Беспедальная Вау-приставка
- Подробности
- Категория: для электрогитары
- Опубликовано: 30.06.2019 12:54
- Просмотров: 3585
"Электронная музыка", подняла за собой волну конструирования самодельных приставок для реализации разнообразных музыкальных эффектов - "вау-вау", "фаз", "лесли" и др. Описания многих вариантов любительских приставок в свое время были опубликованы в журнале "Радио". Сегодняшней публикацией (она была помещена в "Радио", 1977, № 10, с. 58, 59) мы хотим напомнить читателям об одной из таких конструкций - беспедальной "вау"- приставке. Орган управления звуком у подобных приставок обычно представляет собой педальный механизм с ножной платформой. Когда музыкант, играя на инструменте, нажимает ногой на платформу педали, он вращает движок переменного резистора, при этом приставка формирует управляющий сигнал, воздействующий соответствующим образом на характер звучания инструмента. Описанная в статье "вау"- приставка педали как таковой не имеет. Ее заменяет лежащая на полу металлическая пластина, а исполнитель покачивает ногой над пластиной, имитируя нажатие на педаль.
Оригинальный принцип действия, использованный в приставке, может найти применение в ряде других устройств.
В"вау"-приставках с педальным управлением в качестве регулирующего элемента обычно используют переменные резисторы или фотоэлектронные устройства. Первые имеют малый срок службы, а вторые сложнее в изготовлении и менее надежны и экономичны из-за наличия лампы накаливания, поскольку в большинстве случаев приставки питают от встроенных батарей.
Поэтому при разработке описываемой конструкции "вау"- приставки была поставлена задача повышения надежности устройства, упрощения управления им, облегчения его изготовления. В этой приставке регулирующим элементом является конденсатор, который образован металлической пластиной и стопой ноги (или ладонью) исполнителя. Изменяя расстояние между "обкладками" конденсатора, изменяют его емкость, что приводит к изменению управляющего напряжения на исполнительном устройстве - транзисторе. Подобное управление может найти применение и в другой аппаратуре, где необходима высокая надежность регулирующего элемента.
Кроме этого, описываемая приставка содержит также преобразователь спектра, реализующий "фаз"-эффект. Преобразователь спектра собран по схеме усилителя-ограничителя.
Беспедальная прставка (см. схему на рис. 1) предназначена для подключения к электрогитаре с электромагнитным звукоснимателем. "Вау"-устройство обеспечивает интервал перестройки частоты 300...4000 Гц. Потребляемый ток - около 5 мА.
В основу работы предлагаемой "вау"- приставки положена зависимость сопротивления коллектор-эмиттер транзистора от напряжения смещения на его базе. Напряжение высокой частоты с генератора на транзисторе V5 поступает на базу транзистора V4 через резистивно-емкостный делитель напряжения, состоящий из переменной емкости пластина-стопа ноги исполнителя.
При изменении емкости этого конденсатора изменяется амплитуда высокочастотного сигнала на базе транзистора V4. Он открывается, и сопротивление его участка коллектор-эмиттер уменьшается, что вызывает увеличение отрицательного напряжения на базе транзистора V3. Это приводит к соответствующему изменению сопротивления коллектор-эмиттер транзистора V3, а поскольку оно входит в состав активного полосового RC-фильтра, его частотная характеристика также изменяется. Фильтр собран на транзисторах V1 и V2. Конденсатор С7 препятствует просачиванию ВЧ сигнала в активный RC-фильтр.
Активный фильтр особенностей не имеет. Транзисторы V1 и V2 выбраны с малым уровнем шума и большим статическим коэффициентом передачи тока, а напряжение на коллекторе транзистора V1 выбрано небольшим. Переменным резистором R9 подстраивают "вау"- приставку непосредственно перед игрой. Эта подстройка необходима для компенсации емкости между полом и пластиной, а также различий в толщине подошвы обуви исполнителя и других факторов.
