Автоматический выключатель аппаратуры
- Подробности
- Категория: Включатели выключатели
- Опубликовано: 19.06.2017 13:57
- Просмотров: 2133
Николаев Б.Н.
Современная бытовая аппаратура, такая как видео и аудиотехника, обычно всегда, даже когда не используется, включена в электросеть и её схема находится под напряжением, работает импульсный источник питания в «спящем» режиме. Конечно это хорошо, - можно включить пультом, но с другой стороны, схема импульсного блока питания постоянно работает, хотя и потребляет минимальную мощность, но все же работает. Что в этом плохого? Да и я думал, что ничего плохого в этом нет, пока, однажды жарким летним днем у меня не задымился DVD-плеер. Едкий дым повалил клубами, - как оказалось возгорание случилось во вторичной цепи импульсного блока питания. Все обошлось, - шнур питания был вовремя выдернут из розетки. Вот тогда я и задумался о пожарной безопасности.
Конечно, можно всю аппаратуру включить в многорозеточный удлинитель, и просто выключать его из розетки в то время, когда аппаратурой не пользуются. Но мы же все привыкли к пультам дистанционного управления, и теперь к навязчивой мысли «выключил ли я утюг?» добавится еще одна. Нет, нужно сделать устройство, которое автоматически выключит аппаратуру, если ею длительное время (хотя бы час) не пользовались.
На страницах «Радиоконструктора» и некоторых других изданий, а так же в интернете, были устройства, определяющие пользуются аппаратурой или нет, по тому есть сигнал от пульта или нет. Ведь, за час мы хоть раз, да посылаем какую-нибудь команду. Но, к сожалению, они все были построены либо на многоразрядном счетчике, либо на микроконтроллере. Но ни то ни другое меня категорически не устраивало по причине отсутствия необходимых микросхем. Были только реле, конденсаторы и микросхемы типа К561ЛА7 (CD4011). Поэтому схему пришлось придумывать самому. И, вот что вышло, показано на рисунке в этой статье.
Как вы уже поняли, временной интервал задается RC-цепью, - с такой элементной базой это единственный возможный вариант.
Схема состоит из интегрального фотоприемника, который служит датчиком использования аппаратуры, реле времени на конденсаторе и источника питания. Особо отмечу, что отключение от электросети происходит полное, вместе с источником питания и самого этого устройства.
Включение питания производится двойной кнопкой S1. Кнопка без фиксации. Группа S1.1 разряжает конденсатор С4 (на тот случай, если он был заряжен), а группа S1.2 подает питание на нагрузку и на первичную обмотку силового трансформатора Т1, питающего данную схему. При этом возникает питание схемы, и, поскольку конденсатор С4 разряжен, на входах элемента D1.3 - ноль. Следовательно, на его выходе единица. Транзистор VT3 открывается и через него идет ток на обмотку реле К2, его контакты включены параллельно кнопке S1 (группе S1.2), поэтому после отпускания кнопки S1 питание продолжает поступать на трансформатор Т1 и нагрузку.
Далее начинает работать таймер, основой которого является конденсатор С4 и резисторы R2 и R3. Практически С4 вместе с этими резисторами образует делитель напряжения, напряжение на выходе которого постепенно увеличивается. Причем есть две точки снятия этого напряжения, - одна непосредственно с С4, вторая с резистора R3. Благодаря R3 напряжение на выводе 2 D1.1 всегда немного выше напряжения на выводах 8 и 9 D1.3. Поэтому, напряжение на выводе 2
D1.1 раньше по времени достигает уровня логической единицы, чем напряжение на выводах 8 и 9 D1.3. В результате за несколько минут до выключения нагрузки активируется мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2, и импульсы с его выхода поступают через транзистор VT2 на свето-диод HL1. Светодиод мигает, информируя о том, что через несколько минут нагрузка будет выключена.
Далее, напряжение на входах D1.3 достигает уровня логической единицы. На выходе D1.3 напряжение падает до логического нуля. Транзистор VT3 закрывается и реле К2 выключает как нагрузку, так и всю схему данного устройства.
«Сбросить» таймер можно пультом для дистанционного управления аппаратурой. Любая команда состоит из импульсов. Фотоприемник F1 принимает сигнал пульта. Импульсы с его выхода через VD1 заряжают конденсатор С2, и на базе транзистора VT1 появляется напряжение, открывающее его. Через VT1 подается ток на обмотку реле К1 и оно своими контактами разряжает конденсатор С4.
Таймер можно «сбросить» и вручную, нажав в любое время кнопку S1. Группа S1.1 разрядит С4.
Трансформатор Т1 - старый трансформатор ТВК-110Л от кадровой развертки старого лампового телевизора. Данный «антиквариат» можно заменить любым маломощным силовым трансформатором с напряжением на вторичной обмотке 8-9V. Например, трансформатором от сетевого адаптера с выходным постоянным напряжением 12V.
Реле К1 - герконовое типа EDR101A0500 с обмоткой на 5V сопротивлением 500 Ом. (по этим параметрам можно подобрать другой аналог).
Реле К2 - WJ117-1C - электромагнитное реле с обмоткой на 12V сопротивлением 380 Ом (по этим параметрам можно подобрать другой аналог).
Светодиоды любые, например, АЛ307.
Налаживание сводится к установке временных интервалов - время выключения подбором R2, время начала мигания HL1 - подбором R3.
PK 05-2015