Экспериментальный кв-приемник прямого усиления

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Иванов А.
Прием на КВ-диапазоне интересен дальностью. Благодаря специфическому свойству распространения радиоволн КВ-диапазона (с многократным тропосферным отражением) возможен дальний прием на весьма простое устройство.
Обычно при приеме на KB используются супергетеродинные схемы, главным достоинством которых является селективность по соседнему каналу, но сама супергетеродинная схема, с её преобразованиями частоты имеет и недостатки, такие как наличие зеркальных каналов приема.


Здесь приводится экспериментальная схема коротковолнового радиовещательного приемника прямого усиления, в схеме которого была попытка устранения недостаточной селективности по соседнему каналу умножением добротности входного контура.
Сигнал от внешней антенны поступает на входной контур L1-C2. Для умножения добротности контура используется схема «недовозбужденного» генератора на транзисторах VT3 и VT4. Питание на него подается с переменного резистора R9, которым можно в процессе настройки на станцию регулировать режим этого каскада от генерации до фактически выключенного, ни на что не влияющего состояния. Регулируя этим резистором можно выбрать режим оптимального качества приема в каждом конкретном случае.
Сигнал с контура снимается катушкой связи L2 и поступает на базу первого каскада УВЧ на транзисторе VT1. Напряжение смещения на базе транзистора регулируется переменным резистором R2, с помощью которого можно в широких пределах регулировать коэффициент усиления каскада, а значит и чувствительность приемника, под конкретные условия приема.
Второй каскад УНЧ выполнен на транзисторе VT2, его рабочая точка задана резистором R4 и в процессе эксплуатации не регулируется.
Детектор выполнен на кремниевом диоде VD1. Чтобы повысить чувствительность детектора через диод пропускается прямое постоянное напряжение с коллектора VT2 на общий минус через резистор R7, являющийся регулятором громкости и нагрузкой детектора. Постоянное напряжение обеспечивает смещение точку детектирования в участок АЧХ диода с большой крутизной, что существенно повышает чувствительность детектора и позволяет использовать в детекторе более доступный кремниевый диод.
Катушки L1 и L2 намотаны на каркасе от модуля цветности старого советского телевизора 3-УСЦТ (пластмассовый каркас диаметром 5 мм с ферритовым подстроенным сердечником). Катушка L1 содержит 24 витка провода ПЭВ 0,23 с отводом от середины. Катушка L2 намотана на поверхность L1, - 6 витков того же провода. L3 и L4 - готовые ВЧ-дроссели.
радиоконструктор 02-2015

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи