Устройство защиты радиоэлектронной аппаратуры от «перепадов» напряжения сети
- Подробности
- Категория: Защита
- Опубликовано: 14.09.2019 09:00
- Просмотров: 3673
Пусконаладка играет очень важную роль. Не секрет, что напряжение в некоторых районах нашей страны иногда достигает такой величины, при которой может выйти из строя радиоэлектронная аппаратура. В таких случаях для защиты аппаратуры следует между нагрузкой и питающей сетью включить специальное устройство, схема которого представлена на рис. 1.
Устройство отключает нагрузку от сети при «скачках» питающего напряжения, повторное его включение возможно только при нажатии кнопки SB1.
Основой устройства защиты аппаратуры является мощное электромагнитное реле К1, которое включено в одну из диагоналей выпрямительного моста VD1...VD4. Выпрямительный мост подключен к сети через гасящие конденсаторы С1 и С2. Как было уже сказано, устройство включается кратковременным нажатием кнопки SB1. В этот момент срабатывает реле К1 и его замыкающие контакты К.1.1 блокируют контакты пусковой кнопки. Необходимый при включении пусковой ток реле обеспечивается конденсатором С1. Реле К1 удерживается в рабочем режиме при падении напряжения сети до 160 В током, проходящим через конденсатор С2.
В момент повышения напряжения сети до 240 В происходит открытие стабилитронов VD7 и VD8. Одновременно срабатывает оптрон U1 и открывается тринистор VS1, который блокирует цепь питания обмотки реле К1 и его контакты К.1.1 отключают нагрузку от питающей сети переменного тока. Быстродействие устройства составляет доли секунды и зависит от типа применяемого реле. С целью улучшения быстродействия устройства в его схему введен диод VD5. Конденсатор СЗ в цепи управления тринистором VS1 служит для предотвращения срабатывания защиты от импульсных помех.
В устройстве использованы конденсаторы С1 и С2 типа К73 на номинальное напряжение не менее 350 В, резисторы типа МЛТ. Диодный оптрон АОД101А можно заменить на транзисторный серии АОТ110 или АОТ127, соединив резистор R4 с эмиттером фототранзистора, анод тринистора VS1 — с выводом его коллектора, а между базой и эмиттером установить резистор сопротивлением 1 МОм. В этом случае тринистор может быть с большим током управления, например, серии К.У201 или КУ202. Реле К1 типа РЭНЗЗ с временем отпускания 4 мс. В принципе реле может быть любого типа на рабочее напряжение 12...60 В. Контакты реле должны быть рассчитаны на ток не менее 2...3 А при напряжении 20 В. Кнопка SB1 типа КМ2-1 или П2К без фиксации. Детали устройства монтируются на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Конструктивно устройство удобно выполнить в виде переносного удлинителя. На его лицевой стороне устанавливается сетевая розетка Х2, кнопка SB1 и индикатор VL1.
Налаживание устройства заключается в подборе емкостей конденсаторов С1 и С2. Конденсатор С1 влияет на надежность включения устройства пусковой кнопкой SB1, а С2 — на отключение устройства при снижении напряжения сети до 160...170 В. Для обеспечения надежного срабатывания системы защиты при напряжении сети превышающим 240...250 В иногда возникает необходимость в подборе сопротивления резистора R5. Длительная эксплуатация устройств защиты аппаратуры от «перепадов» напряжения сети показала его высокую надежность.
Устройство для защиты от превышения напряжения в электросети
Схема для контроля за напряжением в сети
Быстродействующая защита от перенапряжения