Сигнализаторы поклевки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рыбаки хорошо знают, как трудно уследить за поклевками на резинку или донку. А если их несколько, то тем более. Как правило, в таких случаях в качестве сигнализатора поклевки устанавливают колокольчики. Но на ночной рыбалке трудно определить, какой колокольчик звенит. А ночная рыбалка самая интересная и «прибыльная». Другой вариант, когда берете с собой несколько удочек и резинку. Все внимание направляешь на поплавки удочек (хоть малек, но клюет!), а за резинками трудно уследить. Предлагаю вариант сигнализатора поклевки со звуковой и световой индикацией. Время сигнализации можно установить до 5 с.


Схема сигнализатора поклевки показана на рис. 2.40. Сигнализатор собран на одной микросхеме и функционально состоит из двух блоков. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран ждущий одновибратор. Частотозадающими цепями одновибратора являются конденсатор С1 и резистор R2. При указанном на схеме номинале конденсатора (0,47 мкФ) длительность звукового и светового сигнала будет равна 1 с. При увеличении номинала конденсатора до 2,2 мкФ длительность сигнала увеличится до 5 с. Можно поставить на сигнализаторы разные номиналы конденсаторов и на слух определять на какую резинку клюет. Правда, если леска натянута, то звуковой сигнал звучит непрерывно.
Положительный импульс одновибратора запускает ждущий мультивибратор, собранный на элементах DD1.3 и DD1.4. Частотозадающими элементами мультивибратора являются резистор R3 и пьезоэлемент ЗП-1. Мультивибратор возбуждается на собственной резонансной частоте пьезоизлучателя. Для десятка собранных схем с пьезоизлучателем ЗП-1 резистор подбирать не приходилось. Если будет применен другой пьезоизлучатель, то, возможно, потребуется подбор резистора R3 по максимальной громкости.
Нулевой потенциал на выходе DD1/4 включает светодиод HL1. Светодиод можно поставить любой, но лучше использовать светодиод с рассеивающей линзой.
В режиме ожидания на входах 5, 6 элемента DD1.2 присутствует уровень лог. О, на выводе 4 — лог. 1. Светодиод HL1 не горит. На входах 1, 2 логического элемента DD1.1 высокие уровни. На выводе 3 — лог. 0. Конденсатор С1 разряжен и мультивибратор не работает. При поклевке замыкается переключатель SA1 — запускает одновибратор и ждущий мультивибратор. Конденсатор С1 интегратора начнет перезаряжаться до уровня лог. 0 на выводах 5, 6 элемента DD1.2. Время перезарядки конденсатора определяет длительность импульса одновибратора, а значит, и время включения звукового и светового сигнала.
Питанием для сигнализатора служат 3—4 элемента типа А10—А13. Пенал для элементов хорошо сделать из корпуса одноразового 5 мл шприца. Потребляемый ток в режиме ожидания ничтожно мал (меньше 1 мкА), поэтому выключатель питания можно не ставить. Необходимо лишь следить, чтобы в транспортном положении рычаг не замыкал переключатель.
Печатная плата сигнализатора изготовлена из одностороннего стеклотекстолита. Рисунок платы с расположением элементов показан на рис. 2.41.

Практически размер платы необходимо увеличить на размер кнопочного переключателя SA1. Поскольку на плату можно установить миниатюрные переключатели типа МП-7 или переключатели большего размера типа МП-3, МП11, то размеры платы даны без учета размеров переключателя.
Ориентировочное расположение переключателя и платы показано на рис. 2.42.

Рычаг для замыкания переключателя делают из мягкой пластины от большого реле. Контакт на пластине выпрессовывают, а в отверстие вставляют леску. Леску наматывают на спичку и натягивают.
Чувствительность сигнализатора поклевки можно изменять при помощи увеличения длины рычага или натяжением лески. Сильный ветер или волна для такого сигнализатора не помеха. Сигнализатор устанавливают внутри коробки с выводом наружу рычага и светодиода. Коробку крепят шурупами к палочке с заостренным концом.
Необходимо признать, что описанный вариант сигнализатора поклевки хорошо использовать только при ловле на «макуху». При ловле рыбы на резинку поклевка может быть в любую сторону лески. Для ловли на резинку подойдет второй вариант сигнализатора поклевки, показанный на рис. 2.43.

Герметизированный контакт КЭМ-3 имеет два положения. При Бездействии магнита на геркон нормально замкнутый контакт размыкается. Если магнит удаляется от геркона, то загорается светодиод HL1 и включается зуммер BF1, сигнализируя о поклевке.
Устройство собирают в небольшой коробке так, чтобы геркон располагался сверху. При установке магнита необходимо выбрать ту полярность, которая воздействует на геркон. Магнит прикрепляют к резиновому грузилу так, чтобы выбранная сторона была направлена на геркон. Грузило крепят на леске и располагают над герконом. При поклевке грузило сдвинется в любую сторону и прозвучит сигнал зуммера. Звучание зуммера и свечение светодиода будет продолжаться до тех пор, пока отсутствует воздействие магнита на геркон.
Сопротивление резистора R1 выбирают в зависимости от типа применяемого светодиода. Батарею GB1 составляют из любых элементов питания. После окончания рыбалки напряжение питания выключают тумблером SA1.
Недостатком этого сигнализатора поклевки можно считать плохую защищенность его от воздействия ветра и большой волны. Но с этими «напастями» рыбаки давно научились справляться.
Удачной рыбалки!
Электронная приманка для рыб
Бесконтактный сигнализатор
«Электростимулятор» для... рыбы
"электронная приманка"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи