Ремонт светодиодной подсветки в осветительной люстре
- Подробности
- Категория: Светильники
- Опубликовано: 05.04.2018 08:13
- Просмотров: 1971
Дмитрий Мусиенко г. Киев
На рынке имеется большое разнообразие осветительных люстр освещения с комбинированными источниками света лампочки + светодиоды Такие люстры имеют неплохой дизайн, иногда даже оснащены пультами дистанционного управления. Но, как всегда имеется один недостаток - в них использованы светодиоды крайне низкого качества и, к тому же, они работают практически в предельном режиме. Привлекла меня такая красота, и приобрел это «чудо-осветитель» Однако не прошло и двух месяцев, как светодиодная подсветка сначала начала моргать, а затем потухла Собственно подсветка представляет собой цепочку из последовательно соединенных светодиодов белого свечения Тип светодиодов точно определить не удалось, но я ориентировался на то, что они типа HY-5434W2C-LSB-C, Как оказалось, эксплуатационные характеристики, практически всех типов светодиодов использованного в люстре размера и свечения (диаметр 4,8 мм, укороченные, белого свечения) сходны - их максимальный ток 20 мА, а падение напряжения 2,9...3,3 В. Всего в люстре 65 светодиодов. После нескольких процедур снятия люстры, поиска сгоревшего светодиода, его замены и снова установки люстры на место, (кстати, она не очень легкая и проделать всю эту процедуру одному человеку достаточно проблематично) было принято решение переделать драйвер питания.
Штатный драйвер представлял собой мостовой выпрямитель с гасящим и сглаживающими конденсаторами и резистором ограничения тока. Как видим, китайцы не стали усложнять устройство установкой в него стабилизатора тока. Это надо было как-то исправлять. После недолгих поисков остановился я на схеме [1] (она повторена на рис.1).
Но, увы, это не дало ожидаемых результатов, светодиоды продолжали перегорать, хотя и был установлен ток в цепи их питания всего лишь 15 мА. После анализа работы схемы была понята причина относительно быстрого перегорания светодиодов. В процессе старения (светодиоды низкого качества и это происходит очень быстро) увеличивается внутреннее сопротивление светодиода, а значит, уменьшается и ток в цепи. Стабилизатор «честно» пытается удержать ток поднятием напряжения, причем это напряжение оказывается приложенным именно к этому уже дефектному светодиоду, что еще больше увеличивает его деградацию. Реально наблюдал увеличение напряжения до 30 В(!) на одном светодиоде, правда недолго. Решение пришло быстро - ограничить напряжение на каждом светодиоде с помощью параллельно подключенного стабилитрона (см, рис.2).
После экспериментов с разными типами стабилитронов (ориентировался по чуть заметному их влиянию на яркость свечения светодиода при подключении стабилитрона) остановился на BZX 55 С с напряжением стабилизации 3,6 В, Таким образом при деградации светодиода напряжение на нем не повысится больше чем на 3,6 В, а при его перегорании стабилитрон зашунтирует светодиод и люстра будет продолжать светится, стабилизатор тока же будет поддерживать установленный ранее ток.
С такой доработкой люстра работает уже больше года без проблем. Раньше, через один-два месяца, приходилось её ремонтировать.
При повторении необходимо обратить внимание на рабочее напряжение светодиодов, например, у меня установлены светодиоды белого свечения с номинальным напряжением около 3,3 В, поэтому и были выбраны стабилитроны с напряжением стабилизации 3,6 В. Понятно, что у светодиодов с другим цветом свечения, другие номинальные напряжения соответственно необходимо подобрать стабилитроны с другим напряжением стабилизации. При такой доработке люстры, я думаю, переделка, описанного выше, примитивного драйвера питания светодиодов необязательна, и использовать схему, приведенную на рис.1, нет необходимости.
Литература
1, Мороз К. Сетевой светодиодный светильник // Радио. -2013. - №3. - С.26-27.