Ограничитель времени работы оборудования

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тарасов Я. М.
На рисунке показана схема автомата для ограничения времени работы оборудования, например, паяльника или утюга. Ограничитель может быть вмонтирован в розетку удлинителя, используемого для подключения оборудования. Работа ограничителя. Ограничитель питается параллельно нагрузке. Для включения служит кнопка без фиксации. Чтобы включить нагрузку нужно нажать эту кнопку. Произойдет включение нагрузки и зажигание индикаторного светодиода, а так же, самоблокировка кнопки при помощи реле. Первые восемь - девять минут нагрузка работает и индикаторный светодиод медленно мигает зеленым цветом. Затем, он начинает мигать красным цветом. И длится это еще столько же времени. После чего нагрузка и сам ограничитель времени отключаются от сети.


Имеется кнопка «R», которая служит для сброса таймера. Её можно нажать в любое время, пока еще нагрузка включена, при этом отсчет времени начинается сначала. Изменение цвета двухцветного светодиода с зеленого на красный предупреждает о том, что половина времени уже пройдена, и скоро произойдет отключение нагрузки. Поэтому, если питание нагрузки еще требуется, нужно нажать кнопку «R».
Работа схемы. Таймер сделан на двух микросхемах К561ЛН2 и К561ИЕ16. Питается схема таймера от электросети через простейший бестрансформаторный источник, состоящий гасящего конденсатора С1, разрядного резистора R1, выпрямительного моста на диодах VD1-VD4, стабилитрона на 12V VD5, и двух конденсаторов С2 и СЗ.
При нажатии кнопки S1 происходит подача через неё питания от сети на источник питания таймера и на нагрузку. При этом, емкость конденсатора С4 принудительно устанавливает счетчик D2 в состояние нуля. На всех его выходах устанавливаются нули, в том числе и на выводе 3. Этот логический уровень инвертируется логическим элементом D1.5, и на его выходе устанавливается логическая единица, которая поступает на затвор полевого транзистора VT1. Его канал открывается, и через него поступает ток на обмотку реле К1. Контакты реле замыкаются и блокируют кнопку S1, включаясь параллельно ей. Теперь питание будет поступать даже после отпускания кнопки S1.
Время таймера устанавливается частотой импульсов, генерируемых мультивибратором на элементах D1.1 и D1.2 и коэффициентом пересчета двоичного счетчика D2.
После обнуления счетчик начинает считать импульсы, поступающие на его вход от мультивибратора D1.1-D1.2. При этом, светодиод HL1 мигает зеленым цветом, потому что на выходе элемента D1.4 присутствует логическая единица.
Примерно через 8-9 минут счетчик устанавливается в такое положение, что на его выводе 2 есть логическая единица. На выходе элемента D1.4 при этом есть логический ноль. Теперь светодиод HL1 начинает мигать красным цветом.
Еще через 8-9 минут логическая единица появляется на выводе 3 D2. Теперь на выходе D1.5 - ноль. Полевой транзистор VT1 закрывается и реле К1 размыкает свои контакты, отключая от электросети как нагрузку, так и эту схему.
Для ручного обнуления счетчика служит кнопка S2.
Уменьшить число органов управления до одной кнопки можно если использовать двойную кнопку, одна половина которой будет работать как S1, а вторая как S2. При этом конденсатор С4 не нужен.
РК 06-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи