Варианты КВ-приёмника с Q-умножителем
- Подробности
- Категория: вещательный кв диапазон
- Опубликовано: 23.07.2017 13:46
- Просмотров: 7878
С. Долганов, г. Барабинск Новосибирской обл.
Описание КВ-приёмника, варианты которого рассмотрены ниже, опубликовано в статье автора "Радиовещательный КВ-при-ёмник с Q-умножителем" ("Радио", 2016, № 10, с. 21—23). Предлагаемые варианты отличаются от первоначального схемами всех узлов, а один от другого — схемой умножителя добротности, диапазоном принимаемых частот и намоточными данными рамочных антенн, усилители РЧ и 3Ч, а также детекторный каскад у них одинаковы. Как и в первоначальном варианте, оба приёмника питаются от источника напряжением 12 В.
Вниманию читателей, желающих продолжить эксперименты по приёму передач радиовещательных станций в КВ-диапазоне на приёмник прямого усиления с Q-умножителем, предлагаются два проверенных автором варианта такого приёмника, различающиеся схемой умножителя добротности.
Схема одного из них показана на рис. 1, другого — на рис. 2. Принимаемый диапазон частот первого умножителя — 7...14 МГц, второго — 4...7 МГц. Перестройка приёмника по диапазону в обоих случаях осуществляется конденсатором переменной ёмкости С2, включённый последовательно с ним конденсатор С1 уменьшает до необходимого значения коэффициент перекрытия входного контура по частоте.
В умножителе добротности по схеме на рис. 1 плавного подхода к порогу генерации добиваются изменением напряжения смещения на катодах варикапов VD1 — VD4 с помощью переменного резистора R5. При этом слегка заметен уход частоты настройки. Напряжение питания транзистора VT1 (оно же подаётся и на указанный переменный резистор) поддерживается неизменным с помощью параметрического стабилизатора R9VD5. Возможность регулирования напряжения на истоке VT1 подстроечным резистором R8 позволяет применять транзисторы с широким разбросом ВАХ, чем достигается хорошая повторяемость конструкции.
В умножителе добротности по схеме на рис. 2 на затвор полевого транзистора VT1 подаётся отрицательное напряжение смещения с движка переменного резистора R5. Источником этого напряжения служит гальванический элемент G1 (1,5 В), подсоединяемый к общему проводу транзистором VT2, открывающимся при включении питания.
С выхода умножителей сигналы РЧ поступают на вход широкополосного усилителя РЧ на транзисторе VT1 (рис. 3). Усиленный сигнал через высокочастотный трансформатор Т1 поступает на детектор, выполненный на диоде
VD1. Для увеличения чувствительности этого каскада на анод диода подано приоткрывающее его небольшое напряжение положительной полярности с резистивного делителя R5R6. Продетектированный сигнал 3Ч через RC-фильтр C5R8C7 подводится к регулятору громкости — переменному резистору R9, а с его движка — к входу усилителя мощности 3Ч.
Схема усилителя мощности 3Ч представлена на рис. 4.
Он целиком собран на полевых транзисторах. При его разработке автор старался следовать схемотехнике первых транзисторных усилителей для магнитофонов. Это — однополярное питание и одинаковая структура транзисторов оконечного каскада. Транзисторы VT1—VT3 — усилители напряжения, VT4 — фазоинвертор, VT5 и VT6 — управляемые истоковый повторитель и стабилизатор тока.
Устройство рамочных антенн показано на рис. 5.
Их основой служат деревянные рейки 2 и 3 сечением 15x45 мм. Рамка 4 (см. рис. 1, L1) согнута из алюминиевой проволоки диаметром 9 мм и закреплена в пазах реек 2 стеклотекстолитовыми планками 6 и шурупами 7. В
местах прохода через пазы она изолирована от реек отрезками поливинилхлоридной трубки 5. Рамка 1 (см. рис. 1, L2) изготовлена из медной проволоки диаметром 3 мм. Для фиксации её положения относительно рамки 4 на торцах реек вырезаны пазы размерами 5x5 мм, а в нижней (по рисунку) части реек 3 просверлены отверстия диаметром 5 мм. От реек проволока этой рамки также изолирована отрезками поливинилхлоридной трубки.
