Детектор дыма
- Подробности
- Категория: Сигнализаторы
- Опубликовано: 25.03.2017 10:35
- Просмотров: 2737
подготовил П.П. Бобонич г. Ужгород
В этой статье читатель найдет описание простого детектора дыма который может быть изготовлен радиолюбителями для своих нужд(рис. 1).
Это устройство предназначено для оповещения о задымлении в помещениях и может помочь в обнаружении пожара на начальной стадии.
Основным элементом детектора дыма является микросхема IC1 LM1801. Ее структурная схема показана на рис.2.
Принцип работы
В качестве датчиков в детекторе применены два фоторезистора R1 и R2, освещаемые светодиодом LD1. В случае попадания дыма в пространство между фоторезисторами и светодиодом, их сопротивление уменьшается, что приведет к изменению напряжений на входах компаратора микросхемы, к которым подключены фоторезисторы. Это приведет к срабатыванию схемы. Выход микросхемы через разъемы К1 и/или J2 связан с источниками тревожной сигнализации.
На разъем Л поступает 230 В, далее через диод D1 и резистор R4 - на вывод 9 микросхемы IC1. Резистор R4 с внутренним стабилитроном МС образуют параметрический стабилизатор. Конденсатор С2 является фильтром напряжения питания. Опорное напряжение с вывода 2 поступает на резистивные делители, образованные резисторами R10 и R13 и фоторезисторами R1 и R2. Резистор R6 - ограничивающий в цепи питания светодиода LD1.
Коллектор выходного составного транзистора микросхемы LM1801 (вывод 8) подключен к напряжению питания, а эмиттер его (вывод 7) управляет включением тиристора TY1, который соединен с разъемом J2 для подключения сирены. На разъеме К1 есть вывод для подключения внешней схемы тревожной сигнализации.
Детектор дыма изготавливается на двухсторонней плате размерами 50x52 мм. На рис.3 показано размещение деталей детектора.
Изготовленная плата помещается в коробочку с отверстиями для входа в них дыма, который должен свободно входить между фоторезисторами и светодиодами.
Датчик дыма не требует регулировки и должен работать сразу же после изготовления.
Примечание редакции. Предложенное устройство питается от сети переменного тока 220... 230 В и не имеет гальванической развязки. Поэтому его обязательно необходимо собирать в корпусе из хорошего диэлектрического материала, а все подключения внешних устройств следует производить, выключив его из сети.
PA 6'2011
Литература
1. Detektor koure // Amaterske Radio. - 2010. -№12.-S.16-17.