Особенностью работы описываемой беспедальной "вау"- приставки является то, что она, в отличие от педальных, поднимает высшие звуковые частотные составляющие при верхнем положении стопы исполнителя над пластиной (на расстоянии 3...4 см), а низшие - когда стопа лежит на пластине (большинство педальных приставок работает как раз наоборот). Линейную же характеристику оба устройства обеспечивают, если ногу убрать с "педали" (с пластины). Указанная особенность беспедальной приставки, однако, не затрудняет ее использования: после первой же репетиции исполнитель, как правило, легко овладевает техникой работы с приставкой.
Преобразователь спектра собран на транзисторах V6 и V7. Конденсатор С14 в цепи обратной связи служит для снижения чувствительности устройства к высокочастотным наводкам. Выходной сигнал преобразователя спектра снимается с делителя R14R15C16R17 в цепи коллектора транзистора V7. Применение выходного делителя напряжения с подобранными соответствующим образом номиналами элементов уменьшает склонность приставки к самовозбуждению из-за акустической связи между громкоговорителями оконечного усилителя и звукоснимателями ЭМИ.
Переключателями Э1и S2 выбирают тот или иной режим работы приставки. При выключении питания (S2) приставки ее вход непосредственно соединяется с выходом. В нижнем по схеме положении контактов переключателя S1 работает только "вау"- устройство, а в верхнем - приставка может обеспечить либо совместную работу обоих устройств, либо "фаз"-устройства отдельно (в последнем случае ногу с пластины снимают). Питается приставка от встроенной батареи "Крона".
Приставка смонтирована в металлическом футляре с внешними размерами 110x90x30 мм (рис. 2).
Вход и выход приставки выполнены в виде унифицированных разъемов СГ-3, установленных на одной из боковых стенок футляра. Для подключения пластины "вау"- устройства предусмотрено однополюсное гнездо.
Катушки генератора намотаны на кольце К10x6x2 из феррита Ф600. Катушка L1 содержит 8 витков (с отводом от середины) провода ПЭЛШО 0,38, a L2 - 26 витков провода ПЭЛШО 0,22. Первой наматывают катушку L2. Переменный резистор R9 должен быть обязательно непроволочным, иначе его собственная индуктивность нарушит работу "вау"-устройства. Транзисторы ГТ308В могут быть заменены на П27А, П28, П416Б, а КТ312В - на КТ315 с любым буквенным индексом.
Пластина "вау"- приставки изготовлена из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Ее размеры - 95x70x2 мм. К фольге припаивают гибкий неэкранированный проводник длиной 1,5...2,5 м, оканчивающийся однополюсным штепселем. Поверх фольги наклеивают пластину листовой резины толщиной 3...5 мм.
Налаживать "вау"- приставку удобнее всего с помощью осциллографа. Его подключают параллельно катушке L2 и наблюдают форму сигнала - она должна быть синусоидальной. При этом база транзистора V4 должна быть отключена от конденсатора С8. Пластину также отключают. Амплитуда сигнала - 3...5 В, частота - около 3 МГц. Если амплитуда выходит за указанные пределы, необходимо подобрать число витков катушки L2.
Затем восстанавливают цепь базы транзистора V4, переключатель S1 устанавливают в положение "Bay" и подключают пластину. На вход подают звуковой сигнал частотой 4 кГц, амплитудой 100 мВ, а осциллограф подключают к выходу приставки. Движок резистора R9 устанавливают в положение, соответствующее максимальному напряжению на выходе. К управляющей пластине приближают ладонь, при этом амплитуда должна, плавно уменьшаясь, достигать минимума, когда между ладонью и пластиной будет промежуток в 3...4 см. Если надо увеличить чувствительность пластины, подбирают конденсатор С10 меньшей емкости, т. е. увеличивают частоту генератора.
Налаживание преобразователя спектра сводится к подборке резистора R12 таким образом, чтобы ограничение сигнала было симметричным и начиналось при минимальной его амплитуде на входе. Для этого на вход преобразователя спектра (к верхней, по схеме, обкладке конденсатора С13) подают сигнал частотой 1 кГц. Иногда приходится уточнить сопротивление резистора R13. Необходимо заметить, что причиной появления неприятного на слух оттенка звучания, скорее всего, является заметная асимметрия ограничения сигнала.
Автор: А.Элез, г.Ровно