Концы проволоки обеих рамок закреплены винтами 8 (М4) с гайками 10 (М4) на плате из стеклотекстолита 11 (L1 — непосредственно, L2 — с помощью металлических скоб 12). Для соединения с платой умножителя добротности служат монтажные лепестки 9, зажатые между гайками, навинченными на винты 8.
Антенна WA1 умножителя добротности по схеме на рис. 2 — три витка медной проволоки диаметром 2...3 мм — намотана на каркасе из таких же реек, что и предыдущая, но на их торцах сделано по три паза, а в нижней части вертикальных реек (они обозначены на рис. 5 как деталь 3-1) просверлено по три отверстия. Концы проволоки закреплены скобами и винтами с гайками на такой же стеклотекстолитовой плате, что и в предыдущей конструкции.
Дроссель L3 (см. рис. 1) намотан на четырёх секционном каркасе от сетевого фильтра импульсного БП и содержит 60+50+40+30 витков провода ПЭЛШО 0,2, а высокочастотный трансформатор Т1 (см. рис. 3) — на ферритовом кольце наружным диаметром 10 мм (его первичная обмотка состоит из 35, а вторичная — из 10 витков провода ПЭЛ 0,31). Переменный резистор R5 (см. рис. 1) — группы В (обратнологарифмической зависимости).
В усилителе мощности применены транзисторы из материнских плат компьютеров. Главное требование к ним — напряжение отсечки около 2 В. В оконечном каскаде применены 21N03L, в предварительных —60Т0ЗН и PHD78NQ. При налаживании усилителя изменением сопротивления резистора R13 устанавливают в точке соединения истока VT5 со стоком VT6 напряжение, равное 1/2 напряжения питания, а подбором резистора R14 — ток покоя оконечного каскада (контролируют, измеряя падение напряжения на резисторе R17).
Настройку умножителя добротности по схеме на рис. 1 начинают с поворота
ротора КПЕ С2 в среднее, а движка резистора R8 — в нижнее (по схеме) положение. После этого переменным резистором R5 устанавливают на катодах варикапов VD1—VD4 напряжение 4,5 В. Если генерация отсутствует, включают между анодами варикапов добавочный конденсатор ёмкостью 20...50 пФ.
Затем проверяют фазировку L1 и L2 (начала витков рамок на схеме показаны точками) и уменьшают напряжение на варикапах до 1 В, т. е. добиваются появления генерации. Далее, медленно увеличивая напряжение на движке, добиваются срыва генерации. Этими действиями достигают желаемой плавности подхода к порогу генерации.
При установке движка резистора R5 (см. рис. 2) в положение, в котором напряжение на его движке равно 0, умножитель должен устойчиво генерировать. Если генерации нет, следует заменить транзистор. Далее, увеличивая отрицательное смещение на затворе транзистора VT1, срывают генерацию и запоминают напряжение на движке. Участок подхода к генерации "растягивают" подбором резистора R4. В крайнем случае добавляют второй гальванический элемент.
В заключение хотелось бы отметить, что качество приёма на такой КВ-приёмник зависит не только от времени суток, дней недели и времени года (и других факторов, влияющих на прохождение радиоволн), но и от места расположения приёмника в доме, а дома — в посёлке, городе и т. д., от наличия поблизости источников помех. Поэтому меняйте расположение приёмника в доме, выключайте находящиеся рядом устройства с импульсными блоками питания. Не торопитесь с выводами. Больше экспериментируйте. Ну а лучший источник электропитания приёмника — это аккумуляторная батарея.
Хорошего приёма!
РА №2, 2017