделяется на коллекторе VT1, контуром Т1.
Рабочая точка VT1 по постоянному току задана резисторами R4 и R5.
Напряжение промежуточной частоты с катушки связи контура Т1 поступает на каскад усиления ПЧ на транзисторе VT2. В данной схеме нет автоматической регулировки усиления, которая обычно бывает в радиовещательных АМ-приемниках, и изменяет автоматически коэффициент усиления УПЧ. Но здесь есть ручная регулировка коэффициента усиления УПЧ с помощью резистора R2, включенного в эмиттерной цепи транзистора VT2. Чем больше сопротивление этого резистора, тем меньше коэффициент усиления каскада. Ручная регулировка усиления, конечно, более хлопотная вещь, но в сложных условиях приема она все же удобнее, потому что чувствительность приемника устанавливается не автоматически, а по желанию слушателя.
В коллекторной цепи VT2 включен контур Т2, настроенный на частоту ПЧ. С его катушки связи сигнал ПЧ поступает на усилитель - амплитудный детектор на транзисторе VT3. В качестве детектора работает коллекторный переход транзистора.
Демодулированный сигнал с коллектора VT3 поступает на усилитель НЧ через регулятор громкости на переменном резисторе R10. УНЧ двухкаскадный на транзисторах VT4-VT6 с двухтактным выходным каскадом на VT5 и VT6. Выход - на миниатюрный динамик от карманного приемника (мощность до 0.25W, сопротивление 8-50 Ом).
Для катушек входного и гетеродинного контуров используются каркасы от модулей цветности старых полупроводниковых телевизоров линейки «3-УСЦТ». Это пластмассовые каркасы диаметром 5 мм с подстроечным сердечником из феррита. Катушка L1 содержит 15 витков с отводом от 5-го. Катушка связи L2 намотана на её поверхности, содержит 5 витков. Катушка гетеродинного контура L3 - 14 витков. Катушка связи L4 намотана на поверхность L3, ближе к её нижнему, по схеме, концу. L4 содержит 4 витка с отводом от 1,5 витка.
Катушки намотаны намоточным проводом 0.2 мм., виток к ВИТКУ.
Контура Т1 и Т2 - готовые контура ПЧ от карманных импортных приемников, на промежуточную частоту 455 кГц. Они представляют собой катушки с подстроечными чашками из феррита и конденсаторами, помещенные в экранированных корпусах.
С2 - переменный конденсатор с воздушным диэлектриком, сдвоенный.
Налаживание следует начинать с УНЧ. Подбором сопротивления R11 устанавливаем половину напряжения питания на эмиттерах транзисторов VT5 и VT6.
При возникновении самовозбуждения УПЧ нужно поменять местами точки подключения катушки связи контура Т1 или Т2.
Режим работы дектокторного каскада устанавливается подбором сопротивления R8.
Радиоконструктор 12-2016

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи