Выключатель света для гаража

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Красинов В.В
В гараже свет обычно включают и выключают механическим выключателем, который расположен где-то на электрощитке, не очень близко к входу. Это очень неудобно, потому что ночью в темноте приходится идти к щитку и нащупывать выключатель. А ведь в гаражах не всегда идеальный порядок, можно обо что-то пораниться, или получить удар током. Было бы лучше, если бы свет включался сразу при открывании гаражной калитки, и горел бы все время пока она открыта.
Ведь когда в гараже есть человек, калитка обычно открыта. Ну а если она случайно закроется, например, от ветра, нужно чтобы свет гас не сразу, а через некоторое время. Чтобы вы сразу не погружались в темноту, и могли открыть калитку пока свет еще горит.


Основная «материальная база» была такая: покупное фотореле ФР-601 и концевой переключатель. Вот на этой основе было и сделано устройство для автоматического включения и выключения света в гараже.
Фотореле ФР-601 (или аналогичные) продаются во многих магазинах, торгующих электрооборудованием. Стоят обычно до 200 рублей. Хотя, бывают и исключения (фантазии «перекупов» нет границ). Схема, срисованная с платы, показана на рисунке 1. Свет включается при помощи электромагнитного реле с обмоткой на 24V. На транзисторах сделан триггер Шмитта, с этим реле на выходе. А на входе триггера Шмитта делитель напряжения из фоторезистора R9 и переменного резистора R8 (обозначения даны условно, потому что на плате не подписаны).
На рисунке 2 показана схема после переделки. Фоторезистор, переменный резистор, и некоторые другие детали удалены. Их позиционные обозначения не переданы другим деталям, а нумерация продолжена. Поэтому, на рис. 2, например, нет резистора R9, но есть R11. Это не ошибка, - так и должно быть.

Время, в течение которого свет будет гореть после закрывания калитки задается цепью из конденсатора СЗ и резисторов R4 и R10. Так как нужно чтобы конденсатор СЗ разряжался медленно, исключительно через сопротивление резисторов R4 и R10, а не через базовый переход биполярного транзистора, биполярный транзистор типа ВС847А на позиции VT1 заменен отечественным полевым маломощным транзистором КТ501. Его сопротивление между затвором и каналом, как известно, стремится к бесконечности. Поэтому разряд СЗ происходит исключительно через R4 и R10.
Теперь, по поводу того, зачем нужен резистор R10. Согласно паспортным данным, напряжение между затвором и истоком транзистора КП501 не должно быть больше 20V. Но. напряжение питания в данной схеме составляет 24V. Чтобы не испортить транзистор КП501 здесь добавлен резистор R10, который вместе с R4 образует делитель напряжения, так, что напряжение на затворе VT1, в этой схеме, никогда не достигнет предельного значения.
SD1 - это концевой переключатель. Он установлен таким образом, что когда калитка закрыта, его шток нажат. Нормально замкнутые контакты подключены к схеме. Когда калитка закрыта они разомкнуты, когда открыта - замкнуты. При открывании калитки конденсатор СЗ заряжается через контакты SD1 и резистор R11. Резистор R11 ограничивает ток зарядки конденсатора. Когда СЗ заряжен напряжение на затворе VT1 таково, что этот транзистор открывается. Через канал и резистор R6 поступает ток на базу VT2, который открывается, и подает ток на обмотку реле К1. Реле своими контактами включает осветительную лампу.
Если калитку закрыть, контакты SD1 размыкаются, и конденсатор СЗ начинает медленно разряжаться через резисторы R10 и R4. В конце концов, напряжение на нем опустится на столько, что транзистор VT1 закроется. Вслед за ним закроется и VT2, реле К1 выключит лампу.
Подключение к электросети согласно схеме наклеенной на корпусе фотореле, то есть, подать 220V на коричневый и синий, а лампу подключить между красным и синим проводами..
PK 05-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи