Приемник прямого преобразования с каскодным смесителем

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Горчук Н. В.
Приемник может работать в диапазоне 160, 80 или 40 метров, в зависимости от параметров входного и гетеродинного контуров.
Функциональная схема приемника типовая для прямого преобразования, -антенна, входной контур, усилитель РЧ, смеситель, гетеродин, ФНЧ и усилитель низкой частоты. Но есть интересная особенность в схеме построения смесителя.


Фактически УРЧ и смеситель представляют собой один каскад, построенный по каскодной схеме. Сигнал от антенной системы через разъем Х1 поступает на входной контур L2-C9, настроенный на среднюю частоту принимаемого диапазона.
С входного контура сигнал проходит на затвор полевого транзистора VT3. Вместе с транзистором VT2 он образует каскодный усилительный каскад. Но, на затвор VT2 подается частота от гетеродина. Транзистор VT2 своим каналом включен в стоковую цепь VT3, между стоком VT3 и нагрузочным резистором R4. Под влиянием частоты гетеродина канал транзистора VT2 изменяет свое сопротивление с частотой гетеродина, практически, ключуя цепь нагрузки VT3. Это получается практически как работа ключевого смесителя на полевом транзисторе, только ключ включен не параллельно цепи сигнала, а последовательно ей. В результате схема работает как УРЧ и смеситель одновременно.
Низкочастотный сигнал выделяется на стоке VT2, ВЧ составляющая подавляется простым RC-фильтром на элементах С10-R6-C11 и отфильтрованный НЧ сигнал поступает на УНЧ на транзисторах VT4 и VT5. С коллектора VT5 НЧ подают на вход любого усилителя мощности 3Ч, работающего на динамик или головные телефоны. Гетеродин выполнен на транзисторе VT1. Частота гетеродина определяется параметрами контура L1-C1-C2-C19. Настройка на станцию осуществляется переменным конденсатором С19.
Для намотки контурных катушек используются каркасы диаметром 8 мм с резьбовыми подстроечными сердечниками из карбонильного железа. Заготовками для них служит каркас контура ПЧИ от старого советского лампового телевизора. Каркас разбирается, разматываются обмотки. В результате получается цилиндр с двумя подстроечными сердечниками. Цилиндр нужно распилить пополам, - получится два каркаса, каждый со своим подстроенным сердечником. Так из одного контура ПЧ телевизора получается два каркаса - для L1 и L2.
Намоточные данные и емкости конденсаторов для различных диапазонов сведены в таблицу 1.

Намотка выполняется проводом ПЭВ 0,12.
Транзисторы КТ3102 можно заменить любыми аналогами. Вместо полевых транзисторов MPF102 можно попробовать использовать отечественные типа КП302, но будет ли результат положительным мне не известно.
Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 10V.
Весь монтаж выполнен на листе фольгированного стеклотекстолита размерами примерно 160x70 мм. Монтаж ведется на «пятачках», вырезанных в фольге со стороны деталей. Остальная фольга служит общим (землей). Расположение деталей близко к показанному на схеме.
Если гетеродин откажется запускаться, нужно подобрать сопротивление R1.
РК 12-2016

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи