Маломощный УКВ-ЧМ передатчик

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Снегирев И.
В некоторых случаях требуется радиоканал чтобы передать какой-то сигнал на расстояние в несколько десятков метров. В промышленной аппаратуре, а так же, зарубежными радиолюбителями, в таком случае используются специальные микросборки-модули радиопередатчика и приемника. Многим российским радиолюбителям эта элементная база пока еще недоступна (как физически, так по стоимости). Нам значительно проще (и дешевле) приобрести самый простой миниатюрный УКВ-ЧМ радиовещательный приемник и сделать к нему микромощный передатчик, работающий на частоте в диапазоне 87,5-108МГц.


На рисунке 1 приведена схема микромощного УКВ-ЧМ передатчика.
Задающий генератор выполнен на VT1. Частота генерации зависит от настройки контура на катушке L1. Варикапы VD2 и VD3 входят в состав этого контура и служат для осуществления частотной модуляции. Когда нет модуляции на них поступает некоторое среднее постоянное напряжение, примерно, равное половине напряжения стабилизации стабилизатора на VD1. При этом, излучается сигнал средней (несущей) частоты. Во время модуляции через конденсатор С1 модулирующий сигнал поступает в точку соединения R1 и R2, и напряжение на варикапах меняется вниз и вверх относительного этой точки, соответственно изменяется и частота генерации задающего генератора. Таким образом происходит частотная модуляция.
Каскад на транзисторе VT2 усиливает сигнал по мощности и устраняет влияние емкости антенны на настройку контура задающего генератора. Нагрузка каскада - резистивная. Рабочая точка задана базовым резистором R7. Связь между каскадами емкостная - через С10.
Катушка L1 - бескаркасная «пружинка» из медного луженного намоточного провода диаметром около 0,6 мм (обычный намоточный провод предварительно зачищают от лаковой изоляции и облуживают). Индуктивность на схеме обозначена условно. Катушка состоит из десяти витков. Внутренний диаметр намотки около 4 мм (предварительно, катушка намотана на винте М4, затем винт из неё вывинчен). Настраивая передатчик на выбранную частоту в диапазоне, индуктивность катушки изменяют растягивая или сдвигая витки. При необходимости число витков легко уменьшить, сдвинув и спаяв вместе витки, оказавшиеся ненужными.
В конечном итоге, после точной настройки катушка L1 может приобрести весьма причудливую форму.
Дроссель L2 - фабричный типа ДМ-01 или любой другой высокочастотный, индуктивностью 200-500 мкГн.
Подстроечный конденсатор С3 - керамический.
Все собрано на одной печатной плате, детали на ней расположены примерно так, как на принципиальной схеме.

Антенна - любой кусок монтажного провода, проволочный или телескопический штырь длиной не менее 50 см.
Налаживание следует начать с поиска пустого участка на УКВ диапазоне. Затем, подстройкой L1 и СЗ вывести передатчик на устойчивую генерацию на этой частоте.
При выборе приемника следует руководствоваться следующими соображениями. Приемник должен быть громкоговорящим (то есть, работающим не на головные телефоны, а на встроенный динамик или микродинамик), в противном случае вам предстоит сделать для него маленький УНЧ с динамиком на выходе. Приемник должен быть обязательно с системой АПЧГ (автоподстройки частоты гетеродина), причем полоса захвата АПЧГ должна быть достаточно широкой.
Если радиоканал планируется использовать для передачи тональных сигналов радиоуправления, нужно чтобы у приемника было гнездо для наушников, которое можно использовать как выход для подачи сигнала на декодер.
РК 02-2015

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи