Двухцветный стоп-сигнал на светодиодной ленте
- Подробности
- Категория: Прочие схемы
- Опубликовано: 08.03.2018 12:30
- Просмотров: 2067
Сейчас, практически у всех автомобилей есть дополнительный стоп-сигнал, установленный либо в салоне за задним стеклом, либо специально подготовленное производителем машины место. Это ряд лампочек или светодиодов, загорающихся одновременно с основными лампами стоп-сигнала, расположенными в задних фарах.
Не всем автолюбителям нравится, что дополнительный стоп-сигнал просто горит одновременно с основным. Поэтому в различной радиотехнической литературе предложено много вариантов того, как разнообразить этот процесс. Обычно, делается так, что после нажатия на тормоз дополнительный стоп-сигнал не просто горит, а воспроизводит какие-то световые эффекты.
Сейчас очень популярны светодиодные ленты. Есть цветные RGB-светодиодные ленты. Моя идея состоит в том, чтобы дополнительный стоп-сигнал менял цвет.
При нажатии на тормоз он, как и положено, будет гореть красным цветом. Но, при отпускании педали он не просто погаснет, а сначала, перед тем как погаснуть, станет зеленого цвета.
Светодиодная RGB-лента состоит из трех групп светодиодов, соответственно, красного, зеленого и синего цвета. Аноды групп светодиодов соединены вместе и выведены на общий вывод, а катоды -каждый отдельно. Синий цвет в данной конструкции не нужен, поэтому используются только две группы - красная и зеленая.
Схема автомата, управляющего светодиодной лентой показана на рисунке 1. Питается он не от источника питания основных стоп-сигналов, а от отдельной цепи, идущей с выхода замка зажигания или непосредственно с аккумулятора (возможны оба варианта, потому что в статическом режиме схема потребляет микроамперы, что не может повлиять на заряд аккумулятора).
В основе схемы лежит микросхема К561ЛП2. Это микросхема с четырьмя логическими элементами «Исключающее ИЛИ». Напомню, что логика элементов данной микросхемы состоит в том, что при подаче на входы элемента одинаковых логических уровней, не важно каких, на выходе будет логический ноль. А если на входах логические уровни разные, то на выходе будет единица.
Рассмотрим работу схемы. При нажатии на педаль тормоза на основных стоп-сигналах автомобиля появляется напряжение питания, то есть логическая единица. Эта единица поступает на один вход элемента D1.1 (вывод 2), на второй вход этого элемента (вывод 1) поступает логический ноль потому что он соединен с общим проводом питания. В результате, согласно логике работы элемента, на его выходе появляется логическая единица. Она поступает на затвор ключевого полевого транзистора VT1, который по этой причине открывается. И через канал VT1 поступает питание на красную «R» группу светодиодов светодиодной ленты (сама светодиодная лента на схеме не показана, - только точки для её подключения).
В то же время, логическая единица от основных стоп-сигналов поступает еще и на оба входа элемента D1.2. На один вход (вывод 5) она поступает непосредственно, а на другой вход (вывод 6) единица поступает через диод VD1. При нажатии педали тормоза напряжение с ламп основного стоп-сигнала через диод VD1 быстро заряжает конденсатор С1. И, практически, сразу же на нем напряжение достигает логической единицы. Конечно, есть небольшая задержка на заряд С1, но она настолько небольшая, что практически незаметна.
В результате, на двух входах элемента D1.2 оказываются одинаковые логически уровни - единицы. Согласно логике элемента, на его выходе будет ноль. Ноль поступает на затвор ключевого полевого транзистора VT2, который по этой причине не открывается. И через канал VT2 не поступает питание на зеленую «G» группу светодиодов светодиодной ленты.
При отпускании педали тормоза напряжение на основных стоп-сигналах падает до нуля. То есть, - логический ноль. Теперь логический ноль будет на двух входах элемента D1.1. Согласно логике работы элемента, на его выходе тоже будет логической ноль. Этот ноль поступает на затвор ключевого полевого транзистора VT1, который по этой причине закрывается. И красная «R» группа светодиодов светодиодной ленты выключается.
Точно так же, ноль поступает и на один вход (вывод 5) элемента D1.2. Но, благодаря емкости С1 и диоду VD1 на конденсаторе С1 еще некоторое время держится напряжение логической единицы. Поэтому, некоторое время сразу после отпускания педали тормоза, на входы элемента D1.2 поступают разные логические уровни, и на его выходе появляется логическая единица. Она поступает на затвор ключевого полевого транзистораVT2, который по этой причине открывается. И через канал VT2 поступает питание на зеленую «G» группу светодиодов светодиодной ленты. Лента загорается зеленым цветом, и горит так до тех пор, пока не разрядится конденсатор С1 через включенный параллельно ему резистор R1. После того как напряжение на С1 опускается ниже порога логической единицы, на двух входа элемента D1.2 логические уровни становятся одинаковыми (логические нули). Согласно логике работы элемента, на его выходе тоже появляется логический ноль. Этот ноль поступает на затвор ключевого полевого транзистора VT2, который по этой причине закрывается. И зеленая «G» группа светодиодов светодиодной ленты выключается. Монтаж выполнен на небольшой печатной плате, схема печатных проводников и монтажная схема которой показана на рисунке 2.
Для повышения надежности устройства входы неиспользуемых логических элементов микросхемы соединены с общим минусом питания.
Конденсаторы С1 и С2 - на напряжение 16V, либо больше.
Корпус дополнительного стоп-сигнала нужно сделать из прозрачной бесцветной пластмассы, потому что пластмасса стандартного красного цвета не позволит достаточно четко быть видным свечению зеленого цвета. Но, можно обойтись и вообще без корпуса, закрепив светодиодную ленту на заднем стекле изнутри салона.
В процессе налаживания схемы нужно подобрать сопротивление R1 таким, чтобы установить желаемое время горения светодиодной ленты зеленым цветом.
Вместо светодиодной RGB-ленты можно использовать отдельные светодиоды красного и зеленого цвета, из которых набрать линейки дополнительного стоп-сигнала. Либо применить окрашенные лампочки.
РК 04-2017