О некоторых особенностях работы любительских КВ-антенн
- Подробности
- Категория: КВ антенны
- Опубликовано: 18.02.2018 12:15
- Просмотров: 4426
Юрий Штань (UR5QMC), г. Бердянск, Запорожской обл.
Автор статьи работает в эфире на самодельных трансиверах мощностью от 1 до 10 Вт. Поэтому особое внимание уделяет антенному хозяйству, т.к. с неэффективной антенной в эфире при такой мощности делать нечего. В условиях городской застройки для установки полноразмерной КВ-антенны часто не хватает пространства. Исходя из этого, в статье рассмотрены особенности конструкции дипольных антенн, имеющих практически в два раза меньшие размеры от стандартных полноразмерных, но не уступающих им по эффективности. В два раза меньше - это серьезно и часто может оказать решающую роль при выборе радиолюбителем типа антенны для пользования. Особенно подходят такие антенны радиолюбителям, работающим с дач, автомобилей, или просто на природе.
Отрезок проволоки длиной 5 или 10м и у вас достаточно эффективная антенна на 20 или 40 м. Да, и 20 м - это не так много для антенн диапазона 80 м.
Рассмотрим полуволновый симметричный диполь - классическую антенну, запитываемую по коаксиальному кабелю. В этой антенне излучает в эфир, в основном, одна половина диполя, которая подключена к центральной жиле кабеля, а половина, соединенная с оплеткой, играет второстепенную роль. Но, без этой «половинки», ток в антенну не пойдет. Может быть, теоретики со мной не во всем согласятся, но на практике все происходит именно так.
Мною проведена серия экспериментов на диапазоне 80 м по замене полноразмерного плеча диполя на удлиненный катушкой индуктивности кусок провода. Начал с 5 м и, увеличивая индуктивность, дошел до длины провода 75 см, которая мне показалась оптимальной. При этом ток в собственно антенну наклонный луч 20 м, которую можно назвать и половиной «inverted V», практически не зависел от длины провода-противовеса, настроенного в резонанс катушкой индуктивности, то есть эффективность излучающей части антенны оставалась прежней при длине противовеса, что 5 м, что 75 см. лишь бы он был настроен в резонанс. Максимум тока в излучающую часть антенны совпадал с максимумом напряжения на катушке индуктивности.
Конструктивно у меня антенна непосредственно подключена к выходу трансивера (20 м провода диаметром 2 мм), а удлинительная катушка с противовесом к гнезду корпуса трансивера (рис.1), что не самый лучший и далеко не единственный вариант, хотя бы в плане бытовых помех приему.
Параметры катушки и противовеса указаны в таблице.
Все катушки намотаны проводом диаметром 0,25 мм в изоляции на каркасах диаметром 21,5 мм, которые изготовлены из
одноразовых медицинских шприцов объемом 20 мл.
Замечу, что никаких проблем с такими катушками не возникало при работе мощностью 30 Вт. Подозреваю, что и при мощности передатчика 100 Вт антенны с такими катушками будут работать нормально.
Если работа ведется с усилителем мощности, то может возникнуть необходимость намотать катушки более толстым проводом и несколько большего диаметра.
У меня подсоединенный к удлиняющей катушке отрезок провода просто свисает вниз со стола, не доставая до пола приблизительно 25 см. При этом, желательно, что бы на расстоянии 50...70 см от провода не было никаких предметов.
Замечу, что сама катушка менее чувствительна к влиянию посторонних предметов. Некоторое влияние оказывает и длина провода, соединяющего катушку с корпусом трансивера, или оплеткой кабеля. Я использую провод длиной 5...6 см, и катушка находится на этом расстоянии от корпуса трансивера.
Если антенна запитывается через коаксиальный кабель (рис.2), вариант свободно свисающего противовеса не проходит, кроме редких случаев, когда точка запитки антенны может оказаться ниже этажа проживания радиолюбителя. Кабель будет оказывать влияние на укороченный противовес и поэтому необходимо, чтобы противовес и кабель были перпендикулярны друг относительно друга.
Настройка в резонанс системы катушка-противовес чрезвычайно проста. Это можно сделать с помощью неоновой лампочки.
Сначала из таблицы нужно выбрать длину проводника.
Затем необходимо уменьшить выходную мощность трансивера до 5 Вт, а, если возможно, то до 1 Вт. Неоновая лампочка при такой мощности ярко горит. Подключаем катушку с проводом на 2-3 см длиннее указанного в таблице к антенному гнезду, и укорачиваем примерно по 4-5 мм этот провод, наблюдая за свечением «неонки». Провод должен не на столе лежать, а свисать вниз, а катушка стоять на торце. Периодически подносим руку к проводу, если свечение лампочки уменьшается, то резонанс еще не достигнут, а если увеличивается - это значит резонанс уже «проскочили». Необходимо поймать момент, когда приближение руки минимально влияет на и изменение свечения неоновой лампочки.
Замечу, что простейший пробник, состоящий из диода, конденсатора и микроамперметра или тестера позволит более точно настроить систему, чем с помощью неоновой лампочки.
Длина полотна антенны должна быть такая, как у антенн «inverted V», т.е. немного укороченная. Если же в походных условиях, когда конец антенны забрасывается на дерево, или крепится на раскладной удочке, используемой в качестве мачты, то длина полотна немного больше. Конкретные цифры размеров антенн в зависимости от диапазона неоднократно приводились в различной литературе.
При работе на прием разница в силе принимаемого сигнала достигает 2 баллов, когда подключается правильно настроенный противовес, чем в случае, если используется одна наружная антенна.
Литература:
1. К. Ротхаммель. Антенны. - Мн.: ОМО «Наш город», 2001 .